回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者:我是印度之子

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年3月21日達蘭薩拉報導』西藏精神領袖達賴喇嘛尊者自稱是「印度之子」,並讚揚印度盛行的世俗主義。 「我在印度生活了58年,因此,我是印度之子。在世俗主義領域,沒有像印度這樣的其他國家。」2017年3月18日星期六,諾貝爾和平獎得主在比哈爾邦那爛陀區,由印度文化部召開的國際佛教研討大會的開幕式上表示說。

「印度是世界上所有主要宗教傳統和平共存的唯一國家。現在印度人民需要更積極地促進宗教和諧,特別是在那些以宗教之名製造衝突的地方。現在,是該分享你們對於宗教和諧與世俗主義的長期傳統價值的時候了。」尊者表示。

「沒有其他宗教傳統可以像佛教如此清楚地表達,所以單單只是信仰,那是不夠的。佛陀鼓勵他的追隨者檢驗和調查他們被告知了什麼。這就是為什麼愛因斯坦建議佛教可以增強現代的科學。」尊者提及,佛教的一個特點,便是需要一個科學的方法;「事實上,今天許多科學家一般對於佛教皆展現出真正的興趣,特別是對於中觀(Madhyamaka)思想和心靈的佛教思想中所提出的論點。在過去的千年時間裡,我們藏人完整地把那爛陀(Nalanda)傳統保存了下來,現在此刻,讓我們與我們佛教兄弟姐妹、非佛教徒,甚至是沒有特定宗教信仰的人們分享這種知識。」

星期天(3月19日)上午,達賴喇嘛尊者搭乘座車前往附近在1951年成立的印度新那爛陀大學(Nava Nalanda Mahavihara)。抵達時,受到副校長師利維塔瓦(Shri M.L. Srivastava)熱情的接待。在向大學會議廳裡的100多名師生講解之前,尊者先種下一棵菩提樹樹苗,並為新落成的行政大樓紀念碑揭幕。

「當我尚在西藏時,我的想法很狹隘,但是當我離開我的家鄉來到印度時,我對西藏、以及整個世界發展出更廣泛的思想,那爛陀思想之於佛教而言,是一個非常重要的面向;而我今天所擁有的想法,都是來自那爛陀思想。」西藏精神領袖強調,良好的教育將有助於培養人類的寬容,灌輸寬恕的習慣。「當今的教育制度,使我們個個都成為消費者。傳統的教育模式是很好的。」在這所全球知名的那爛陀大學,一個歷史性的學習中心,尊者補充說。新那爛陀大學,在歷史地點附近成立,也吸引國際的關注。

1956年,尊者來到印度出席由印度摩訶菩提會(Maha Bodhi Society of India)主辦的佛誕2500週年慶祝活動。「中共總書記周恩來應該訪問納瓦達.馬哈維哈拉,但由於某種原因他不克前來,於是要求我代替他,當時我是中共全國人民代表大會常務委員會的副主席;但今天,我以難民的身份來訪。」

強調投入學習的重要性,尊者勸勉學生們說:「只是穿了一身的僧袍是不夠的,你們還必須認真學習。今天,西藏尼僧經歷18至20年的嚴格學習,已經達到最高程度的格西瑪(Geshe-ma),尼僧已經與格西一樣的平等。一方面,佛教透過冥想練習,進而聚焦在我們的內心世界,但我們也廣泛運用因明。因此,印度的佛教徒,特別是在那爛陀的佛教徒,能夠應對來自非佛教傳統的挑戰,把他們作為發展和深化理解的機會。你們應該透過聽聞老師的講解,閱讀大量的經論書籍,深化大家的知識。藉由比較一個觀點和另一個觀點,能夠更廣泛地理解。」

在返回王舍城(Rajgir)之前,尊者致贈大學一尊者釋迦牟尼佛像和一幅那爛陀17班智達與佛陀的唐卡畫(Thangka)。

回到王舍城後,尊者參加21世紀佛教相關性國際會議第二天上午的會議。與來自斯里蘭卡、泰國和馬來西亞等9位高僧,以及來自泰國的一位尼僧輪流向與會者發言。

「我真的很喜歡這次的會議,」尊者在會議上表示,「特別高興看到來自不同佛教國家的人們,這並不是一趟容易的旅程,但事實上,你們很多人都來到這裡,展現對於佛法的關注。」

「在這個21世紀,我們面臨許多我們自己所製造的問題。所有人類都肩負著找到解決方案的責任,例如在許多地方發生的暴力和殺戮,以及非洲遭遇不必要的飢荒摧殘。同樣的,我們必須做更多的事,學會照顧我們的環境。」尊者說。

尊者補充說:「一旦這個星球變得不適於居住,如果佛陀能夠將我們轉移到另一個星球,那麼我們可以放鬆,但這是不可能的。而這個星球是我們唯一的家,所以我們必須照顧這個地球。作為佛教徒,相信我們也有責任促進宗教和諧,我們應該創造更多的機會舉行定期會談、思想交流與互相學習。」

尊者指出,遵守毗那耶(Vinaya;戒律)或修行者,諸如四聖諦的法教是所有佛教傳統的基礎。並建議,一些巴利傳統的追隨者,也可能發現梵文傳統的經典,例如心經,有所助益。

最後,尊者感謝印度政府,特別是文化部舉辦這次重要的會議。隨著會議的結束,尊者向每位講者各自敬獻一尊佛像和哈達。

來自不同國家的佛教僧人和學者正在距離該邦首都巴特納約100公里處,參加在國際會議中心舉辦的「21世紀的佛教」研討會。

用過簡便的午餐之後,尊者動身前往迦耶(Gaya);從迦耶,搭機飛往博帕爾。抵達中央邦時,該邦首席部長謝里.周漢.辛格代表該邦人民熱情地迎接尊者的到訪。

星期一(3月20日)上午,尊者訪問特納爾出席「納爾瑪達席瓦悠扎(音譯;Narmada Sewa Yatra)」,這是中央邦政府致力於節水和保護納爾馬達河的倡議。下午,西藏精神領袖在該邦議會立法院(Vidhan Sabha)禮堂舉行「幸福的藝術」講座。




2017-03-21      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會