回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者:中國正在發生變化

資料來源:藏人行政中央官網




——“我總是樂觀看待事情的變化。六十多年來,中國發生了很大變化,目前仍在變化之中。”--達賴喇嘛尊者在印度新德里“印度快報論壇”上發表的講話。

5月24 日,西藏精神領袖達賴喇嘛應印度快報集團的邀請,以首席嘉賓出席了在新德里舉行的“印度快報論壇”(Express Adda)等一系列非正式活動,尊者在發表講話時指出;中國在不斷的發生積極變化,對此表示樂觀。

與印度快報執行董事阿南特戈恩卡先生(AnantGoenka)和全國民意調查總編萬狄達蜜舍拉女士(Vandita Mishra)的兩個半小時的對話中,達賴喇嘛尊者圍繞西藏問題,對人類整體教育,以及戰爭與人性的重要性等方面發表了講話。

當尊者被問及有沒有希望能看到一個自由的西藏時, 尊者表示:“事情正在發生變化。毛澤東時代,鄧小平時代,江澤民時代,胡錦濤時代,現在是習近平時代,雖然是同一個政黨,同一種制度,但中國發生了很大變化。特別是在鄧小平時代,他們追求更加市場化經濟。結果,造成巨大的貧富差距。江澤民的“三個代表”不僅包括工人階級,而且也包括文化和教育界的人。所以事情正在發生著積極的變化。”

尊者繼續表示:“在習近平的領導下,我認為中國在經濟上發生了諸多積極的變化。更重要的一點是習近平敢於打擊腐敗。所以,我認為,同一個政黨,一般都保持着同樣的意識形態。但在現實中,根據這些新的情況,事情正在發生變化。我總是樂觀地看待這些變化。六十多年來,中國發生了很大的變化,目前仍在變化之中。”

達賴喇嘛尊者強調:“中國的兄弟姐妹勤勞、勇敢、智慧。傳統上,漢民族是基本上是佛教徒。無論在馬來西亞和越南等國家,只要有華人,就會有佛教寺院。”

在回答有關轉世問題時,達賴喇嘛尊者明確指出;“如果中國政府想要尋找下一世達賴喇嘛的轉世靈童,首先他們應該要信仰宗教,然後再去找毛澤東和鄧小平的“轉世靈童”,再來談下一世達賴喇嘛的轉世問題。在清朝時,皇帝參與達賴喇嘛轉世事宜是有道理的,因為他們是佛教徒,而且當時西藏與清廷師徒之間建立了施貢關係。但這些都不是重要的問題。”

隨後,達賴喇嘛進一步分享了他對提高人性方面的觀點。尊者表示:“我們都是這個星球上的動物,慈悲、同情、關愛使我們聯繫在一起。 科學證明人類的本性是善良的,而有些動物本身卻很殘暴。但人類在發動戰爭時才變得殘暴。然而,這些可能都在改變。 20世紀初,一個國家向另一個國家開戰,其他國家不知不覺地也加入了戰爭。到本世紀末,情況就不一樣了。在美國許多人抵制越南戰爭,全世界都有數百萬人反對伊拉克戰爭。我非常贊同歐盟一體性的精神,歷史上相互爭鬥的國家把共同的利益置於個人利益之上,這是人類走向成熟的標誌。”

尊者進一步表示:“我們是人類,需要慈悲心,慈悲能夠帶來內心的平靜,這不但有利於自己的身心健康,更重要的是對他人和整個周圍環境帶來和平。因此,在我們的教育制度中,我們需要增添慈悲的課程。我確信二十一世紀的年輕人能把這個世界創造成更加和平的世界,那麼,就要從現在開始做出努力,這樣就能實現一個更加和平,更加美好的世界。”

此外,5月25 日,在印度國際中心德希穆克禮堂,達賴喇嘛尊者與前人民黨領袖阿倫·肖裡先生,將圍繞19世紀極富影響力的印度神秘家暨瑜伽士羅摩克里希那和印度教著名上師拉瑪那·馬哈希兩位聖人的思想進行討論。




2017-05-26      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會