回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏傳佛教格魯派第一百零三任甘丹赤巴吉尊洛桑丹增仁波切圓寂

資料來源:藏人行政中央官方網




藏傳佛教格魯派第一百零三任甘丹赤巴吉尊洛桑丹增仁波切,近期以來貴體欠佳,眾生福薄,於4月21日晚,在印度首都新德里麥克斯醫院圓寂,享年80歲。

今天(4月22日)上午,西藏人民議會格魯派議員阿珠次丹懷着沉痛的心情對外宣布,第一百零三任甘丹赤巴洛桑丹增仁波切不幸在新德里麥克斯醫院圓寂。

議員格西阿珠次丹表示:“我懷着沉痛的心情告知大家,藏傳佛教格魯派第一百零三任甘丹赤巴•洛桑丹增仁波切於4月21日晚上11點45分,在印度新德里麥克斯醫院圓寂,享年80歲。在此請廣大信眾共同祈願仁波切無誤轉世乘願再來,繼續利益芸芸眾生!

藏人行政中央司政洛桑森格得知仁波切圓寂的噩耗後,懷着無比悲痛的心情表示:“聽聞這一不幸的消息,我感到格外悲傷。在此我代表境內外全體藏人祈願洛桑丹增仁波切轉世早日乘願歸來,繼續弘揚佛法,利益諸有情,及傳播達賴喇嘛尊者的慈悲利生使命。”

2016年10月,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者任命吉尊洛桑丹增仁波切為藏傳佛教格魯格派第一百零三任甘丹赤巴。

近期以來,由於貴體欠佳,甘丹赤巴洛桑丹增仁波切於今年年初住進新德里麥克斯醫院進行治療。期間,達賴喇嘛尊者,第十七世大寶法王噶瑪巴等高僧大德相繼親自至該醫院探望甘甘赤巴仁波切。

甘丹赤巴是甘丹寺宗喀巴大師法座唯一繼承人,也是格魯派最高法座之主。其產生過程為,藏傳佛教三大寺在拉薩舉行大願法會期間,僧侶考取拉然巴(最高)格西學位後,轉入上密院或下密院修學密宗,擔任密院維那師、領誦師、堪布、擔任噶丹東山寺或北山寺法主後,遇缺可以依升任噶丹赤巴。
第一百零三任甘丹赤巴也是經過上述依次升遷後,再按達賴喇嘛尊者確認,最後擔任甘丹赤巴。

…………………………
第一百零三任甘丹赤巴洛桑丹增仁波切生平簡介
1937年,洛桑丹增仁波切誕生於西藏康區德欽亞熱地區,自幼聰明異常,9歲時入當地亞熱寺接受基礎教育。此後,仁波切前往西藏拉薩三大寺之一的哲蚌寺洛色林佛學院,學習五部大論。在辯經法會中,出類拔萃,後來在連續七年的辯經大考中,皆榮獲榜首。1959年跟隨達賴喇嘛尊者流亡印度。

1964年,仁波切在達蘭薩拉從達賴喇嘛尊者足前接受比丘戒。隨後前往印度南方哲蚌寺修學教法,在哲蚌寺修學期間仁波切負責多項事務,寺院服務,利益有緣眾生。

1982年,洛桑丹增仁波切獲得拉然巴格西學位。1983年,仁波切入上密院學習密宗。 1987至1989年間,擔任哲蚌大法會和洛色林寺首席經師。

1990年,達賴喇嘛尊者任命仁波切為上密院寺領誦師。並於1993年晉陞為上密院第一百一十九任主持。

2003年,吉尊洛桑丹增仁波切被正式任命為甘丹北山寺法主。從2016年10月,擔任甘丹赤巴。
仁波切一生足跡遍及世界各地,為眾生弘揚佛法甘露,造福無數眾生。




2017-04-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會