回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

楊建利:中國留學生應歡迎達賴喇嘛而非學舌中共宣傳

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年6月12日報導】達賴喇嘛尊者昨啟程赴美訪問,此行將出席UCSD大學畢業典禮。早前該校中國學生組織曾對校方的決定提出抗議,而中國民運人士、“公民力量”創辦人楊建利博士則投書美媒,反駁北京對達賴喇嘛的各種詆毀,並且鼓勵中國留學生應歡迎達賴喇嘛,而不是學舌中共的歪曲宣傳。

達賴喇嘛尊者昨天(6月11日)從達蘭薩拉啟程赴美,將於17日出席美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)的畢業典禮,並發表演說。早前該校公佈這一消息後,由中共大使館操控的“中國學生學者聯合會”曾帶領部分學生發起抗議,但校方堅持不會改變邀請尊者的計畫。

“公民力量”創辦人楊建利博士于近日投書《聖地牙哥時報》(Times of San Diego),呼籲中國學生應該歡迎達賴喇嘛,而不是鸚鵡學舌般的重複中共的宣傳。

楊建利在文章中指出,十四世達賴喇嘛出生于西藏一戶普通家庭的牛棚,如今是世界上最受歡迎與追捧的領袖之一。

中國學生不滿校方邀請尊者出席畢業典禮,楊建利則表示自己作為中國漢人,為這些中國學生的反應而感到非常困擾。他闡明:令他困擾的不是中國留學生的抗議行為,而是因為他們在毫不猶豫地重複中共政府的觀點。“不像中國,美國的大學有著表達自由,以及自由的資訊,這些中國學生似乎沒有好好利用這些自由,未能跳出在中國時被灌輸的宣傳,也未能以自己的觀點去評斷達賴喇嘛對人類的貢獻。”

進行抗議的中國留學生稱,他們認為達賴喇嘛是分裂份子、意圖將西藏從中國分裂出去。他們指達賴喇嘛的名字與西藏過去的農奴制分不開關係,並且非常不適合代表高等學府的“為人類服務”宗旨。同時,加大聖地牙哥分校中國留學生認為自己同家人都未受到校方的尊敬。

楊建利在文章中進行了反駁:首先,中國政府對達賴喇嘛的指稱不實,他並非一個分裂份子。“我認識他已有20多年,不論是在公開場合還是私下會面,都目睹到他對人類的無限慈悲。達賴喇嘛堅決反對暴力與分離主義,並且持續示出與北京政府誠心協商的態度,甚至在中國政府殘酷對待藏人的情況下。達賴喇嘛在很久之間就放棄了西藏獨立的主張,並且開始推行‘中間道路’直到今天。這一政策是尋求在中國當前的政治體系下,讓西藏獲得真實的自治。”

文章繼續指出:許多國際學者都不認同西藏在中國入侵前是所謂“奴隸制”社會的宣稱。毫無疑問,西藏歷史是複雜的,而且傳統西藏社會存在其問題。但是,許多學者相信使用“農奴”與“奴隸”字眼來形容當時的西藏,其實是誤導。被中國侵佔前的西藏社會結構,被中國妖魔化為“落後封建社會”或者“萬惡的農奴制”,楊建利博士指出,此類描繪是中共為佔據道德高地,來正義化自己對西藏的非法侵佔。

楊建利也介紹達賴喇嘛早有在西藏社會推行改革的意願,並在繼任權利後立刻著手,恰恰是因為中共於1959年的武力侵佔,使得改革停止。達賴喇嘛的改革,則隨著藏人的流亡,而在印度推行開來,包括民主化流亡社區。2011年,達賴喇嘛完全卸下政治權力,移交給流亡藏人民選的政治領導人。

此外,達賴喇嘛以和平與自由宣導者的身份,而在全球受到仰慕,因其對人類的傑出貢獻而於1989年榮獲諾貝爾和平獎。達賴喇嘛也一直在為創建更加人性化、更加和平的社會,而努力付出,作者認為,這些都可證明,達賴喇嘛非常適合代表大學所要傳達的訊息——即“為人類服務”。

文章還指出,美國高等學府在極力成為觀點與辯論的平臺,並助師生能夠接觸更加寬廣的觀點。美國大學與其它學術機構邀請過中國現任與前任領導人來校發表演說。達賴喇嘛從來沒有對中國及中國公民表示不敬,因此,對加大聖地亞克分校的中國學生,同樣也無不敬一說。

楊建利博士強調,中國留學生當然有抗議的權利,實際上他還樂於見到中國學生們行使由憲法所賦予的表達與結社自由,這些在中國所無法享受到的自由。“令人遺憾的是,他們的抗議不具獨創性與思想的自由,他們只是在鸚鵡學舌般地重複中國政府的說辭觀點。”

他鼓勵該校的中國學生,應該完整利用他們的自由權利,以開放的心胸來接受新觀念思想。“不要被那些在中國所灌輸的思想所束縛,而是把握這個難能可貴的機會,聆聽達賴喇嘛的演講,再去做出自己的判斷。”

在文末,楊建利博士呼籲說:所有學生,不論擁有何種文化與政治背景,都應該歡迎達賴喇嘛。他的演講必將發人深省,促使所有人去提升和平、追求快樂、誠實守信,並且提醒大家,所有人都是互相依靠、聯繫在一起的,包括漢人與藏人。




2017-06-13      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會