回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏社區對抗結核病研討會

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年6月6日達蘭薩拉報導』結核病對於在印度的西藏難民社區而言,仍是一個主要的公共衛生問題。為了確認其發生率和風險,1994年至1996年期間,西藏流亡政府在達蘭薩拉進行的人口和衛生監測計畫便加入肺結核數據。在人口集中地區的肺結核患者患病率特別高,1994年平均每1000人就有10.9人罹患肺結核,1996年最後下降到每1000人才有7.7人罹病。

儘管如此有包容性的數據,以及努力減少患有肺結核的人數,但肺結核尚未完全從印度北部地區的西藏社區根除。 2017年6月5日,藏人行政中央教育部噶倫諾珠次仁(Kalon Ngodun Tsering)倡議,由衛生部在麥羅甘吉諾布之家召開為期兩天的研討會,藉此提高各部門組織、特別是藏人學校,對於西藏特有病防治的意識。

出席研討會的參加者,包括藏人各主要學校系統的50名校長、護理師和指導員,如西藏兒童基金會(THF)、西藏兒童村(TCV)和桑巴塔西藏學校(STS)。教育部噶倫在開幕致詞時一再提及,肺結核是西藏社區面臨的巨大挑戰之一,具體提出藏人學生在寄宿學校的病例歸因集體感染。

噶倫補充說,他相信西藏兒童是西藏運動未來的領導人,他們的健康是至關重要的,關乎社會的發展,而且是援助和支持西藏運動的主力,將其轉變成為強大而有力的政治行動。此外,如果學生的身心健康不佳,學業成績勢必受到影響,那麼他們在學校和大學的表現將是不好的。因此,噶倫在西藏學校行政人員的幫助之下,包括教職人員,致力於加強西藏青年學子的衛生保健。

據噶倫的說明,對抗肺結核,其中一項值得讚揚的行動是德勒醫院所發起的「西藏兒童零TB運動」。他認為這項運動是一項值得讚揚的舉措,符合喜馬偕爾邦政府宣誓在2022年之前,根除肺結核的願景。

另外,報告指出,教育部噶倫的目標,即是確認西藏社區絕對和徹底根除肺結核的具體目標日期,並說服研究機構和學校行政部門制定有效的戰略,藉此在備受肺結核威脅社區達到具體的防治成果。

噶倫並提及西藏學校和教育中心的學生人數不斷減少,務必視這樣的發展是一種優勢,可以有機會專注在學生個人身上。對此,噶倫補充說,激勵教師和其他員工的集體責任,引導學生將公民意識深入個人思想也是至關重要的。同時指出,為了努力根除這種疾病,透過醫療保健研討會來提高學生家長和廚師的意識是非常重要的。

噶倫並澄清說,與其他社區相比,目前肺結核在西藏社區發生率較為頻繁。他依照達賴喇嘛的教誡和忠告,對於設定計劃表示樂觀和信心,如果透過西藏社區的集體努力,應該不難解決。

最後,他呼籲所有與會者提供意見、看法與建議,以利制定西藏社區預防和對抗肺結核的全面戰略。




2017-06-06      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會