回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏人民議會:中國在請求他人尊重之前,請先尊重西藏人民

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年3月10日達蘭薩拉報導』西藏人民議會副議長在宣讀聲明時表示,「只要中國不改變對藏政治問題的強硬政策,國際社會對中國的看法將變得更加負面。自然地,中國政府不可能受到他人的尊重。」

西藏人民議會聲明全文(摘自西藏之頁):

今天,是西藏歷史上具有重要意義的一天,公元1959年,中共暴露出侵吞西藏的真面目後,不僅殘酷鎮壓西藏人民,而且對達賴喇嘛尊者的人身安全開始帶來威脅。在此危急關頭,西藏三區人民不謀而合,(於1959年3月10日)在首都拉薩舉行了具有歷史意義的抗暴鬥爭。流亡藏人組織對這一天作為“西藏愛國英雄兒女紀念日”,在此一同舉行紀念活動。我們要緬懷那些為西藏政教事業獻出寶貴生命的英雄兒女們,並對他(她)們表示崇高的敬意。同時,至今在中共的高壓政策下任然遭受各種苦難的境內同胞們表示同情,並祈禱三寶諸神,願我們的同胞也如同世界各地民眾,早日享受自由人權。

至於藏漢這兩個民族在歷史、地理、語言文化、風俗習慣等方面各不相同,這是眾所周知的事實。然而,中共不但以武力侵吞整個西藏,而且槍殺和蹂躪數十萬藏人,以及沒絕西藏宗教文化,破壞西藏生態環境等,在這忍無可忍之下西藏境內接二連三地爆發非暴力抗爭運動。尤其是西藏境內年青一代因不滿中共對西藏的高壓政策而不斷地舉行抗議活動。

2008年,以首都拉薩為主的西藏三區各地先後舉行大規模的抗議運動時,在中共軍警的武力殘酷鎮壓下,諸多僧俗男女失去了生命。特別是在中共的殖民政策下,境內藏人不僅談不上政治自由,甚至失去了最基本的人權,接憧而來的是完全違背藏人意願的高壓政策,從而導致接連不斷的自焚事件。自2009年至2016年12月8日期間,境內高呼“達賴喇嘛尊者迎請西藏!”“藏人需要自由,需要人權!”等口號進行自焚的愛國英雄已達145人,其中125人已壯烈犧牲,20人至今生死不明。

就目前狀況而言,藏人在西藏對維護本民族政治、經濟、宗教、文化,以及環境等方面毫無干預權,以非暴力方式爭取這些正當權益者卻往往遭到逮捕、監禁、失蹤,甚至被殺害。如;西藏商人扎西旺秋先生根據中國憲法,“保護和尊重少數民族使用本民族語言文化”這一條例進行訴訟後,遭到監禁。

對藏人政治犯往往採取暴力政策,導致非正常死亡者屢見不鮮,有些被釋放的政治犯因在獄中遭受虐待,轉而成為嚴重殘疾人,雖然他們被釋放,但活不多久死神又逼近他們。正如原政治犯多麥晉美嘉措所撰寫的《虎口脫身》中:“若我的勇氣和決心;民族感情與尊嚴;希望及活力衰弱了,那麼,他們(中共)的願望便達到了。為了征服我們,他們用威脅與欺騙、謊言與陰謀等,用盡各種手段,但我不會改變我的承諾。”等,有力地揭發了中共的謊言和陰謀等惡劣行徑。

最近以來,中共極大地破壞藏人的宗教信仰自由。2017年元月初,世界和平導師達賴喇嘛尊者在聖地菩提伽耶傳授第三十四屆時輪金剛灌頂時,境內眾多藏人沒有拿到護照,而拿到護照的極少數藏人到達印度菩提伽耶後,中共當局以剝奪他們的合法權益和公民身份等手段進行威脅,最後被強行召回,使這些藏人感到非常失望。

中共政府無時不刻地詆毀誹謗達賴喇嘛尊者和流亡藏人組織,這一強硬政策不但沒有改觀,最近幾年來反而變本加厲,而藏人行政中央始終以達賴喇嘛尊者創導的“中間道路”政策,為重啟中藏和談不斷做出了努力,這是公開的毋容置疑的事實。可是,中共政府方面至今沒有任何回應。

很顯然,因達賴喇嘛尊者的利生事業的不斷發展;境內藏人堅定不移地維護民族尊嚴,以及境外流亡藏人組織的極大努力下,國際上對西藏問題的支持者在逐年增加中。剛剛過去的一年裡,達賴喇嘛尊者會晤了歐盟議會議長馬丁•舒爾茨先生、捷克總理和斯洛伐克總統安德烈•基斯卡先生。另外還會晤了印度總統普拉納布•慕克吉先生,並和總統一道參加了兒童權益活動。

2017年2月份,美國新任國務卿雷克斯•蒂勒森先生表示,新一屆美國政府將一如既往地支持西藏問題,並敦促中國政府同達賴喇嘛尊者舉行和談,還肯定地表示美國政府首腦願意同達賴喇嘛尊者會晤。事實表明,國際上始終尊重達賴喇嘛尊者的利生事業,同時,也在不斷關注和支持西藏問題。

同樣,歐盟議會、法國國會、英國國會、德國國會、意大利國會、澳大利亞國會,以及美國國會和我們的所在地印度國會等,都表示支持西藏問題而各國會議員為西藏紛紛作出演講;舉行新聞發布會,或制定決議等。另外,在台灣國會內設立“台灣國會支持西藏小組”,日本國會內也設立了“日本國會支持西藏小組”,等等。可以肯定地說,國際上對藏人和西藏問題的支持力度在不斷增加中。

過去,聯合國針對西藏問題先後曾三次制定決議,第一次是在1959年10月份;第二次是1961年12月份;第三次是1964年12月份。現在,我們繼續呼籲聯合國新任秘書長安東尼奧•古特雷斯先生在他的任期內,也對西藏問題得以支持,對重啟中藏和談,以及對西藏宗教文化等方面的保護,需要提供切實有效的援助。

此外,日內瓦聯合國人權事務高級專員扎伊德•拉阿德•侯賽因先生也表示,他對西藏境內的人權問題感到擔憂。這進一步說明了西藏境內面臨著嚴峻的人權問題。

2017年元月份,美國首都華盛頓“自由之家”發布2016年度的人權狀況調查報告,從中顯示,他們調查評比的十八個國家內中國的人權紀錄是第十五名;有關政治自由化,保障公民權益等方面,中國是最糟糕的國家之一。

如果中共政府不改觀對西藏的這一強硬政策,那麼,中共當局與西藏民族間的矛盾將會越來越突出,相應其國際形象也會愈來愈受影響。解決中藏問題,關鍵就在於中共政府。因此,今天藉此機會,呼籲中國領導人習近平就達賴喇嘛尊者所創導的中藏互惠雙贏的“中間道路”政策展開和談,並着手對西藏實行名符其實的自治。

境內同胞得不到應有的自治權,使西藏珍貴的宗教文化也相應得不到保護與發展,在這前所未有的嚴峻時刻,在此強烈呼籲境外流亡藏人,無論老少,政府官員和普通民眾要振奮精神,同心協力,保護西藏與眾不同的宗教文化,同時要大力推動西藏人民的共同事業。

2017年元月14日,在聖地菩提伽耶舉行的第三十四屆時輪金剛灌頂法會圓滿結束後,對祜主達賴喇嘛尊者舉行白度母如意輪長壽儀式時,尊者為我等眾生恩賜嘉言,表示他將能活到100多歲。在此我代表西藏境內外全體藏人,衷心感謝達賴喇嘛尊者。西藏人民要遵照祜主達賴喇嘛的敦敦教誨,同心同德,言行一致地維護民族尊嚴,爭取西藏自由,這也是我們義不容辭的責任。

藏人流亡異鄉他國六十多年來,印度成為我們的第二故鄉。印度政府及其人民對我們的慷慨援助,以及其他各國政府、非政府組織、團體及個人對流亡藏人在文化教育、醫療衛生,以及從整體上爭取西藏自由等方面給予了極大的關注和支持,在此一同表示衷心感謝!

最後,祝願達賴喇嘛尊者為世間諸有情,尤其是為境內外藏人之祜恃處而久住於世!願尊者諸事如願得成就!願西藏早日獲得自由!




2017-03-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會