回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖會晤制定普遍價值觀課程委員會成員

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年5月1日達蘭薩拉報導』印度新德里 – 2017年4月28日,達賴喇嘛尊者出席全球價值觀課程核心委員會會議,六所教育機構代表在會議上,說明以達賴喇嘛倡議的倫理道德和普世價值觀為基礎,迄今所制定的教學進展。

洛桑丹增格西(Geshe Lobsang Tenzin Negi)是埃默里大學團隊代表,計劃在今年10月訪問大學時,啟動該課程。

迪波娣.古拉堤(Deepti Gulati)女士是阿育元納思世俗倫理教育(Ayurgyan Nyas)中心的代表,這是活躍在印度密拉特市的組織,致力於推動印度心靈與生命研究中心的工作,他們預計在7月份,準備在印度8座城市的9所學校中實施兩項培訓模組。

關於教師培訓方面,共識是,教師不應只掌握一套指導原則,而是體現他們正在教導的倫理道德。下下個共識則是,在埃默里大學開創社會、情感和倫理學習框架應該成為任何發展世俗倫理或萬物價值觀計劃的基礎。涵蓋的主題,包括尊者辦公室的認可和核准的基本框架、課程開發進度、質量控制問題。

塔塔社會科學研究中心的兩名代表介紹他們促進世俗倫理的運作。他們提到的主題,包括「認識自己」,不同的設計,實施轉型和產生務實的成果。

高等教育政策研究中心尼迪.薩哈瓦(Nidhi Sabharwal)博士談到制定積極的做法,著重關注自由、平等和人性價值觀。他們打算在8月份,準備完善的培訓模組。

瓦山谷學校(Vasant Valley School)董事長阿隆卡普(Arun Kapur)說明學校在和平升級中心(Centre for Escalation of Peace)的運作下,一直是在全民教育中率先開辦完善的課程。

最後,德里大學米納什.塔潘(Meenakshi Thapan)教授報告她一直與瑞許谷學校(Rishi Valley School)合作,進行道德與教育工作。她指出,雖然教師是學童生活的核心,但印度教師往往低估了自己。

受邀發言評論,尊者說,「首先,我受到不同組織和機構正在做的工作的鼓勵。我不覺得在我的辦公室裡需要一個有效的董事會,進行查看和報告你們的運作。我們今天面臨的許多問題源於未能正確使用我們的基本人性和智慧。我們必須研究如何教育人們。如果只是談論金錢和權力,那可不行的。更重要的是,鼓勵人類的一體感,這是我們都屬於一個人類大家庭一員的意識。」

「其他動物不會煽動戰爭,這是只有人類才會做的事。如果基本的人性本來就是憤怒,那麼就沒有希望了。現在,我們所面對的缺點,便是現行教育制度的不完善。我對大家正在做的補救工作、印象非常深刻。你們不必匆忙地完成它,只要繼續努力就好。」尊者說,「我知道在美國有『慈悲城市』和『仁慈城市』,也了解與市長相關的推動作用。他們制定鼓勵善意和慈悲的方案,這些措施對於學生和其他參與者來說都是有效的。他們的結果,可能會帶給你們許多的鼓舞。」

尊者提到他致力於振興古印度知識,特別是在心理學、邏輯和哲學方面。並表示,他一般每晚睡9個小時,然後在凌晨3點起床,花4-5個小時透過觀修來磨練心靈。

出席為期兩天討論的印度人力資源開發部代表,向尊者保證,基於價值觀的教育理念原則上已被接受。

回到古印度知識的問題上,尊者講述將三百多種古代印度佛教文獻的內容,分為三個部份:科學,例如思想科學,以及哲學和宗教,已翻譯成藏文。尊者認為,有興趣的人有可能從學術角度研究屬於科學和哲學的部份,而宗教內容,真的只是佛教徒所關注的。也提及與科學家進行30多年的互動討論。重申他的看法,相較於對印度古代心理學深刻理解其發現的心靈和情緒運作而言,現代心理學依然只是基礎。

關於宗教傳統在世俗倫理方面作用的討論;這是尊者所清楚的。「宗教將會生存下去。它強化人類的基本價值觀。我們一直談論的世俗倫理,就是所有宗教傳統的基礎。當我使用『世俗』一詞的時候,是根據印度對所有宗教傳統的世俗尊重的理解,同時也尊重沒有信仰者的意見。反對『世俗』一詞的人們,可能受到法國和布爾什維克革命中濃厚反宗教的內涵所影響。」

關於種姓歧視在社會壓迫的部分所造成的作用。尊者表達他的希望,印度精神領袖將會反對在民主社會中,似乎已過時的習俗。「越來越多的印度人和許多西方人,」尊者總結說,「厭倦了追求物質主義的生活方式。當然,我們需要身體的舒適度,但我們也需要知道如何實現內心的和平。而我相信,印度是唯一一個思想知識與現代教育能夠和諧共存的國家。如果可以辦到這一點,印度將成為他人的榜樣。」

會議在午餐時間到來時結束,尊者接著前往機場,返回達蘭薩拉。




2017-05-04      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會