回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏誕生首批女格西 達賴喇嘛籲利用所學利眾

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年12月22日報導】在達賴喇嘛尊者數十年來的努力宣導下,二十位藏人尼師完成為期4年的考核後,今天正式成為西藏歷史上的首批女“格西”(佛學博士)。在慶祝儀式上,尊者教導說,提倡設立女格西學位並不是為了討好尼師,而是在順應世界趨勢,給女性機會來利用慈悲本性與所學知識利益世界。

今天(12月22日),藏人行政中央宗教與文化部在印南哲蚌寺舉辦活動,邀請達賴喇嘛尊者為西藏首批女格西學位獲得者頒發證書,並給予教導。

尊者首先向二十位取得格西學位的尼師致意:“今天算是具有歷史意義的一刻,你們年復一年地勤奮努力,如今終於獲得回報成為女格西,首先向你們說一聲紮西得勒!”

達賴喇嘛尊者接著指出佛教信徒不分男女都該以修學佛法為重:“藏傳佛教曾被西方稱為‘喇嘛教’,而西藏信徒也好似在對號入座一般,執著于各學派的不同帽子,如同佛教的意義就在於帽子的顏色與形狀之上。對帽子這麼情有獨鍾,不如給佛陀以及龍樹菩薩也來頂帽子算了。”

尊者提出,當初的佛典記錄中,比丘可擁有的十三件物品內並沒有帽子。印度那爛陀聖哲“二勝六莊嚴”在西藏唐卡畫卷中出現時所戴的帽子,應該也是喜愛帽子的藏人後來加上去的。“就是因為這樣,一度有人將藏傳佛教與苯教和印度外道混為一談。我們不去關注真正具備五部大論學識的聖賢,而是盲目尊崇那些擁有高大法座、帶著不同顏色帽子的上師,沉迷於形式。藏傳佛教更曾一度淪落於僅因奇異外在儀軌而受到外界矚目的程度。”

藏傳佛教中可利益大眾的精深哲學觀點,數年來通過不斷推廣獲得外界瞭解,才被認同為佛教傳承,並且受到科學界的關注。尊者鼓勵在座的尼師與其它信眾,要繼續結合邏輯因明來勤學佛法。

在性別問題上,達賴喇嘛尊者提出科學研究證明女性具有更強的慈悲心。初期人類社會的領袖以力量為衡量標準,男性自然佔有主導地位,但在之後漫長發展的過程中,教育程度逐漸受到重視。然而在當今社會,僅教育也無法成為成功的領袖。因為以外在物質為主要目的的現代教育,忽視了慈悲理念。尊者認為女性可以在推動慈悲方面,發揮更大的能力。

提到轉世制度,尊者重申達賴喇嘛制度的延續與否應由全體藏人決定,如果選擇繼續,那麼下一世達賴喇嘛的產生,也可以效仿格魯傳承法座的推選形式。總之,不論是推選還是依照傳統的轉世尋訪程式,如果屆時環境因素促成一位女性達賴喇嘛,那麼或許對慈悲推廣事業將更有幫助。

藏人行政中央宗教與文化部長噶瑪格勒在致詞時表示,女格西學位的最初構想、中間的推行實踐,以及今天的結果,都與達賴喇嘛尊者的教言分不開關係。

據瞭解,經過17年對五部大論的學習、且平均成績不低於75分的尼師,才有資格參加為期4年的格西考核項目。因此要獲得格西學位,前後至少要接受21年的佛學教育。

宗教部長也申明,在設立女格西學位方面曾與藏傳佛教各大傳承進行商討,另外三大學派及苯教都確定將延續各自已有的女出家眾學位考核制度,因此目前的“女格西”學位制度,只限于格魯學派。

藏人行政中央司政洛桑森格也出席了今天的儀式,他在致詞時代表內閣向二十位女格西表達祝賀,並指作為第一批獲得格西學位的尼師,她們肩負著相當大的責任,且在女性權益提升方面也有著重要意義。

藏傳佛教格魯傳承法座吉尊洛桑丹增在給予教導時提出, 59年中共入侵前西藏沒有女格西一說,倒是在成為流亡者後,有了這樣的創新。他強調這與尊者的推動有著直接關係,呼籲女格西今後要回饋社會,前往那些缺乏經師的尼寺教授所學。

“格西”相當於佛學博士學位,一度只限于僧侶考取。在達賴喇嘛尊者長年的宣導推動下,藏人行政中央宗教與文化部從2012年開始正式設立女格西學位,在各大尼寺推行五部大論的教授與學習。今年5月,二十位來自印度與尼泊爾的流亡藏人尼師結束了為期四年的學習與考核,今天從尊者手中接過了學位證書,成為了西藏歷史上的首批女格西。





2016-12-23      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會