回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

特別節目:流亡藏人紀念“3•10西藏自由抗暴”58周年

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年3月10日報導】今日(3月10日)是“西藏自由抗暴”第五十八周年,流亡官方的紀念儀式與民間的示威遊行在印北達蘭薩拉舉行。藏人行政中央在官方聲明中,呼籲中共重審治藏政策,透過和平對話來解決長期存在的西藏問題。在新德里,藏人青年聚集在中共大使館前示威,上百人遭警方扣留。

今天上午,藏人行政中央內閣與議會代表,與數千藏人僧俗一同在達蘭薩拉參加“西藏抗暴日”58周年官方紀念儀式。

義大利南蒂羅爾自治省主席阿諾康帕切(Arno Kompatscher)在內的多國援藏議員、支援西藏組織代表,以及關切西藏議題的華人受邀出席活動。

在官方儀式上,西藏人民議會與內閣均發表紀念聲明,向所有為西藏政教事業獻出生命的同胞致敬。

議會聲明由副議長益西平措宣讀,聲明指出:西藏在歷史丶地域丶民族丶語言文化習俗等各方面,都與中國截然不同。中共武力侵略西藏後屠殺藏人、消滅西藏宗教文化、破壞生態環境,藏人的和平反抗也從未停止,包括在中共統治下成長的年輕一代。

西藏人民議會在聲明中指出,作為西藏的真正主人,藏人無法享受政治與宗教信仰權利,也無保護語言文化丶保護環境的自由。為表達不滿而開展和平抗議的人士,被冠以各種罪名,遭到抓捕、判刑甚至處決。中國政府至今不願改變強硬政策,也未正面回應藏人提出的“中間道路”政策。

聲明強調:中共若不改強硬政策,只會加深與藏人間的隔閡,中國政府的國際地位也不會改變,永遠不會獲得真正的尊重。西藏人民議會呼籲習近平,解決藏中問題的方法在中國手中,應在尊者提出的“中間道路”基礎上接觸並展開對話,讓西藏享有名副其實的自治。

司政洛桑森格在儀式上宣讀了藏人行政中央內閣聲明(由行政中央駐台辦事處譯成中文發佈)。聲明提出:“境內藏人一直站在西藏自由奮鬥的最前線,努力保護自己的政治丶社會丶文化和環境權利。儘管面臨持續加劇的鎮壓,但從145名自焚藏人身上,以及他們提出的訴求‘西藏自由’和‘達賴喇嘛尊者返藏’,可以看到他們真心的願望。西藏人民的堅韌和我們堅決秉持非暴力的路線,贏得世界各國政府和人民的尊重丶支持和聲援。”

內閣提到美國前總統、歐洲議會,以及聯合國人權專家等各方對“中道”給予的支持、對重啟藏中對話所提出的呼籲,以及對境內緊張局勢表達的關注等。另外內閣聲明也記錄了各大人權團體與政府機構制定的相關人權報告中,對中共侵犯公民權利的譴責,和對西藏局勢惡化的關切。

藏人行政中央內閣於聲明中發出呼籲:“鑒於國際上對中國西藏政策的譴責,我們再次呼籲中國領導人重新審查其在西藏的失敗政策,解決西藏人民合理的申訴,以及長期存在的西藏問題。而這些問題能藉由堅持以中間道路的雙贏主張來解決,遵循美國政府和歐洲議會的聲明,恢復與達賴喇嘛尊者特使的對話而成功。”

此外,內閣也勸導淪落為中共幫兇的“凶天”組織成員能夠改邪歸正:“凶天支持者的隨附組織,緊抓以宗教和言論自由的偽裝,繼續詆毀達賴喇嘛尊者的功德丶抹黑藏人行政中央。他們不幸地成為中國政府強權政治遊戲中的一顆棋子。雖然我們譴責這種惡毒的侮辱,但也敦促他們改邪歸正。”

司政洛桑森格也宣佈:設2017年為“西藏運動年”,大力推展聲援西藏活動。與此同時,2018年藏人流亡60周年,也將被定為“感恩年”,以向印度為主的世界各國政府丶人民,對藏人提供的支持與援助表達感激。

在議會與內閣的聲明中,分別提到色達喇榮五明佛學院遭打壓、玉樹藏文保護者紮西旺楚(紮西文色)被捕,以及境內藏人被禁止參加達賴喇嘛主持的時輪金剛灌頂法會等案例,呼籲中共停止此類打壓行為。

議會與內閣亦都在聲明中敦促每一位藏人,“謹記尊者的勸誡,集聚功德,並祈願尊者長久住世!”

流亡藏人民間開展“抗暴日”示威遊行活動
今天(10日)上午的官方紀念儀式結束後,西藏婦女會與青年會等非官方機構發起“抗暴日”遊行活動,數千藏人僧俗持西藏國旗與各種標語牌,一路呼喊口號,從大乘經院遊行至山下集會。

而在印度首都新德里,西藏青年會副會長為首的150多名藏人青年,在中共大使館前開展抗議活動,均遭到警方扣留。

青年會總部于“抗暴日”聲明中強調:“今天是在紀念那些在反抗中國侵略時犧牲的藏人兄弟姐妹,也在提醒所有流亡藏人,不忘自己的身份與責任、繼續抗爭。今天,我們在此表達永不停止爭取西藏獨立的堅定決心。”

在印度南部的藏人社區,流亡僧俗也邀請印度政府官員,與大家一同紀念“抗暴日”。

另有流亡藏人以自由式跳傘的方式,在半空中展示出達賴喇嘛尊者的法相與西藏國旗,將圖片上傳臉書,以此緬懷所有為西藏自由抗爭而做出犧牲的同胞。

而在尼泊爾,藏人難民事務部門發出通告,指出今年尼泊爾政府未批准藏人集會申請,因此勸導在該國的藏人僧俗遵守所在地法律制度,不要外出開展集會示威與遊行等活動,而是在家以宗教方式進行紀念。

在西藏境內,所謂“西藏自治區”已遭當局實施“年度封鎖”,受到比平時更甚的限制、管控措施。

另有消息指出,被劃分入四川的道孚丶爐霍丶甘孜丶石渠丶德格丶白玉等藏地,互聯網被封,國際電信業務也被關閉。

中國留學生張樹人與易松楠談參加西藏抗暴日紀念活動感受
澳洲中國留學生張樹人與易松楠,此次特別前來參加西藏抗暴日紀念活動,在接受本台採訪時,兩人分別介紹了感想。

張樹人指出:“我在澳洲的時候參加過當地310抗暴日的遊行,但是在這裡我發現完全不同,比如說遊行的隊伍、時間各方面比澳洲長很多,畢竟澳洲流亡藏人是少數,但是在這邊居住的都是流亡藏人,氣勢上也比澳洲那邊更加的宏大。而且這次在它的儀式上我也聽了他們的講話,講了關於西藏人權,我之前透過網路也有一些瞭解,西藏的人權狀況確實是非常的糟糕,現在西藏一直有中國佔領者。”

易松楠表示:“就是在我來到達蘭薩拉之前,我就聽到了兩起中共進一步對藏人的迫害事件,而且加上我之前也聽到過一系列的,西藏人為了維護西藏的環境,不被中共過多的開採、能源不被中共過多的開採,然後表達的自己的意願,然後被中共拘捕。包括中共在西藏地區執行的近乎種族滅絕、種族屠殺這樣的行為。來到這裡我發現藏人能夠在一個自由的環境裡,能表達出自己的心聲。就如同我在這裡接觸到的不少藏人,他們都告訴我說,自由其實比這種物質的條件、這種享樂重要的多,他們都表示不後悔自己流亡的文這個抉擇,所以說在這裡我能真正的看到,藏人內心的心聲。”

馬來西亞華人參加西藏抗暴日遊行後同本台分享了感受
她說:“今天能在達蘭薩拉這裡參加西藏三月十號起義紀念日的活動覺得非常地感動,尤其是看到年輕一代的藏族學生在街上遊行喊口號,更是讓我感到震撼。同時我也希望這些年輕一代的學生們,不單單只是在這種特別的紀念日裡出來在街上遊行喊口號,希望她們也能更真正地認識到自己的文化,好好地保存自己的文化傳統。”

這名馬來西亞華人更表示:“同時西藏被中共政府侵佔的問題,不單單只是西藏的問題,它反映是這個世界上所存在的不平等以及欺壓,所以希望透過今天的活動能夠喚起世界各國領袖的關注,希望世界各國的領袖能關注這個問題,伸出援手,謝謝。”

國際團體於“抗暴日”前夕呼籲中共停止威嚇藏人
昨天(3月9日),國際人權組織人權觀察(Human Rights Watch)在一篇聲明中促請中國停止在“抗暴日”期間的一系列威嚇藏人行為。

據人權觀察指出,中國政府針對西藏抗暴日(3月10日)採取一系列威嚇行為,如軍事演習、限制行動自由等。本月3日在拉薩的一場軍事演習更出動了五千名軍人及一千輛軍用車輛,遠超過去年的規模。人權觀察指出,這顯示中國政府欲壓制抗議。且中國更在二月以及三月期間拒絕外國旅客訪問“西藏自治區”。

人權觀察中國部主任索菲•理查森(Sophie Richardson)指出,“中國政府再一次封鎖藏地,並且舉行軍事演習來威嚇藏人。"她指出,中國若對資訊傳播、表達和非暴力異議的態度更加開放,才算是在人權方面取得進步。

在近兩周內,“西藏自治區”高官頻繁前往過去曾發生抗議事件的寺院進行訪察,以加強控制力道和“愛國”宣傳。

人權觀察組織呼籲中國當局公開解決嚴重侵犯藏人權利的行為,其中包含強拆色達喇榮佛學院、起訴藏語文保護人士紮西文色,以及限制藏人申請護照與旅遊自由等。

理查森指出,“北京當局壓制這些批評和異議的後果將適得其反”,她表示,當局侵害人權的行為不僅增加了反彈的聲浪,更違反了國際標準。

此外,美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市議會將於當地時間10日,就支持藏人自決的決議案進行表決。

該份決議案內容為悼念一百多萬被中國政府殺害的藏人,以及145位自焚藏人。此決議案也納入色達喇榮佛學院的被強拆狀況。該份文件“敦促中國政府尊重西藏人民的自決權利,維護他們的人權和自然環境,並促請中國當局立即恢復與達賴喇嘛和藏人行政中央的對話。”

有報導指,中共駐芝加哥領事館在一份信件中,對明尼阿波利斯市議會的議案表達關切,稱“強烈反對這一議案不顧西藏自古為中國領土的事實”。





2017-03-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會