回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛力求西藏文化保存中的要角:西藏圖書館

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年5月27日報導】座落在達蘭薩拉山腰上的西藏圖書館,是流亡藏人社區保存西藏文化的重地。1959年第十四世達賴喇嘛尊者流亡印度後,意識到西藏孩童的教育以及文化保存的重要性,於是在1970年6月建立西藏圖書館。如今,該圖書館已是全世界數一數二專有佛學和西藏研究的研究機構之一。

西藏圖書館內除了藏有超過十一萬本藏文佛學書籍,更有從數百年前保存至今的手寫抄本,達賴喇嘛尊者也捐贈了許多珍貴的佛學書籍原稿。

除了藏文書籍外,圖書館設有外文圖書室,內有超過一萬三千本相關佛學以及西藏的外文書籍,主要為英文,但也有其他語言如印度文、德文、法文、日文和蒙古文的文本。

在圖書館的二樓正中央是博物館,內有許多流亡藏人從境內帶來獻給達賴喇嘛尊者的佛像和唐卡繪畫。博物館展示的文物並不只是充滿歷史意義,這些文物多曾於西藏境內的寺院擺放供奉,但如今因為大部分境內寺院被摧毀,除了工藝和藝術以外,更希望訪客能感受其中深刻的精神象徵和人類價值。

除了藏書和文物保存以外,西藏圖書館還有兩個熟為人知的重要項目——書籍出版以及藏文、佛法課程。

書籍出版
西藏圖書館已出版超過七百本書籍,其中不乏佛法、西藏文化等相關文冊,還有流亡西藏社區、政治議題等貼近現實生活的調查研究出版。

負責出版物銷售的圖書館員次仁向本台指出,西藏圖書館出版藏、英、印地文三種語言的書籍。

據瞭解,最新的出版品為今年五月甫發行的達賴喇嘛傳記-《流亡中的自在》藏文版,此為藏文的第二版,因第一版已經停止在市面上銷售,故現又請丹增西熱擔任譯者翻譯第二版。

當時,桑東仁波切還特別出席該書發佈會,贊許丹增西熱傑出的翻譯工作,並呼籲藏人研究達賴喇嘛的教導、經驗和人生理念,並付諸實踐。

次仁也表示,西藏圖書館銷售最好的書籍是達賴喇嘛撰寫的《超越生命的幸福之道》(Beyond Religion: Ethics for a Whole World)藏文版,目前已逾五刷。

佛法和藏文課程
西藏圖書館另外有開設佛法以及藏文課程,許多對於西藏文化和語言有濃厚興趣的外國人士都為此到達蘭薩拉長居學習。

一年度有兩個學期,2017年的第一學期為3月15日至7月14日;第二學期為8月1日至12月15日。

西藏圖書館有初級、中級和中高級的藏語課程,另外還設有以口語為重的藏語初級和中級的對話課程。註冊費為100印度盧比(約2美元,只需繳交一次),每月學費為550印度盧比(約9美元)。

圖書館每天也有開設兩個常設的佛法課程,註冊費同樣為100印度盧比(約2美元,只需繳交一次),每月學費則較藏語課程便宜,為350印度盧比(約6美元)。

另外,西藏圖書館也有特別開設晚間的佛法課程,讓在藏人行政中央辦公的政府官員,以及平時需要工作的流亡藏人,在下班後皆能學習以及更加瞭解佛法。

若欲借由西藏圖書館申請印度學生簽證,則須事先傳送申請表格、護照掃描以及證件照片至圖書館專辦人員的電郵,註冊人員則回傳確認入學信、予大使館的信函以及西藏圖書館在印度的機構認證給申請學生,而學生則可拿這三個檔以及其他當地印度大使館所需檔至大使館辦理印度學生簽證。

西藏圖書館專辦學生行政事務的人員向本台指出,若欲辦理學生簽證,必須先繳交一年的學費,藏語課程為6600印度盧比(約102美金);佛法課程為4200印度盧比(65美金)。

2016年度,有逾兩百名來自42個國家的學生向圖書館申請學生簽證所需檔。

旅遊景點
1959年第十四世達賴喇嘛尊者與數千名藏人流亡後,迄今已有超過十萬名藏人在外流亡,而西藏文化因外來政權的佔領則持續被摧毀,西藏文化的保存以及傳承在流亡藏人社區則顯得更為重要,而其中,西藏圖書館扮演著不可或缺的角色。

到訪達蘭薩拉的遊客,除了前往大乘經院瞭解西藏文化以外,西藏圖書館也成為一個必訪的景點。在圖書館內的走廊上,掛著藏人一步一腳印建立起流亡社區的一幅幅相片,紀錄著這近五十八載一路走來的軌跡。

達賴喇嘛尊者曾經說過,“藏人流亡印度後,保護本民族博大精深的文化成為了首要任務。境內同胞們處在各種壓力下,一直未丟掉勇氣與信念,讓西藏文化得以延續。流亡藏人身處自由國度,更應該付出努力。”

文化是動態的,在保存西藏文化的同時,達賴喇嘛也不斷地提醒,藏人必須捨棄不符合現代潮流的習俗,文化需要與時俱進,西藏圖書館在保存文化的同時,也在做流亡社區相關的許多研究,如何改進現今的狀況、如何讓藏人能獲得更好的生活。




2017-05-28      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會