回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者訪問印度那爛陀大學

資料來源:藏人行政中央官方網




西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,於3月18 日起駕至佛教聖地那爛陀寺遺址附近的那爛陀大學,向該校全體師生發表演說。呼籲那爛陀大學要積極保護和繼承印度豐富的古代文化。

達賴喇嘛尊者啟程到達那爛陀寺大學後,在該校校園內種植了一顆菩提樹,以示紀念,並為該大學新設立的佛教科系進行了揭幕。

隨後,達賴喇嘛尊者與那爛陀大學師生進行互動交流。同時,敦促他們積極保護和繼承印度豐富的古代文化。

尊者表示:“雖然目前那爛陀大學規模不大,正處於發展階段,但是在“那爛陀”這個神聖的名義下,你們要肩負重任,恢復這所歷史性大學的古老文化遺產。希望在不久的將來,那爛陀大學恢復其歷史上的神聖地位,並能夠成為全世界佛教徒修學佛陀妙法的主要場所。在這方面,我的祈願將會同你們永遠在一起。”

隨後,達賴喇嘛尊者談到,中國政府在文化大革命期間對西藏的宗教和文化場所造成極大破壞,以及尊者在流亡中恢復西藏傳統文化和宗教復興所做出的努力。

尊者表示:“在中國入侵西藏之前,西藏有數千座寺院。然而,歷經入侵和後來的文化大革命,近6000座寺院被摧毀。1959年我們流亡印度後,我帶領西藏出家眾努力保護和發揚佛教文化,並在流亡中重新建立了許多寺院。”

達賴喇嘛尊者進一步強調,佛教徒對佛教經典要以系統性地進行修學與分析,並要專注於教義理論的具體實踐,而不是因為它的神聖只是去念誦。

達賴喇嘛尊者還表示:“身穿袈裟並不代表你是合格的出家人。這就要必須通過嚴格認真地修學教法,把佛陀教義從自身體現出來,才算是合格的出家人。”

尊者還指出:“佛教重視透過觀想來關注內在世界,佛教也同樣提倡善用邏輯與辯證。這樣做的結果是,那爛陀佛法可應對其他信仰的挑戰,並且將此視作發展與加深理解能力的機遇。”

尊者還討論了古那爛陀學者對佛教界的貢獻,以及古代佛教知識與現代量子物理學之間的關係。

與那爛陀大學師生互動後,達賴喇嘛尊者返回拉吉格裡國際會議中心,與來自不同國家的佛教學者和精神領袖又展開討論。

在討論過程中,尊者強調了各宗教對社會作出貢獻的重要性。並特別指出基督教直接有利於對民眾建立學校和醫院,表示讚賞。

達賴喇嘛尊者也強調了環保問題,並建議佛教領導人應該共同對保護自然和保護地球的生態健康做出貢獻。

印度佛教聖地那爛陀寺遺址附近的“那爛陀大學”,其前身為“瑪嘎特巴利文及相關語系佛教經典研究所”,始建於1951年。




2017-03-22      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會