回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

臺灣與香港於西藏抗暴日舉行紀念活動

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年3月13日報導】3月10日西藏抗暴58周年,“在台藏人福利協會”與“西藏臺灣人權連線”發起一系列紀念活動,香港民族黨也舉辦研討會紀念西藏抗暴日。

在台藏人福利協會與西藏臺灣人權連線於3月10日舉辦了一系列活動來紀念西藏抗暴日58周年。

藏人行政中央駐台辦事處代表達瓦才仁有出席活動,他向本台介紹說,當日上午“在台藏人福利協會”會長紮西慈仁與多位藏人僧侶及援藏人士,前往建于臺灣南投的“圖博英雄塔”前舉行追思法會。

當晚許多在台流亡藏人以及援藏人士也參加“310西藏抗暴 夜行一起挺圖博”活動,冒雨在臺北街頭遊行,而後聚集于臺灣自由廣場參加燭光晚會,一同紀念自焚藏人。主辦單位也在現場向大眾說明目前西藏面臨的處境。

在接受本台採訪時,行政中央駐台代表達瓦才仁指出紀念活動的重要性:“自由西藏的鬥爭要繼續,首先我們不能忘記過去的歷史,不僅僅是西藏在歷史上的地位,還有從五十年代以來的西藏反抗的運動,這些運動都是很多西藏反抗的英雄烈士用自己的生命、用自己的鮮血所書寫出來這樣的一個歷史。這樣的歷史,讓一代又一代西藏人時時刻刻都不要忘記歷史,透過這種歷史,來鼓勵西藏人民,督促他們在未來的自由事業過程中,做出貢獻或繼承先烈這樣的遺志。”

達瓦才仁也表示,西藏先烈已經逝去,活著的藏人應繼承他們沒有完成的事業。“所以說,回憶這些,時時刻刻提醒大家,在歷史上曾經有過的這些事情非常重要。除了這個,我們的活動也能團結更多人,提醒全世界的西藏人民,西藏民眾為了自己的自由所做出的犧牲,以及向世人展示我們不屈不撓的這樣一種精神。這些東西都會產生一種效果,這種效果會有助於西藏民眾在未來推動我們的自由事業,不達目的不甘休的這樣一種精神。”

臺灣時代力量立委林昶佐到場聲援,並致詞表示,期待明年不用再辦這樣的活動,因為希望明年西藏能夠得到自由。
另外,香港城市大學學生于三月十日晚間舉行“‘新西藏’——二次殖民下的香港”座談會”,指出希望“借鑒西藏歷史,讓港人瞭解中共暴行,從而加強保衛香港核心價值與文化的理念,避免香港再次淪為殖民地。”

香港民族黨發言人周浩輝在該場座談會上分析了西藏與香港政治現狀,他在接受本台採訪時表示,“這個活動在香港城市大學,這個活動的角度除了人權方面以外,也有從民族的角度去看,跳出中國人的框架去看,以香港人而非所謂大中華的觀念去看待西藏這個問題。”

他進一步指出,“這個意義是讓香港人透過西藏歷史和現狀,小心地去看香港自己往後的前途該怎麼走、該怎麼去應對中國的壓迫,也是讓香港人可以多瞭解西藏的文化歷史跟現狀,也可以促進香港和西藏,還有其他受中國壓迫的民族的團結。”

而據《南華早報》(South China Morning Post)報導,周浩輝表示香港目前面對的政治現狀就如同西藏所面臨的政治狀況。

周浩輝質疑“香港和西藏兩地都已經被剝奪了民族自決的權利……我們要如何邁向未來? ”

他列舉中國政府於當地再殖民化的案例,如學生私下已以普通話交流,還有一些公司將語言能力(會說普通話)列為工作條件。

周浩輝表示“本黨支持獨立,維持現狀意為著自殺”,並呼籲香港應該為獨立準備,試著減少對中國的依靠。






2017-03-13      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會