回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:我們是佛陀的追隨者 更是他的學生

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年5月31日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在達蘭薩拉向越南請法團講法,強調學習佛教經典的重要性時指出,大家不但是佛陀的追隨者,更是佛陀的弟子學生。此外,尊者也提到喇榮佛學院正經歷的遭遇,表達心痛之餘也指這並非境內寺院的首次劫難。達賴喇嘛尊者還指出,西藏屬於六百萬藏人,達賴喇嘛制度的延續與否也終將由藏人民眾來決定。

今天(5月31日)上午,達賴喇嘛尊者在達蘭薩拉的居所內,向來自越南的請法團弘法。同時有越南三個地區的信眾在國內透過網路視訊聽法。法會為期兩天,從昨天起展開,全程由達賴喇嘛官方臉書進行直播。

尊者首先提出,痛苦為人類自己所製造,並非故意,而是因為沒能很好地掌握內心運作,使得自己深陷欲望、痛苦。痛苦無法從外界去除,快樂也無法從商場裡購買,更無法透過醫學手術來植入,而是需要在瞭解內心的前提下,培訓、調服內心。科學研究證明人類根性為善,因此大家要依靠人類的智慧來培養這一根性。在這方面,宣導慈愛的宗教的確有用,但最有益的方法是仍是用常識、邏輯來思考分析。

佛教徒不學習佛法 是落後的表現
如往常一樣,達賴喇嘛尊者極力呼籲各方對學習佛法給予更大關注:“佛陀不會將你的罪孽與痛苦洗去,他是以自身經驗,向我們指出痛苦的根本來源,讓我們對事物的本相持有正確認知,由此來減輕痛苦。”

何謂真正的佛教徒?尊者表示,中國信徒中許多人只知道念誦“阿彌陀佛”,越南必然也有類似的口頭語,但那遠遠不夠,佛教徒必須去勤奮學習經典。對經典的理解越深,就越能改變自己的情緒。

達賴喇嘛發出呼籲:“信仰佛教的兄弟姐妹們,請對學習給予更大的關注。每一位佛教徒都應該將自己視作佛陀的學生弟子。我們不光是佛陀的追隨者,也是他的學生弟子,我們的教師還包括龍樹等那爛陀的聖哲們。西藏當年曾認為只有學者才會學習佛教經典,普通佛教徒不需要學習,那是落後的表現!”

人生無法避免困頓 關鍵在於應對心態
在接下來的提問環節中,有信眾希望尊者教導大家面對生活中各種困頓的方法。
尊者回答說:“困難,是我們生命的一部分,70億人類沒有誰會無憂無慮,除非是剛出生的嬰兒、或是處於昏迷狀態的人,不然所有人都無法避免困頓。事實是,你無法解決所有問題,關鍵在於你的心態。”

以自己為例,尊者指出年老使得身體機能退化,有一天必然會逝去,這是事實,是無法改變的規律,需要坦然接受。寂天菩薩曾教導信眾去分析痛苦:“如果發現有解決的方法,就該去努力解決,無需憂慮;如果發現沒有任何解決方法,那再怎麼憂慮也無用,惟有泰然處之。”

提到媒體在當今社會中所扮演的角色,尊者指如今各種暴力兇殺與侵害事件佔據所有媒體的大小版面,使得我們對人性失去希望,但實際上那些負面情況並不能代表整個社會,媒體也應該肩負責任,來宣揚社會中的正能量。

中共比我還關心達賴喇嘛的轉世制度
“民主社會、資訊自由,這些都非常重要。在中國,共產黨控制這一切訊息流通。許多在外國的中國學生與我見面時說,他們在國內以為達賴喇嘛愚蠢且思想狹隘,但是見到本人後便有了完全不同的認知。”

達賴喇嘛尊者強調,13億中國人有權瞭解真相,也有能力分辨對錯。當局對言論自由的審查與對媒體的控制,在道德上是錯誤的。尊者還指出,在司法層面,中共也必須取消鉗制,讓司法恢復獨立、達到國際標準。

“我總是說,世界屬於70億人類,而不是國王、皇后或者精神領袖。每個國家,包括中國、越南,也同樣屬於其人民,而不是政府與黨派。同理,西藏屬於六百萬藏人!”

尊者說,也正因為如此,自己才快樂地結束了由歷任達賴喇嘛掌管西藏政教事務的傳統。“有時候,中共政府比我更要關切達賴喇嘛的轉世制度,我倒不擔心。他們認為達賴喇嘛制度具有政治利用性,而我則認為,連這個制度是否需要繼續,都終將由藏人民眾來決定,如果不再合時宜,它自然會消失。”

喇榮佛學院遭遇令人心痛,但佛法不會被武力征服
有信眾問尊者如何看待中共對西藏喇榮五明佛學院的打壓。

尊者指宗教為個人事物,而且中國憲法本身也明文規定對宗教自由的保障。喇榮佛學院於近幾十年來成為學習佛法的中心,有無數的僧尼與在家學員,包括中國信眾在那裡學習。尊者對喇榮的遭遇表示非常心痛,同時也強調,那並不是唯一的案例。“比如拉薩附近的西藏哲蚌寺,58年我在那裡接受考核時,有8千多名學員,其中除個別不務正業者之外,大多數都勤奮學習,更被稱為西藏的那爛陀。然而59年後,學員僅僅剩下幾百人,也沒有合格的教師,老一輩僧侶要麼死去、要麼逃亡,或者被拘捕。所以喇榮佛學院也在遭受相同的經歷,並不驚奇,只是心痛。”

達賴喇嘛尊者強調,不論怎樣,佛法根本無法透過武力來改變、征服。在經歷了文化大革命後也如此,中國共產黨中的不少成員,內心應該也在信仰宗教。尊者分享了1979年訪問還在共產黨統治下蒙古的經歷,表示當時有蒙古守衛在沒人時,會摘下帽子來祈求加持,身邊有人便立刻恢復嚴肅表情,“實在是偽善,沒有自由的集權主義,在將人們訓練得更加偽善。實際上,情緒與內心思想,很難被強迫改變。” 尊者抨擊集權統治:“想要嚴格管控所有事物,那是沒有可能的。如果是動物,可以借助鞭子來製造規矩,但我們是人類,那根本沒可能。”

尊者也告訴越南信眾們,在佛、法、僧三寶中,我們真正的皈依處、真正的救護者,其實是佛法而非佛陀。

達賴喇嘛致函慰問斯里蘭卡洪災難民
與此同時,斯里蘭卡多個地區自26日以來遭遇連日暴雨,引發洪水和山體滑坡,造成重大人員傷亡與財產損失。據該國官方29日公佈的資料,已有至少164人喪生、上百人失蹤、上百萬人受災,十萬多人無家可歸。

昨天30日,達賴喇嘛官網公佈了尊者致給斯里蘭卡總理 Ranil Wickremesinghe的慰問信函內容。

尊者對洪災造成的傷亡表達了同情與慰問,同時為所有在這場災難中失去親友、或者遭受損失的民眾而祈禱。達賴喇嘛尊者並表示,已經要求達賴喇嘛基金會向斯里蘭卡捐助救災資金。




2017-05-31      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會