回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者在聖地亞哥會見媒體並發表演說

資料來源:藏人行政中央官網




美國聖地亞哥:2017年6月16日,達賴喇嘛尊者在溫暖的西海岸的陽光中抵達加州大學聖地亞哥RIMAC場競技場,在此他受到了UCSD校長普拉德斯拉的迎接。著名新聞記者安嘉利隨後陪同尊者會見了媒體的成員。

當安嘉利向現場觀眾介紹尊者時,她請尊者作一個自我介紹。達賴喇嘛尊者向觀眾說:“無論我走到哪裡,我總覺得自己是大眾的一份子,70億地球人的一員。我們的身體,精神和情感都是一樣的。從出生起,我們都想過上幸福的生活,這也是我們每個人的權利。“然而,我的許多朋友都認同這個觀點:慈悲為懷是獲得幸福的條件,我們現行的教育體系在培養慈悲觀念方面是遠遠不夠的。”

作為一個人類的兄弟我致力於讓人們知道我們都擁有了愛與慈悲的種子。然而,僅擁有一個聰明的大腦是不夠的,我們還需要一顆溫暖的心。

作為一個在印度生活了五十八載的僧人,我承擔的第二項任務是促進各宗教間之和諧友誼的繁榮發展,這也是我在印度親眼看到的。

為一個被廣大西藏人民信任的西藏人,我致力於保護西藏的和平文化。這也包括揭示了人類思維與情感運作方式的古印度知識,這我們已經薪火相傳了1000多年,至今仍生生不息,日久彌新。此外,由於亞洲有超過10億人的生存依賴於發源自青藏高原的河流,我也致力於保護西藏的自然環境。

“記住,我們人類是社會性的動物,愛和情感讓我們在一起,雖然憤怒將我們分開,我想建議媒體界的諸位朋友,你們有責任教育大眾,並報告真相。”

對環境問題,達賴喇嘛尊者說,氣候變化和環境保護是全球性的問題,這需要以長遠眼光來解決。尊者提醒聽眾,美國也是是更廣闊的世界的一部分。

問如何將個人的痛苦轉化為積極的東西,達賴喇嘛尊者說,世上並沒有特效藥來簡單解決這個問題。心的訓練需要多年的努力,包括學習如何解決我們的負面情緒。無論在個人、社區和還全球層面,善良的心是至關重要的。

他引用了一位在中國被監禁了幾十年的西藏僧侶的話:他們自己所面臨的最大的挑戰是不再對迫害者們生起同情心。他提到認知治療師亞倫貝克的科學發現:在90%的情況下,我們的憤怒只不過是心理投影而已。

最後,有記者想知道達賴喇嘛尊者將如何回應某些中國學生對他來訪提出的異議。“這是很正常的,” 尊者回答說。

“我認為他們沒有獲得本應得到的信息。他們只是相信別人所告訴他們的。例如,強硬派中國官員描述我是一個惡魔,因此很多人確信我是一個頭上長着角的惡魔。他們還叫我分裂分子,但每個人都知道,自1974年以來我們並沒有尋求獨立。西藏需要現代化,我們需要物質發展,西藏保持作為中華人民共和國的一部分,對我們有幫助。然而,中國本可以發起一次新的‘文化革命’, 當然這不應是基於仇恨的一次文化革命,而是基於愛心。”

在RIMAC會場的講台上UCSD校長普拉德.斯拉向耐心坐在陽光中的兩萬五千名觀眾介紹達賴喇嘛尊者。他說,“達賴喇嘛尊者啟發了我們去培養同情心病理解我們自己和我們身處的世界。”

緊隨其後的是市長凱文法爾坎,他高聲強調說,“這是多麼美好的一天,能夠聆聽一個世界上最偉大的和平倡導者在賓至如歸的多樣性之城聖地亞哥發表演講,這是無上的榮譽,法爾坎市長請達賴喇嘛尊者上台接受他頒發的城市之鑰,尊者欣然接受並向觀眾展示了這把具有特殊意義的鑰匙。

邀請尊者說話之前,安.凱里向觀眾這樣介紹達賴喇嘛尊者:他不僅相信同情心是人性之光,他還身體力行,向他人傳遞同情與和平的福音。達賴喇嘛尊者這樣開始他的發言,他稱觀眾為“各位年長和年輕的兄弟姐妹”。

“我不喜歡拘謹,”他繼續說。“無論是出生還是死去,我們都無法拘泥形式,我們應該把彼此當作兄弟姐妹因為我們都想過上幸福的生活。這是我們的共同目標和權利。儘管無法控制未來,但是我們都擁有幸福的希望。同時,我們面臨各種各樣的問題,其中很多是我們自己造成的。

為什麼? 因為我們受情緒左右,例如憤怒和恐懼。不過,我相信我們可以學會解決這些負面情緒。最有效的解決之道是培養基於全人類共性的仁慈之心。這就是為什麼我稱呼你們為兄弟姐妹。如果我們知道我們都是相同的,我們之間沒有障礙。所以,我致力於促進基於人類同一性的同情心。“在人類歷史上,不同的社群出現在不同的地方不同的環境,以及不同的時間。同時,不同的語言和寫作模式出現了。這種自然多樣性的結果是,人類就像一個花園,並非僅僅一枝獨秀,而是百花齊放。然而,當我們過份強調不同的種族、膚色、國籍、信仰、貧富和教育水平的差異,我們忘記了我們都是人類。當保護自己的文化和身份時,我們需要記住,我們都是人類的一份子,我們面臨共同的挑戰例如氣候變化,我們應更關注同情心。同情帶給我們心靈的安寧。它不僅給我們帶來微笑,真誠的微笑使我們更加親密地地聯繫在一起。

今天的教育體系不僅需要開發我們的智力,而且還應支持基於人類價值的愛心和同情心。沒有了這些品質不應僅僅局限於宗教範疇,因為作為人類,我們都希望心靈的安寧。如果我們無分彼此,我們甚至可以達成大愛無疆的境界,化敵為友。安凱利宣讀了幾位觀眾的提問,其中一個問題來自一位93歲的婦女,她的孫女明天就要畢業了。

她想知道,要讓世界變得更美好,達賴喇嘛尊者對她的孫女有何建議。尊者開示道:在20世紀,人類傾向一直試圖通過使用武力解決問題。他說,這是一個錯誤,如果我們要讓21世紀成為和平的世紀,我們需要通過對話來解決問題。我們需要用我們的智慧。因為我們都是相互依存的,他人的利益也是我們自己的。我們需要一個更全面的方法。

尊者指出,採取不和的態度,使用嚴厲的辭藻,都是心胸狹窄的反映。要實現幸福和快樂,我們需要朋友。友誼建立在信任的基礎上,信任取決於我們對待他人的善意。當被問道他最欣賞誰的時候,達賴喇嘛尊者提到了聖雄甘地,馬丁·路德·金,還有當今的圖圖大主教。對於在生活中他學到了什麼,達賴喇嘛尊者說,他從他的母親那裡獲得了愛心的啟蒙教育。但他補充說,1959年成為難民後,他有很多機會和很多不同的人交流,尤其是科學家。尊者開玩笑說:結果是,他現在認為自己是半個和尚加半個科學家。他強調,因為當年發生在西藏的不幸事件,他反倒獲得了很多新的機會,他發現世事無絕對,沒有什麼事情絕對是負面的。達賴喇嘛尊者認為奇蹟不會發生,但通過努力並發揮內心的決心、信心和力量會改變世界。他感謝觀眾聆聽他的建言,請大家深入思考他的建言,特別是,未來取決於我們現在採取什麼行動。

午飯後尊者應邀在加州大學聖地亞哥分校校長的府邸蓋塞爾莊園會見了各界朋友和支持者,並會見了由加州議會前議長約翰佩雷斯召集的一百三十多位來賓。達賴喇嘛尊者再次強調了自己肩負的三項使命:把促進人類價值觀作為幸福的源泉,鼓勵宗教間的友誼和和諧,不僅保護西藏的知識和文化,還包括它的自然環境。他指出,藏人傳承着一古印度的知識,尤其是關於心靈和情感的運作的知識,長達1000年。

有人問尊者吃什麼食物,達賴喇嘛尊者解釋說,佛教僧侶的傳統修行習俗是收集施捨。他提到了曾在泰國與僧侶們一起進行這項修行。這項修行的效果是,沒有分別心地安然接受任何被施捨的東西。

尊者還回答了一個神經學家的詢問,這個問題是關於如何鼓勵孩子保持正念的。對此,達賴喇嘛尊者建議的實踐培養注意力或沙瑪莎,這可以提高記憶力,而“vipashyana”的分析方法,或特殊的洞察力冥想,可以使得思維更敏銳。

另一個提問者想知道,假設如果未來不會再有第十五達賴喇嘛,他是否仍然會示現,對此,尊者重申了他的禱文:乃至有虛空,以及眾生住,願吾住世間,盡除眾生苦(譯者註:此禱文來自寂天菩薩)。

尊者說,“我將會與你同在。”

明天,達賴喇嘛尊者將重返RIMAC會場,為加州大學聖地亞哥畢業典禮發表演說。




2017-06-19      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會