回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者傳講三天佛陀本生故事

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年3月14日達蘭薩拉報導』星期天早上,尊者從樓梯上到大乘法苑大殿時,沿路向數千名信眾致意;達賴喇嘛尊者準備啟動為期三天的法教講授。

尊者藉由解釋2600年前在印度許多其他宗教和哲學傳統,啟動第一天的教授。佛陀與其他宗教和哲學傳統最大的不同處,在於佛陀解釋了無我的深刻觀點。尊者解釋說,痛苦的原因,源自我們都在令人不安的情緒中搖擺,我們傾向於堅持獨立存在的想法。

「我們受苦,由於我們所造作的業力,」尊者說,「我們在情緒紛擾的影響下所造作的。反過來說,根植於對事物的無知,認為它們都是獨立存在的。看看那邊的樹,似乎是獨立存在的。但是,如果我們依據它的各部分,它的樹幹、它的分枝或葉子,那麼我們不能找到樹。然而,那些部分都是樹的一部分。今天,即使科學家說,事情沒有任何客觀的存在。佛陀教導我們真相是什麼。」

今天,尊者誦讀佛陀本生傳的最後一個故事。有一世,菩薩誕生為啄木鳥。有一天,在飛行時,他偷窺一隻老獅子似乎非常痛苦、寸步難行,便詢問獅子到底怎麼了。獅子告訴他,一塊骨頭堵塞他的喉嚨,痛苦難當。獅子並懇求啄木鳥幫助他,啄木鳥仔細思考,央請獅子打開他的嘴。啄木鳥在獅子的下顎之間放了一根棍子,以防止獅子的嘴巴在他飛進時閉上。啄木鳥設法移除這根骨頭,然後飛出來後也把棍子踢走。以這種方式,菩薩示現的啄木鳥緩解獅子的極大痛苦。有一段時間,啄木鳥無法找到足夠的食物,飽受飢餓的折磨。他遇到正在吃食的同一隻獅子,並希望能夠分得一點食物。於是要求獅子也讓他吃點;但遭到獅子的吼叫和拒絕。

來到法本的最後部份,尊者遵循傳統,回到開始,讀誦第一個故事一小部份。

結束第一天的講授,尊者宣佈3月13日將繼續講授「修次中篇」和「三十七佛子行」。




2017-03-15      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會