回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

歐洲議會通過決議案 譴責中共強拆色達佛學院

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年12月16日報導】歐洲議會(European Parliament)昨日(15日)通過了一項針對色達喇榮佛學院被強拆以及維吾爾學者伊力哈木•土赫提(Ilham Tohti)被判處無期徒刑事件的緊急決議案。

歐洲議會15日通過一份緊急決議案,該決議案分成三部份,前兩部份明列中國憲法與當前西藏和新疆的處境,最後一部份則列出十三點譴責中國政府迫害藏人與維吾爾人的行為,並要求中共停止強拆色達喇榮佛學院並釋放維吾爾學者伊力哈木•土赫提。

這份決議是由歐洲議會中多數的政治團體所提案,包含歐洲人民黨(European People’s Party)、歐洲保守派和改革主義者(European Conservatives and Reformists)、歐洲自由人士和民主人士聯盟(Alliance of Liberals and Democrats for Europe)、歐洲自民黨(Europe for Freedom and Direct Democracy)以及綠党–歐洲自由聯盟(the Greens/European Free Alliance)。此外,社會主義者和民主人士進步聯盟(the Group of the Progressive Alliance of Socialists and Democrats)也支持此份提案。

此份決議案分成三部份,第一部份主要說明歐洲議會依據的法律和會議討論來定位西藏以及東突厥斯坦的問題,包含中國憲法第4條保障少數民族權益與第36條保障公民宗教自由、中共2015年所舉行的第六次西藏工作座談會以及先前歐洲議會對於西藏問題的提案,如2011年就僧尼自焚案和2012年就西藏人權狀況所做出的決議案等。

該決議案的第二部份則指出人權價值在歐盟與中國的關係中非常重要,歐盟曾在北京舉行的第34屆歐中人權對話會議(EU-China Dialogue on Human Rights)關注對於西藏和新疆的人權狀況以及宗教自由被限制的情形。

第二部份更提到色達喇榮佛學院被中共當局強拆的情形,4600名僧尼遭驅離,且被迫離開的僧尼還需接受愛國教育的課程,三名尼師以自盡的方式來抗議中共當局強制拆遷的行為。

此部份指出,2009年以來,有許多藏人以自焚來抗議中共的治藏政策和支持達賴喇嘛重返西藏。即使達賴喇嘛特使接觸中共政府,以尋求雙方皆能接受的解決方案,但幾年來仍毫無進展。

在此份決議案的最後部份,歐洲議會列出十三點來呼籲中共停止侵犯人權的行為,其中包含要求北京當局停止強拆色達喇榮佛學院的行為,促請其與當地社區對話並補償那些被驅離的僧尼。

決議案的最後部分更指出,歐洲議會非常關切在中共強硬政策下所發生的上百起藏人自焚案,並批評中共當局在藏地加強軍事部署的行為。

另外,歐洲議會也對於中國境內少數民族面臨的情況表示擔憂,要求中共當局遵守中國憲法,並且嚴正譴責中共以分裂國家之名拘禁維吾爾學者伊力哈木•土赫提(Ilham Tohti)的作法。

據藏人行政中央報導,今年10月成立的歐洲議會助理援藏小組(Assistants Group for Tibet in the European Parliament)對本決議案的通過有很大的功勞。




2016-12-16      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會