回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者與青年主席協會成員會面

資料來源:藏人行政中央官網




美國加州新港海灘:2017年6月19日,在與藏人和其他前來送別的朋友告別之後,達賴喇嘛尊者離開聖地亞哥,乘車前往新港海灘。阿納海姆市市長湯姆·泰特(Tom Tait)帶領下,120名藏人、越南、中國和其他朋友前往迎接。藏人為尊者舉行了傳統切瑪羌鋪(吉祥供奉物)歡迎儀式。尊者將把吉祥供奉物灑向空中,而後將手指伸入一杯青稞酒中,許下繁榮昌盛的美好願望。尊者完成儀式後,帶領 Tait 市長也完成了這個傳統的禮儀。

當地的「青年主席協會」(YPO) 是全球年輕企業高管組織的一個分會,尊者在與Tait市長的介紹下,與協會成員會面,而後開始他的演講。

「我總是在演講的開頭先告訴現場朋友們,我正在和兄弟姐妹們對話。我相信70億人類都是兄弟姐妹,我們出生的方式相同,成長在家庭的溫暖特別是母親的關愛下。愛的善意並不來自宗教,科學證明同情心是人的自然本能。這是一個希望的象徵,只要我們講我們美好的智慧與本能好好利用發揮。」

「很遺憾的是,今時今日我們的教育系統讓學生們在意追求一些外部的目標,而有些忽略了內心世界的關注。以前這部分只能由教會實現,但現代的學校應該承擔更多的道德指引職能。」

「我很感謝老朋友湯姆·泰特(Tom Tait)市長的介紹,也很高興能在這裡與大家互動。他在自己的城市裡如此註重培養善意,因而我要在此向他和太太表示由衷感謝。」

「我更願意與你們直接互動,但有限時間內我希望先講自己的一些擔憂與大家分享。我堅信人類是喜悅的族群,每個人都會快樂,我們是社會動物。現在我們都是全球經濟的一份子,面臨氣候變化等需要我們通力合作的難題。儘管現在有分歧爭端,我們會最終將之克服。」

「當我前幾日在梅約診所時,我注意到那裏的病人獲得的尊重。沒有人質詢病人的背景、國際、種族或信仰,在梅約,他們都是需要治療的病人。我們的許多問題,都來自於大家對這些次要的差別看得過重。有效的解決辦法是,我們應回到本源,意識到我們是一體的人類大家庭。」

「所有主要宗教均傳達著愛、原諒與寬容的信息。它們各持有不同的哲學觀念,但有一致的目標。宗教在不同時期、地區和環境下,也會吸納不同的文化,比如猶太格言中的「以眼還眼」,穆斯林文化中的強調男性絕對統治地位的伊斯蘭教法,和印度種姓制度建立的階級與歧視。 」

「這些傳統其實並不是基於宗教教義建立的,在當今社會已經變得不合時宜,需要改變。可能一個例子就是達賴喇嘛的職責。我已明確表示自己將不擔任任何政治職責,今後的達賴喇嘛也只會關注人類培養靈性的事物。因為所有宗教都傳遞著愛與同情心的根本教義,我致力於促進不同宗教之間的協和共處。」

尊者解釋說,將恐怖份子稱為「佛教恐怖分子」和「穆斯林恐怖分子」都是錯誤的。恐怖分子就是恐怖分子,一旦他們進行了恐怖主義活動,他們就不再是虔誠的穆斯林或者佛教徒。他引用了時代雜誌報導的在緬甸的一位「佛教恐怖分子」襲擊穆斯林的事件。雜誌在文章中提到,當這位「佛教恐怖分子」開始犯罪行為時,他已經不再像一個僧人。尊者說,同樣的,在穆斯林中如有人從事恐怖活動,他就不再是一個好的穆斯林。伊斯蘭教義中明確說道,穆斯林們應該尊重所有真主安拉的造物。

最後,尊者說道作為藏人,他一直努力提高全球對保護西藏高原生態環境的關注。作為亞洲主要幾條江河的發源地,超過10億人賴西藏的水源以生存。尊者還致力於保護西藏文化的蓬勃,但並不以弘揚佛教為目的。尊者想要將佛教經典中如何鍛鍊心志和控制情緒部分的寶貴經驗與更多人分享。這些智慧可以通過學術的手段學習,幫助人們應對負面情緒。

與此相應的是世俗社會的道德觀。世俗在印度的詮釋是不分派系的尊重所有宗教和沒有宗教信仰的人。尊者說,反對腐敗的宗教體係是正確自然的,但人類不會反對宗教宣傳愛與同情心的基本教法。

尊重解釋道,藏傳佛教的傳統衍生與印度的那爛陀大學,植根於理性、邏輯和高度發達的古印度心理學。尊者提到許多他的科學家朋友都願意從中學習經驗。尊者補充說儘管核心知識交織在佛教經書中,但這些智慧都可以通過學習來幫助人類的日常生活。

尊者回答了一系列的問題。當被問到歐洲難民問題時,尊者說難民應當獲得居所、支持和生存培訓,但我們的長期目標應該是在他們逃離的國家和地區重建和平與發展。當被問到同情心最大的障礙是什麼時,尊者說是「一種自私的,將人分為我們、他們的態度。」他說在民主和互相依存的21世紀,開放包容的觀點非常重要。

當被問到領導者如何為人們帶來積極影響時,尊者說窮苦人民必須建立自信,幫助他們的強者則需要在施以援手時對他們充分尊重。尊者說自己在擔任領袖時的經驗,他一貫先謙卑地諮詢自己的導師和團隊成員。尊者還分享在面臨兩難抉擇時,他也會參考占卜和解夢的結果。

尊者說儘管自己已經徹底從政治職責中抽身,他從小就有幫助世界促進民主的心願。在被問到活佛轉世的問題時,尊者說在今後的達賴喇嘛是否存在,完全取決於藏人的意願。他開玩笑說中國政府從不放過每一個批評他的機會,但假裝對他將如何轉世感興趣。尊者說,他們首先應該將自己的信仰用在善意的地方,認識到毛澤東與鄧小平的轉世。

最終,有人問了尊者他的飲食愛好。尊者解釋道,一個斯里蘭卡佛教徒曾跟他說,一個僧人既不是素食主義者,也不是肉食主義者,僧人對自己收穫的食物完全滿意。然而尊者還是提到他在主要的藏傳佛學院中倡導素餐。

湯姆·泰特市長在這次美好的集會末尾告訴尊者:「您的到來讓我們備受鼓舞。」




2017-06-22      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會