回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖獲頒松迪教授國際政治獎

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年4月29日達蘭薩拉報導』印度新德里 – 西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,2017年4月27日傍晚在印度新德里國際中心獲頒松迪教授紀念基金會的國際政治獎。

印度政府前內閣部長阿倫修里(Arun Shourie)博士擔任新德里印度國際中心活動的主要嘉賓;出席的印度政要,包括曾任印度外交部長及駐美大使的拉利特.曼辛格(Lalit Mansingh)等。 松迪教授國際政治獎,由松迪教授紀念基金會和松迪亞太事務研究中心於2006年創辦。達賴喇嘛是該獎項的第七位獲頒者。

諾貝爾和平獎得主,幾天前便來到德里進行例行健康檢查,並訪問幾位老朋友。星期四上午,尊者向全球價值觀課程核心委員會成員發言。

「在此問候大家,」尊者開始便說著,「我們在這裡,不是只為了聊天而已。儘管我們已經取得進步,但是我們人類正面臨著眾多的問題,包括人們互相殘殺;幸運的是,有證據顯示,人性本善。當聽到此說,對於我們可以促進人類的基本價值觀,變得更加堅定與努力。」

「當我們還是孩子的時候,愛和情感是我們生命的重要組成部分;但是隨著年齡的增長,逐漸地向憤怒、懷疑和嫉妒示弱。我們認為憤怒是我們天性的部份,可能屬於防守這個層面,但如果我們讓它失控,那就成了問題。我們的教育制度對於內在價值觀討論的部份很少,我們傾向把慈悲視為理所當然的。傳統上,人們把宗教信仰視為是內在價值的源頭,但現在的宗教與教育走向分開的方式,今天生存在地球上的70億人類之中,有10億人是完全沒有宗教信仰的。而作為人類的其中一員,他們也需要內在價值觀,幸福和快樂的源泉。」尊者說,「教育是我們唯一的希望,不過,由於教育家、科學家和社會工作者的共識,目前的教育制度在處理內在價值觀的方面真的不夠,我們組建了這個小組制定一種與我們情緒相關的世俗倫理方法,所以我們需要更加了解他們和心靈的運作。在這個國家,傳統奢摩他(shamatha)的專注力和毗婆舍那(vipashyana)的洞察力,直至今日世界仍深刻理解心靈的運作。」

尊者表示,藏人長期以來,一直認為自己是印度大師的弟子,但隨著時間的推移,上師卻忽略了這種古老的知識,而當日弟子把珍貴的知識一直保存下來。現在必須從世俗的立場,與大眾分享,就像瑜伽和正念在今天以世俗的方法詮釋一樣。「過去58年,我憑藉印度的扁豆咖哩和烤餅的滋養,而我的頭腦充滿那爛陀思想,身體和精神上,我認為自己是印度之子。所以我可以對你們說,我們印度人需要振興我們的古老知識。我們人類所製造的問題,需要人類自己解決。不要只是說戰爭是人類歷史的一部分,沒有人想要這種苦難,為了創造一個更富有慈悲心的世界,我們需要運用智慧,這就是為什麼我致力於振興古印度的知識。我有一顆很清醒的頭腦,但我需要像你們這樣人的幫助,讓這些想法可以有所效用,因為我已經82歲,沒有很長的時間了 - 我們需要就從現在開始。」 

當天下午,尊者前往印度國際中心,接受松迪教授國際政治獎。在他的老朋友松迪(Madhuri Santanam Sondhi)女士和她家人陪同下,到達小會議廳。在感性致詞時,松迪女士提到自己於1947年出席在新德里召開的亞洲關係會議上,首次從西藏代表團知道西藏。然後,尊者在1956年參加衛塞節的慶祝活動;1959年,尊者便流亡印度。那時,她還是英國牛津大學的學生,但她回憶說,尊者在邁索里(Mussoorie)接受拉格哈芬.艾耶(Raghavan Iyer)訪談的聲音。

她回憶說,松迪教授加入印度外交部門服務,首先被分發到布拉格,然後再到聯合國;在60年代初,他聽取了關於西藏的辯論。 1962年,教授便創立西藏獨立委員會。松迪教授也是提名尊者成為諾貝爾和平獎候選人的印度人。他向瓦茨拉夫.哈維爾(已故捷克總統)介紹尊者,並籌辦尊者首度訪問以色列的行程。終其一生,對西藏的未來保有無礙的信念。

松迪女士也提到尊者的功德 – 在流亡西藏社區引進民主,強調道德價值觀、世俗倫理的、科學與精神對話的重要價值。

桑迪教授的兒子維維坎南教授宣讀松迪教授國際政治獎的推薦詞,他提到尊者的「五點和平計劃」https://goo.gl/MO7frg 和西藏作為印度與中國之間緩和和平區域的潛在作用。他指出,同時尊者拒絕承認西藏一直是中國的一部分。文中也頌揚尊者堅持非暴力原則,反對宗教迫害和促進科學與心靈之間的對話。

前外長拉利特.曼辛格讚揚松迪教授對西藏事業一貫的支持,也提出西藏在印中關係的作用。希望尊者身體健康長壽,持續領導西藏人民。在頒贈儀式時,拉利特.曼辛格為尊者披上傳統的印度巾,而松迪女士則送上松迪教授國際政治玻璃獎座。

首席嘉賓阿倫修里發言表示,受獎人在獲獎時通常是非常榮幸的,但頒給尊者是罕見個案之一。他認為尊者的道德權威堪比聖雄甘地。他引述《紐約時報》記者向尊者提問,如何還能微笑面對中共在西藏所作的種種,而尊者回答說,「既然中國人已拿走這麼多了,為什麼還要讓他們把我的平和的心也帶走?」他讚美尊者捍衛西藏精神的方式;不僅讚揚尊者的學習精神,也讚揚尊者的輕鬆自在。最後,他更稱揚心胸開放的尊者。

輪到尊者發言時,表達他的信息是關於幸福和快樂的。「親愛的兄弟姐妹,我總是這樣開場,因為我們和你們一樣同為人類的一員,這就是為什麼我強調需要認識人類的一體性,如同其他人一樣,我也想要幸福和快樂,我們都想要幸福快樂。但是,我們面臨著許多自己製造的問題。然而,從科學家所發現的證據顯示一個有希望的跡像,基本人性是慈悲的。就這個基礎上,如果我們從現在開始努力,我們可以創造一個更美好、更和平的世界。我真的很佩服歐盟的精神,經過數百年國籍和主權的抗爭,歐洲各國首先考量他們的共同利益,並相互分享,如果這種精神在非洲執行,可以結束大量的衝突,釋出購買武器的資金用在改善農業和教育。」

尊者提到他長期以來,透過安裝大量的太陽能發電板,用於運行海水淡化廠,綠化撒哈拉沙漠的夢想。這樣生產的淡水可以使沙漠綠化,生產糧食作物。並建議從澳洲海岸向內陸執行類似計畫,也可以有所改變,並將海平面上升到實際可使用的功效。

談到善良,可為我們健康帶來的好處;增強我們的免疫系統,而憤怒、恐懼和懷疑則會帶來破壞。更重要的是,內心平靜是運用我們智慧的先決條件,壓力往往阻礙我們清醒的思考能力。「我們現有的教育制度,著重以物質目標為導向,少有內在價值觀的空間,我們致力於透過以共同經驗、常識和科學發現為基礎,再藉由世俗對待人類價值觀的方式,豐富現代教育。有鑑於此,我們正在跟隨印度這個人口眾多、古老國家的例子,也是世界上所有的主要宗教傳統和平共存數世紀之久的國家。」

回顧松迪教授對西藏人民的支持,尊者說,他不像親正義派那麼的親西藏,因為西藏事業是以真理和現實作為基礎。西元8世紀,自寂護論師受邀入藏以來,西藏人民透過學習和實踐,將那爛陀傳統保存了下來。經歷二十年的嚴謹學習,培養了許多高質量的學者。西藏傳統是真正的那爛陀傳統,對今天更廣泛的世界有所助益。

回答聽眾的問題時,尊者涵蓋了許多話題,從世俗倫理的價值到不道德的審查制度與錯誤信息否決了13億中國人的知情權。尊者說,如果他們擁有知道真相的權利,那麼就有能力分辨對錯。並重申,與古印度對心靈和情緒運作的理解相比,現代心理學似乎是初級生。

松迪教授曾在尼赫魯(Jawaharlal Nehru)大學教書,現場還有一批該大學的學生。當大學工作人員請求就學生自殺率上漲的趨勢提出建議,尊者再次表示需要理解情緒的運作,這是需要調和古印度知識與現代教育的另一個例子。

當再次被問及關於自己的轉世問題時,尊者重申他在紐瓦克的回答,並要求提問者看著他的臉,告訴他問這個問題是否太過著急了。

第二天,尊者在返回達蘭薩拉前,聽取全球價值觀課程核心委員會的報告。




2017-04-28      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會