回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

中國:西藏宣傳掩飾壓迫-圖解詞彙揭露監控系統及人權侵犯

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年6月21日達蘭薩拉報導』紐約 - 「即便歐威爾再世,怕也造不出更好的極權管理詞彙,但中國當局利用這些詞彙,傳達給藏人的資訊再清楚不過:若不在政治上保持一致,難逃嚴厲懲罰。」中國部主任索菲・理查森表示。

紐約人權觀察今天發佈一份圖解詞彙指出,中國當局日益在官方媒體上利用掩蓋事實的政策詞彙加大對西藏的壓迫力度。

《西藏壓迫詞彙》以圖片配合說明十二個關鍵術語,字面上看來相當溫和甚至富有積極意義,事實上卻用來確保全面服從官員對藏族平民的監控。該詞彙收錄的術語分別代表不同形式的政治與社會控制,例如“綜合治理”、“沒有縫子、沒有盲點、沒有空白點”和“村村成堡壘,人人做守望”。

「即便歐威爾(Orwell)再世,怕也造不出更好的極權管理詞彙,」人權觀察中國部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)說。「但中國當局利用這些詞彙,傳達給藏人的資訊再清楚不過:若不在政治上保持一致,難逃嚴厲懲罰。」

這些詞語的運用──而且不厭其煩地通過官媒逐日反覆宣導──不僅是在指導藏區官員執行中共的規則與政策,同時也是在遏制批評黨和質疑其政策。這些詞語很少向民眾或外界人士做全盤說明,雖然有些聽起來有益無害,實際上卻反映出深具壓迫性的治藏政策。

在中國各藏區,尤其是西藏自治區,地方官員長期遵行自2007年正式出臺的“維穩”政策──為防範、控制或懲戒異見人士和社會失序,遍佈中國各地的一套治安與行政系統──作為嚇阻藏人支援達賴喇嘛的一種辦法。但青藏高原各地自2008年春季爆發支持達賴喇嘛的抗議後,中共領導人又派員到當地調研,尋求防範未來抗爭的新方法。

此舉導致西藏自治區自2011年起實施一連串前所未見的行政與安全機制,包括在每一所寺院和宗教機構派駐幹部工作組充任管理人員,在每一座村莊派駐幹部工作隊執行安全勤務和思想教育,以及設立“網格系統”辦事處監控和管理每一城鎮和部分鄉村的街區或聯戶單位。《西藏壓迫詞彙》揭示官員如何利用這些話語來推動上述創新,使它們看來符合社會需求,同時暗示其真實目的。

「瞭解諸如‘社會整改’之類的詞語,可以看清中國當局對西藏的意圖:一切日常生活行為都要監控,任何可疑活動都要立即查明嚴懲。」理查森說。(本報導摘自人權觀察官方網站)




2017-06-22      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會