回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

臺灣自由廣場舉辦圖說西藏歷史展

資料來源:自由亞洲電台




達賴喇嘛西藏基金會在臺灣自由廣場舉辦圖說西藏歷史展,希望打破中文世界以中國史觀認識西藏歷史的框架,瞭解西藏在歷史上是獨立國家的事實。人權組織並在婦女節指出,自焚藏人中有十六%是女性,呼籲中國政府立即釋放西藏女政治犯益西曲珍。

一九五九年三月八號是中國政府在西藏拉薩實施軍事戒嚴的日子。西藏流亡政府駐台單位選在三月八號為“圖說西藏史”展覽開展。展覽內容以西方藏學家克勞德 亞庇(Claude Arpi)的著作為基礎,呈現西藏觀點的歷史。

在帳篷展場入口處的巨幅相片前,達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁說:“西元八世紀的時候,西藏的軍隊曾經佔領過中國的首都長安,就現在的西安,那時候西藏的將軍叫達紮樂貢,這個石碑就是達紮樂貢的記功碑,就是記錄他的功績的石碑,這個石碑是立在布達拉宮的前面,但是如果有人去過布達拉宮,你會發現你在那邊看不到這個石碑。”

達瓦才仁指出,中文書介紹,西藏人是中國清朝奴隸跑出去變成的,事實上,西藏很多遺址已經五千多年。

展版介紹西藏曾發行自己的護照、郵票、紙幣、硬幣。英國與西藏曾簽訂拉薩條約、西姆拉條約。達瓦才仁說:“這個條約其實也是現在我們所說就說證明西藏是獨立國家的一個最主要的標準,因為英國是現代國際法的源頭,他跟西藏人簽訂條約,就本身說明他認為西藏是一個獨立國家,跟他具有簽約的地位。”

達瓦才仁提到,中文書會寫中國皇帝給西藏人封號,卻不提西藏人也給中國皇帝封號,是雙向對等形同“國際關係”,而非主權從屬的關係。

“唐卡裡面,這是噶瑪巴,這是明朝的永樂皇帝,在西藏人的觀念裡面,噶瑪巴比永樂皇帝大很多,他在給他灌頂,他(噶瑪巴)是上師,他是(永樂皇帝)很小很小的,雖然他是皇帝。”

在台藏人的第六次“為西藏自由而騎”的行動,也在國際婦女節展開。臺灣人權促進會副秘書長施逸翔呼籲關注西藏女權:“一百三十位自焚的藏人裡面,其實有二十一位是女性,占了十六%,甚至我們發現一個更令人悲慟的事實是,這二十一位女性裡面,有十二位她們不到三十歲,甚至最年輕的一位還未成年。她只有十六歲。”

施逸翔指出,中國大陸政府在完全沒有證據下,指控西藏女醫師益西曲珍洩露情報給西藏流亡政府,判刑十五年,傳出她恐遭不人道對待,不能跟兒女會面,呼籲對岸立即釋放。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報導




2017-03-08      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會