回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

安多祈願大法會受中共嚴控 達賴喇嘛返回達蘭薩拉

資料來源:自由亞洲電台




藏地安多一帶在日前舉行祈願大法會期間,中國當局部署大批軍警實施嚴密監控,並阻止藏人外出朝佛。此外,西藏精神領袖達賴喇嘛結束印度新德里和南部的所有行程,于星期一返回達蘭薩拉。

位於川青甘一帶安多藏地的各大格魯派寺院從農曆正月初十開始舉行祈願大法會,其中正月十三號到十五號,相繼舉行曬佛節、跳神舞和酥油花供燈會等儀軌,是規模最大、聚集人數最多的一次年度宗教盛會。

自2008年連續六個月爆發遍及全藏地的示威抗議活動以來,中國當局對所有宗教活動採取嚴密控制措施,甚至下令取消盛會。

今年安多各地的祈願大法會(2月6日至12日)舉行期間,中國當局如同往常部署大量軍警嚴加戒備,密切監視僧俗藏人,特別是甘肅甘南州碌曲縣公安人員還阻止當地藏人到四川阿壩州若爾蓋縣的郎木格爾底寺參加佛事活動,引起民憤。

有關方面,一位知情消息人士通過發送視頻對本台說:“2月10號在郎木格爾底寺舉行跳神舞,因此很多碌曲縣藏人乘車前往該寺觀看跳神舞和朝佛,但是在抵達川甘交界地三叉路口時,被一批碌曲縣公安局地方派出所人員給攔下,不准他們到郎木格爾底寺。此舉立即引起民憤,當地藏人指出,這是踐踏公民權力、踐踏宗教信仰自由權的行為,要求當局在法律面前,還藏人一個公道。”

消息人士表示,位於甘肅、四川和青海境內的拉蔔楞寺、格爾登寺、塔爾寺和隆務寺為主的格魯派寺院在這次舉行祈願大法會時,也受到當局不同程度的監控和騷擾。

此外,西藏精神領袖達賴喇嘛結束在印度首都新德里和南部的訪問行程後,於星期一返回駐錫地印度北部達蘭薩拉,受到地方僧俗藏人的隆重迎請。

根據達賴喇嘛網站消息,達賴喇嘛從本月3號在印度首都新德里進行為期約一周的弘法、演講及參訪活動之後,於本月9號抵達印度南部安德拉邦展開訪問 。

本月10號,達賴喇嘛作為主要嘉賓在該邦維傑亞瓦達 (Vijayawada)出席由邦議會主辦的“第一屆全國婦女議會會議”開幕儀式,併發表演說時特別提出世俗倫理融入現代教育體系的必要性和急迫性,強調女性與生俱有的慈悲心,可以鼎力推廣人性化道德教育,更能給這個社會和整個世界帶來更多福祉與和諧。

本月11號,達賴喇嘛應邀在位於泰倫加納邦海德拉巴(Hyderabad)市的印度國家員警學院向師生發表演說,指出慈悲與正義相輔相成,只有以善制惡才能體現正義的價值。

本月12號,達賴喇嘛在泰倫加納邦同邦長伊卡杜(Ekkadu Srinivasan Lakshmi Narasimhan)一起應邀為南亞中心基金會舉行的“海德拉巴市達賴喇嘛倫理學中心”奠基儀式進行了揭幕。達賴喇嘛在隨後發表的演說中指出,期待人類能提升普世價值觀和道德責任感,讓世界更早實現非軍事化。

結束各項訪問行程後,達賴喇嘛于星期一(2月13日)上午返回印度達蘭薩拉宮邸。

達賴喇嘛辦公室星期一發表聲明宣佈, 從本月14號到藏曆新年(27號起),達賴喇嘛將在達蘭薩拉宮邸閉關禪修,期間將不安排任何個人與團體接見、媒體採訪及其他公開活動。

達賴喇嘛將于藏曆正月15號,即3月12號在大昭寺講授《佛陀本生故事》;13號和14號將舉行春季法會,講授蓮花戒論師所著的《修次中篇》和無著賢論師所著的《佛子三十七誦》。

(特約記者:丹珍 責編:寇天力)




2017-02-13      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會