回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

特別節目:“Tibet World”-從一個小陽臺開始

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年4月22日報導】從小陽臺到一棟四層樓的建築,這是一個在印北達蘭薩拉的非營利組織“Tibet World”的故事。

映入眼簾的是一大棟四層樓的建築,來來往往的是各種樣貌的人們,來到這仿若到了一個東西交錯的空間,各個空間都說著不同的語言,還帶了一點宗教色彩,來自各個國家的旅客、在達蘭薩拉駐足的流亡藏人以及僧尼。

這一切都要從一個小陽臺的故事說起。

益西(Yeshi)1990年代從西藏翻山越嶺到了印度,當時的他只會講家鄉的方言,除此之外的語言都不懂。

他當時出境遇到尼泊爾員警,但什麼都不懂只能亂回答,“當時只會家鄉的語言,員警問什麼只是回答‘Yes!Yes!’”,差點害得跟著一起流亡的同伴惹上麻煩。

他笑說,到了TCV(西藏兒童村),老師問班上同學誰沒有受過教育,當時“只有我一個人舉手。”

但是,幾年後班上有三名學生上了印度的大學,他是其中一名。

面前的益西有著如同大男孩般的親切笑容,眼神中帶有堅定和韌性,他對於想做的事情應都帶有孩子般的衝勁吧。

許多在達蘭薩拉的流亡藏人可能即將移民或回到西藏,如果連當地語言都不會的話要如何生存?“語言是生存的關鍵,但流亡社區在成人教育這一部分的資源並不多。”益西抱持著這樣的想法,在自家陽臺開始了語言課程,當時以英文與中文為主,那年是2013年。

而後得知某棟四層樓公寓出租的消息,雖然沒有任何存款,但益西和他的老婆E決定將它租了下來,“當時雖然怕繳不出高額的租金,但還是硬著頭皮把整棟租了下來,益西一直抱持著一種想法-只要清楚做的事情是為了大眾而非個人利益,事情自然能夠獲得解決。"益西的老婆E笑著說道。

“剛開始承租時,我們只花了三天的整理就開始營運旅館的部分。因為我們趕快有收入來負擔房租。”

E和我們分享了一個神奇的故事,她說“先前剛搬到這裡時,整棟的環境非常糟糕,無奈沒有資金整修,當時有位西班牙志工來幫忙,回國後幫他們開啟群眾募資計畫,該計畫最後成功達標,剛好就是這個建築物繕修的費用,不多也不少。”

目前,Tibet World已有英文、中文、法文等語言課程,目前大部分都有穩定的老師,而有些臨時前來的各國志工參與每日會話課程的教學。

目前已有超過兩千名學生曾在此學習、一千名志工在此奉獻心力。

“至少流亡藏人到了異地,能有當地的語言基礎,做起事情來也比較容易。”

除了語言課程外,Tibet World還舉辦一系列的介紹文化活動,每週四晚間固定有Folk Show,主要為西藏傳統音樂表演;每週五有固定的達蘭薩拉城市導覽,讓遊客不再走馬看花,透過導覽認識西藏宗教與文化;每週六則是有西藏相關紀錄片的電影會,不時地還會邀請西藏政治犯前來演講。

“我希望Tibet World能為西藏文化保存盡一份心力,我們不能失去自己的文化本質。”這是益西流亡在國土之外,但仍想維持自身文化認同的希冀。

在印北的達蘭薩拉到處都是各種活動的海報,這裡總是有些活動正在進行著。西藏國旗遍佈這個城市的各個角落和住家門前,但國旗在中共治下的西藏本土卻是被禁止的,取而代之的是中共五星紅旗,如同達蘭薩拉大乘經院拱門外的塗鴉–(西藏國旗)is banned in Tibet。

但在保護自身文化的同時,凝固了什麼、又或是傷害到了什麼,這個話題相信在不久的將來會在年輕一代的流亡藏人間發酵。

E說著甫搬到這棟公寓的困難,剛開始只有幾個人一起打拼,她除了站櫃臺、教書還要負責房間的清潔。“現在一切都比較穩定了,有一起打拼的員工夥伴”,看著Tibet World來往人潮的她說著。

“現在Tibet World快要能夠自給自足了,但是只是到每月收支即將平衡的狀態,沒有任何的存款。”

這棟建築物以前是間旅館,每間房間都非常小,不適合拿來當作教室使用。希望能蓋一棟專門為Tibet World設計的建築物,有合適的教室大小和活動空間。

“我們目前的階段性目標是買一塊地,自己蓋一棟樓,現在正在募資當中。”

1959年三月,上萬藏人跟隨達賴喇嘛流亡印度,從馬路建設開始,一步一腳印地建設流亡社區,至今流亡藏人社會已有自己的行政、教育和福利系統,在六十年間,支撐他們的是生存下去的信念,還有下一代藏人的幸福。

或許Tibet World就像整個西藏流亡社區一樣,在三年間,從幾個房間到現在這一棟樓,從斑駁的牆壁到現在完整的圖書館,支撐下去的是這六十年間流亡藏人的掙扎,和有一天希望重返國土的夢想。

Tibet World 網站連結:http://www.tibetworld.org/




2017-04-23      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會