回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏抗暴五十八周年臺北遊行記者會

資料來源:自由亞洲電台




西藏抗暴五十八周年臺北遊行記者會聯合國及西藏人權中心二月底發表的報告皆指出,西藏人權持續惡化。本周日臺北登場的西藏抗暴五十八周年遊行,將途經中國銀行,及陸客必經景點臺北一零一,喚起各界關注西藏人要自由、要人權的訴求。

臺灣二二八事件七十周年紀念週二才落幕,人權組織、在台西藏人3月1號,騎腳踏車號召同樣受到中國大陸威脅的臺灣人民,關注西藏“二二八”,參加三月五號第十四次在臺北舉行的西藏抗暴紀念日遊行。

國際西藏網路東亞地區專員李芃萱說:“每年的三月,對西藏人而言, 就像是二二八一樣的節日,從一九五九年三月十號,很多西藏人跟著達賴喇嘛,在中共的壓迫之下,流落到印度、尼泊爾以及世界各地已經有五十八年的時間。”

李芃萱說,解放軍佔領西藏,歷經大躍進、文革、八九學運和北京奧運前夕,境內藏人遭遇殘酷鎮壓。

國際西藏網路東亞地區專員李芃萱說:“二零零九年開始,到去年、二零一六年,已經有超過一百五十位藏人,在境內外用燃燒自己身體的方式、用這樣結束生命的方式,來對中共的殖民和佔領作出最沉重的抗議。”

臺灣人權促進會秘書長邱伊翎提及,中國政府迫遷西藏五明佛學院一萬多名僧侶事件,聯合國報告員在二月二十四號發表聯合聲明警告嚴重侵害人權。同一天西藏人權中心也發出報告指出西藏現況像是巨大的監獄。

在台西藏人札西慈仁也提到,在自治區內連去買菜,手機都要被檢查有沒有跟外國人連絡。在臺北的遊行會特別走到陸客常去的臺北一零一。

在台西藏人福利協會會長札西慈仁說:“很多中國(大陸)人從中國(大陸)離開的時候,他們當初覺得達賴喇嘛跟西藏人是一個分裂國家的組織,中共洗腦他們,但是他們到國外,會瞭解達賴喇嘛尊者的。”

時代力量黨立委林昶佐表示,達賴喇嘛非常樂意到臺灣卻擔心給臺灣添麻煩,因為中國政府刻意扭曲他到臺灣單純的宗教文化行程,所以臺灣人為爭取西藏自由走上街頭具有多重意義。

臺灣西藏國會連線會長林昶佐說:“達賴喇嘛適合來臺灣的時機,是臺灣人民自己決定!達賴喇嘛對臺灣非常的友善,臺灣也對達賴喇嘛和藏人非常的友善,沒有理由由中國(大陸)來決定是否達賴喇嘛應該來訪問臺灣。”

為呼籲臺灣人關注西藏議題,民進黨籍立委古辣斯鼓勵臺灣年輕人善用google上網查詢,就知圖博人如何被屠殺,以行動支持圖博運動。

一名來自山東的陸客,在自由廣場看到披掛西藏雪山獅子旗、散發傳單的西藏車隊,被問到是否支持西藏自由時說:“我、我儘量避免談這個問題,在這兒。”

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報導 (責編:黃春梅)




2017-03-02      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會