回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者對於重返西藏充滿希望

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年12月22日達蘭薩拉導』孟各 – 流亡長達半個多世紀之久的西藏精神領袖達賴喇嘛尊者表示,對於能夠重回家鄉西藏,充滿希望。

自1959年中國佔領西藏以來,成千上萬的西藏難民一直在印度、尼泊爾和不丹,以及美國、加拿大和歐洲各地流亡。對於三個世代的藏人而言,他們的夢想就是回家;大多數人相信這個夢想很快就會達成。

12月19日,達賴喇嘛尊者出席在孟各哲蚌寺舉行的佛教論壇空檔,為從西藏境內前來的藏人朝聖者開示。達賴喇嘛尊者表達對於西藏境內面臨政治局勢惡化,以及西藏人民長期渴望看到尊者返藏的關切。

「西藏在今天的世界良知之下、得以生存的事實,完全是因為西藏人民的決心。西藏人民抵抗中國政府暴行的勇氣,讓全世界的人們越來越意識到西藏的狀況。」尊者勸勉藏人們,不要被嚴苛的政治局勢擊潰。

為了圓滿西藏境內藏人看到達賴喇嘛尊者和平、榮耀回歸西藏的願望,尊者說:「我現在已經81歲了,但我很健康,我希望幾年內、我們能夠很快的在西藏團聚,所以不要擔心。」

這並不是西藏精神領袖第一次提到他返回西藏的事。 「是的,我仍然樂觀地認為我可以回到西藏,中國正在改變,如果比較十幾、二十年前的中國,今天有著巨大的變化,中國不再與世隔絕。全球之間相互依存,特別是在經濟和環境方面,讓各國無法保持孤立。此外,我不尋求與中國分離,遵循我的《中間道路》政策主張,西藏在中國框架之內、享有高度的自治。」尊者之前在他的官方網站上的一篇文章中表示。

「我堅信,這對藏人和中國人都是有利的。我們藏人將能夠在中國的援助下、發展西藏,同時,保留我們自己獨特的文化,包括傳統和環境,透過友善的方法解決西藏問題,中國將能夠在團結和穩定作出貢獻。最重要的是,關於年輕一代藏人的教育,除了教育,經濟發展也是生活的重要組成部分,你們應該把握中國政府提供的機會,豐富自己,但不要只是把你們的收入只花在買車和大房子上面,應該助幫助窮人和不幸的人們的教育,或是建設學校和醫院。」尊者補充說。

達賴喇嘛尊者也勸勉藏人,不要僅是舉行法會和祈求,應該要深入學習和理解藏傳佛教的內涵,這是更為有幫助的。

「因為我們都是佛陀的追隨者和觀世音菩薩(Avalokiteshwara)的後代,盲目追隨宗教而不理解佛法的內涵,真的是說不過去的;我們應該學習和辯證經論,我們應該理解佛、法、僧三寶及其相關性。」尊者說,「所有宗教都是崇高的,著重在普世的價值觀,例如愛和慈悲,在諸如造物主的存在等概念有著微小的差異,因此,在尊重所有宗教的同時,我們應該理解這些觀點上的差異。」

達賴喇嘛尊者也談到最近有關中國下達最後通碟,命令朝聖藏人立即返回西藏或面對後果的報導,迫使許多藏人考慮在時輪金剛灌頂法會之前回到西藏。

「我知道,由於中國政府在西藏的強硬立場,我們許多人將無法參加時輪金剛灌頂法會,對此我感到很抱歉,但是你們不必擔心,時輪金剛灌頂將在1月12日到1月14日傳灌,在那段時間,你們只要持誦經咒,保持心靈的清淨,我會從菩提加葉想到你們,並確保你們在精神上得到灌頂。」尊者承許說。

十四世達賴喇嘛尊者是世界上,知名的世界和平與非暴力倡導者。傳達著對所有生命的愛和慈悲。過去的50年來,尊者周遊世界各地,傳播和平與普世責任的信息。他認為,所有宗教的共同目標,並且是每個人必須設法找到的目標,便是促進包容、利他和愛。他在2011年卸下政治責任退休。但作為六百萬藏人其中一員,尊者表示將繼續為西藏事業奉獻服務。

1959年, 十四世達賴喇嘛尊者與成千上萬的藏人進入印度尋求政庇護。西藏精神領袖在流亡地建立治理政府,重建寺院,而上師們戮力將佛法教義傳承給年輕的僧侶。儘管情況極為困難,但流亡藏人逐步成功地重建了寺院,保護了他們的文化,重建了社會,讓西藏的傳統文化存活了下來。

1949年,中國共產黨入侵西藏,北京稱之為「和平解放」。此後,600萬藏人中便有超過120萬人被殺害,超過6000座藏傳佛教寺院被摧毀;境內藏人遭遇謀殺、強姦和任意監禁,酷刑和其他殘忍、不人道和有辱人格的暴行。




2016-12-23      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會