回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛歡迎美國國會跨黨派代表團 強調西藏支持者皆為正義而來

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年5月10日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今日與流亡藏人,一同在達蘭薩拉大乘經院中,隆重歡迎前來訪問的美國國會跨黨派高級別代表團。尊者強調,各方對西藏的支持,並非建於經濟與政治利益之上,而是始于對藏人正義非暴力抗爭的認同。第二度訪問達蘭薩拉的美國國會民主黨領袖南茜•佩羅西則指出,從達賴喇嘛尊者的慈悲與流亡藏人的堅韌中看到希望,同時也強調美國國會將會繼續不分黨派地幫助西藏獲得自由。

由美國國會少數黨領袖南茜•佩羅西(Nancy Pelosi)帶領的一支國會跨黨派高級別代表團昨天(9日)抵達印北達蘭薩拉,在拜會達賴喇嘛尊者之後,還參訪西藏兒童村,並同藏人行政中央司政洛桑森格等藏人官員會面。

今天(5月10日)上午,藏人行政中央於大乘經院為南茜•佩羅西一行舉行了歡迎儀式,達賴喇嘛尊者也出席了活動。

歡迎儀式由藏人行政中央司政洛桑森格的致詞而展開。

司政向美國國會代表團指出藏人與達賴喇嘛之間無法切斷的特殊聯繫,並介紹了尊者對藏人女性權益提升方面所給予的關注,列數在尊者長期提倡下,西藏議會設立女性議員席位、成立女格西學位、舉辦婦女平權能力提升大會等等一系列進步發展,指出更有人稱呼尊者為“女權主義者達賴喇嘛”。

“佩羅西等西藏老友在援藏事業上屬於實幹家”
洛桑森格對佩羅西一行表達歡迎後,回憶3年前他們曾討論制定8項有關西藏議題的計畫,而今天其中7項都已經達成,因此洛桑森格形容如佩羅西一般的藏人摯友,在對西藏的支持與關切方面,不同于其他政客,而是屬於實幹家。

“你們的代表團向境內藏人傳遞了希望,向中國傳遞了公平,並向世界傳遞了自由的訊息。”

“自由之家”在最新的世界自由報告中,將西藏評為第二最不自由地區,稍微勝過敘利亞的狀況而已。洛桑森格指出,然而國際媒體的聚焦點是敘利亞,並非西藏;同樣,“記者無疆界”組織也在一份報告中提出,進入西藏比進入北韓還難,但國際關注的聚焦點仍然是北韓,而非西藏。至今天,已經有上百位藏人自焚抗議中共,“雖然流亡官方呼籲藏人不要自焚,但是抗議仍在繼續,這證明他們寧願犧牲生命來表達對中共侵佔統治的不滿、不予接受態度。”

司政洛桑森格告訴美國國會代表團成員,“在過去半個多世紀中,藏人一直在尊者的帶領下,保持堅韌勇敢,就是因為有你們一般的朋友。達賴喇嘛尊者也是唯一一位可以讓美國持不同理念的政客,放下爭議一道協商的人物。”

在感謝美國國會制定的《2002年西藏政策法案》之後,司政表示希望新政權能夠儘快任命西藏事務協調員,也希望川普能夠儘快延續歷任總統的傳統,與達賴喇嘛尊者見面。

“我們也希望美國新政府能夠繼續支持‘中間道路’途徑。前總統奧巴馬會見尊者時,多次表達了對‘中道’的強烈支持。美國政府持‘一個中國’政策,同時也支持‘中間道路’政策,所以兩者之間並無矛盾之處。我們希望美國新政權能夠繼續支持並且鼓勵中國政府與達賴喇嘛代表間重啟對話。”

洛桑森格還在致詞中表達了藏人懷有的希望:“我們目睹了南非種族隔離的終結、南森•曼德拉與昂山素季的獲釋、柏林牆的倒塌,現在應該輪到西藏。包括自焚抗議者在內的六百萬藏人,都為西藏自由與達賴喇嘛尊者儘快返回西藏而祈禱。我呼籲大家一同努力,直至達賴喇嘛尊者在布達拉宮傳授佛法的那一天。屆時不僅僅是藏人,無數中國人也會前來聽取佛法。”

“美國不同黨派,在支持西藏方面沒有分歧”
美國國會共和黨籍眾議員吉姆•森森佈雷納(Jim Sensenbrenner)在儀式上發言表示,作為一名有38年從政經驗的國會議員,他非常榮幸來到達蘭薩拉。“我希望明確告訴尊者與所有人,美國國會眾院的不同政黨,在對達賴喇嘛尊者的愛戴與對西藏議題的關注方面,不存在任何分歧。”

森森佈雷納指出,他認為沒有正義,必將造成自由的缺失。今天在西藏便沒有自由,美國國會將會繼續致力於幫助藏人爭取自由。

“中國沒有權利任命西藏精神領袖的轉世”
美國國會眾院民主黨籍議員吉姆•麥考文(Jim McGovern)在儀式上表示,此次代表團來達蘭薩拉是表達對達賴喇嘛與藏人的信任、聲援。 “為使達賴喇嘛尊者與所有藏人都能返回西藏,並且自由地實踐宗教、文化與傳統、享受中國憲法規定的名副其實自治權利,我們將繼續付出努力。”

吉姆•麥考文呼籲中國政府尊重藏人人權、釋放十一世班禪喇嘛在內的良心犯。“另外,中國政府沒有任何權利去任命西藏精神領袖的轉世。”

西藏人民議會議長索南丹培發言時,代表議會向美國國會代表團致以問候,同時介紹了在中共強硬統治下,西藏境內持續惡化的人權狀況,包括對實踐佛法、保護藏語文的限制措施,藏人受到的社會歧視與行動自由限制,以及西藏生態環境所遭受的破壞等等。

議會感謝美國國會通過《2002年西藏政策法案》,並強調美國的支持帶給藏人無限的希望,尤其是正在遭受壓迫的境內藏人。

“北京的領導者,請離開西藏!”
來自紐約的民主黨籍眾議員埃略特•安格爾(Eliot Engel)在致詞時指出,他家鄉的自由民主女神像,象徵自由與平等機會等美國視以為傲的價值,相信藏人對自由也擁有同樣的渴求,“我們也永遠不會停止抗爭,直至西藏獲得自由。”

安格爾也向中共當局發出呼籲:“對北京的領導者,我想要傳遞一個很簡單的訊息——那就是離開西藏!讓藏人決定他們自己的命運,自己的未來。”

“不為西藏發聲,美國便失去在任何地方討論人權的道德權威”
到美國國會少數黨領袖、長期支持西藏議題的南茜•佩羅西發言時,她請所有代表團成員于臺上排成一行,一一介紹每位議員的背景,以示援藏力量的範圍之廣。

佩羅西指出,代表團來到這裡看到了強大的希望,“從尊者的人性本善理念中看到希望,從西藏兒童眼中看到他們未來返回西藏的希望,從流亡藏人藝術家身上看到他們今後將傳統帶回西藏的希望,從司政洛桑森格等人的領導能力中,可以看出西藏自由抗爭不斷發展的希望。”

佩羅西還分享了去年她與另外多名議員訪問拉薩的經歷,表示她們在布達拉宮見到達賴喇嘛尊者曾經居住過的房間,當時便與同行的議員同僚互相承諾,將盡一切努力來幫助達賴喇嘛返回那裡。

“對任何國家、團體與個人支持西藏的行為,中國政府都會利用經濟等途徑來施壓、噤聲。但如果我們因為中國經濟強大便不去為發生在中國與西藏的人權問題發聲,那麼我們就失去了在任何地方談論人權的道德權威。”

達賴喇嘛:西藏支持者皆為了正義而來
達賴喇嘛尊者在歡迎儀式結束前,也發表了演說。

尊者說,今天這一代藏人經歷了巨大的歷史變革。59年流亡後,藏人從最初的無依無靠慢慢發展到今天的規模,結交了無數摯友。“這些朋友不是建于經濟利益之上的朋友,也不是基於政治利益的朋友,就如佩羅西等西藏的老友,他們都是在支持西藏的正義非暴力抗爭。”

達賴喇嘛尊者指出,“雖然與之抗爭的物件是中國人,但是我們應該持慈悲心態,努力消除對方的憤怒、猜疑,並給予對方信任、慈悲等。”

尊者強調說:“我們懷著他人也同樣希望離苦得樂的心態,才能解決西藏問題。這也是解決如今世間各種問題的唯一方法。20世紀透過戰亂殺戮,並未能減少困難,未來亦無可能,所以,西藏的困頓必須以慈悲來解決,這可以讓世界借鑒。支持西藏事業,並非偏向于藏人,而是支持正義。”

達賴喇嘛尊者也提及西藏傳統宗教文化的珍貴之處,指出不僅是對藏人,對整個世界也可提供幫助,將傳統中的慈悲文化與各方分享。“我24歲流亡,現在82歲,總結那期間的經驗就可以發現西藏文化的珍貴,我為能夠生在擁有如此珍貴文化的民族中,而感到驕傲。”

“現在的西藏問題對中國和西藏都無益,中國透過60多年的武力鎮壓並沒有讓這一問題消失。武力帶來猜疑、恐懼,進而破壞穩定團結。藏人不會消失,既然如此,雙方和平共處才是最好的選擇。我們今天聚集在這裡,不是在抗議中國民眾,雖然中共官媒很可能會將此形容成反動勢力的聚會。”

面對為藏人遭遇而憤憤不平的支持者,尊者呼呼應透過慈悲理性的方法來幫助西藏。“美國被視為自由社會的領軍,這次國會代表團來此也絕非偶然,大家多是長期支持西藏運動的老友。你們來此,向各方展現與藏人共患難的決心、對正義的支持,我非常感謝。”

此次美國國會跨黨派代表團成員包括:南茜•佩羅西(Nancy Pelosi)、吉姆•森森佈雷納(Jim Sensenbrenner)、埃略特•安格爾(Eliot Engel)、吉姆•麥考文(Jim McGovern)、貝蒂•麥克康樂姆(Betty McCollum)、趙美心(Judy Chu)、喬伊絲•比蒂(Joyce Beatty)、普拉米亞•傑亞帕爾(Pramila Jayapal),另有美國駐印度大使館官員、國際聲援西藏運動的代表等隨同佩羅西訪問達蘭薩拉。

中共外交部稱此次會面 “對外發出了支援藏獨的嚴重錯誤信號”
今日(10日)中共外交部發言人耿爽則在例行記者會上表示注意到有關報導,稱“第十四世達賴是打著宗教幌子在境外長期從事反華分裂活動的政治流亡者,是‘藏獨’集團的總頭目。美有關議員前往達蘭薩拉並會見達賴,對外發出了支持‘藏獨’的嚴重錯誤信號,違反美方關於不支持‘藏獨’的承諾,中方對此表示堅決反對並已向美方提出嚴正交涉。我們敦促美有關議員慎重處理涉藏問題,停止同達賴方面任何形式的接觸,並立即採取措施消除有關負面影響。”





2017-05-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會