回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖敦促信眾成為21世紀佛教徒

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年1月6日達蘭薩拉報導』菩提迦耶-「從實修中貫徹佛法是很重要的,」西藏精神領袖達賴喇嘛尊者勸勉弟子,並補充說,「現在我們需要成為21世紀的佛教徒。」

由藏人行政中央籌辦的時輪金剛灌頂法會,除了藏人高層官員和各宗教領袖參加,並有來自85個國家、超過10萬人,包括藏人和非藏人信眾出席。達賴喇嘛尊者星期三上午,接續進行時輪金剛灌頂前行儀軌。時輪金剛砂壇城的繪製進展迅速。連續數日霧茫茫的日子之後,星期三終於出現了太陽。

截至目前為止,來自85個國家、超過10萬人已到達菩提迦耶時輪金剛灌頂法會現場;還有信眾陸陸續續到達。當站上法座,在端坐下來之前,尊者向前方左右兩邊的信眾揮手、招呼。尊者宣佈,先由南傳佛教僧侶持誦巴利文《三寶吉祥經》(Mangala Sutta)。接著再由一群當地學童以梵文持誦《心經》。他們也告訴尊者,他們花了一個月時間背誦下來。

尊者提及巴利傳統是佛教教義的基礎,回顧對在泰國見過僧王(Sangharaja)的敬意。關於梵文傳統,尊者指出,最初傳入中國,並從中國傳播到越南、韓國和日本。另一支則傳進西藏,並從西藏傳入內蒙古和外蒙古,以及布里亞特共和國、卡爾梅克共和國和圖瓦共和國。

巴利傳統是所有佛陀教義的基礎,但只有梵文傳統運用緣起見和因明。雖然藏人學習一些梵文,如尊者與他的主要親教師林仁波切,但他們可以更容易地使用自己的語言-藏文來學習。這是因為寂護論師(Shantarakshita)的善心,除了授命第一批7位西藏僧侶,建議和鼓勵將印度佛教文學翻譯成藏文。

由西藏人民議會議長堪布索南丹培和經驗豐富的藏醫師益西東登(Yeshi Dhonden),代表敬獻身語意曼達。

「在實修中貫徹佛法是很重要的,」尊者勸勉大眾,「我們都希望幸福、而沒有痛苦,而快樂會來在當心調伏之後。接受時輪金剛灌頂,正如我曾說的,帶來加持,但我們應該如實修持。在西藏,我們傾向於認為信受佛教是理所當然的,但我們沒有思惟,現在我們需要成為21世紀的佛教徒,如實理解佛法。」

尊者解釋說,他將要教授寂天菩薩的《入菩薩行論》。「我從昆努喇嘛仁波切丹增堅贊(Khunu Lama Rinpoche Tenzin Gyaltsen)得到傳承,而《修次中篇》從薩迦桑杰丹增(Sangye Tenzin)仁波切得到傳承。轉化心性基於這些教授的基礎上,然而取決於閱讀和一次又一次的思惟,這就是為什麼我要求主辦單位必須提供法本的原因。」

開始讀《修次中篇》,尊者回憶說,藏王松贊干布早期與佛教有過接觸,而藏王赤松德贊邀請寂護論師(Shantarakshita)進藏。寂護論師馬上應允。 蓮花生大師(Guru Padmasambhava)受邀進藏克服建立佛教的障礙。接著讀朗《入菩薩行論》。

尊者提到經常在寺院可以發現「十二因緣圖」為例,中心點描繪無知、慾望和仇恨三毒的部份,分別是以豬、公雞和蛇代表。在外緣周圍是十二因緣,從無明開始,被描繪成盲人。 尊者笑了笑,並建議如果寺院負責人能夠解釋這些事情,應該大有幫助。

尊者轉回閱讀第一品,並說,如果你們培養菩提心和空性慧,保證可以獲得一個美好的來生。 尊者引述第八品靜慮品其中一段偈誦:「若不以自樂,真實換他苦,非僅不成佛,生死亦無樂。」

最後尊者表示說:「好好讀讀《入菩薩行論》,想想它在說什麼,並把它應用到你的生命中,同意我的話嗎?」




2017-01-07      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會