回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛出席印南邁索爾大學畢業典禮獲榮譽學位

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年12月14日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在印南訪問,于邁索爾大學畢業典禮受校方頒贈榮譽學位,並向畢業生頒發證書。一位從尊者手中接過學位證書的藏人女博士生,向本台分享了她的喜悅。

昨天(12月13日)上午,達賴喇嘛尊者受邀蒞臨印南知名學府邁索爾大學,同該校榮譽校長卡納塔克邦高等教育部部長拉雅瑞迪(Basavaraj Rayareddy)、校監卡納塔克邦行政長官瓦覺巴伊(Vajubhai Rudabhai Vala),以及全體師職工一同參加了該校第97屆畢業典禮。

邁索爾大學校方向達賴喇嘛尊者授予了榮譽文學博士學位,並請尊者向本屆畢業生頒發學位證書。

在致詞時,達賴喇嘛尊者闡釋人類一體性理念,提出人們不該太過於關注國籍、膚色、階級等次要區別,而是認清大家都希望離苦得樂這一重要的共同性。尊者指做到這一點便能解決許多問題。

達賴喇嘛表示非常榮幸能夠參加這所印度最古老學府之一的畢業典禮,同時介紹卡納塔克邦與自己及流亡藏人間的淵源。

尊者在致詞中還提到世俗倫理概念:“人類今天面臨著道德倫理危機,雖各大宗教傳統有能力提倡道德,但大部分宗教信徒並不重視教條,且有七分之一的人類並無信仰。因此,人們需要找尋一條普世、涵蓋所有人的途徑以推動道德,這需要常識、共有經驗以及科學佐證。”

在向畢業生給予教導時,尊者重提結合現代科學與古老智慧的可能性與重要性,表示:“你們已經順利畢業,證明自己大腦聰明,但是你們若想成功,就需要善心和對他人的關愛。因為心懷慈悲,做什麼事都能保持誠信透明,換來他人的信任與友誼。請將你的所學用在有意義的事情上。”

兩名來自卡納塔克邦“堆格林”西藏社區的藏人女子從達賴喇嘛尊者手中接受畢業證書。其中剛獲得經濟學博士學位的丹增次吉向本台駐地記者表示:“我從尊者手中接過證書,非常高興,覺得太幸運了。尊者的教導是將學到的知識用在正面的事物上,要善良,尤其服務藏人社區的發展,而我也希望朝著這個方向努力。”

另據達賴喇嘛官網消息,昨天參加畢業典禮前,尊者還接受了《邁索爾之星》(Star Of Mysore)網站的專訪。

在訪談中,尊者回溯1956年受邀參加佛陀涅磐2500年紀念活動,首次訪問邁索爾的情景。

當時的首席部長林加尼賈帕(Nijalingappa)在一場午宴上曾告訴尊者,他支持西藏獨立。而1959年尊者流亡印度,上萬藏人難民亟需安頓。印度時任總理尼赫魯在尊者的求助下,向各邦首席部長致信,其中林加尼賈帕是首個回信允諾提供救助的邦首腦,如今該邦境內有約4萬名流亡藏人。尊者指出,卡納塔克邦對西藏的另一個重要意義在於,西藏的各大主要寺院,都在該邦境內重建,得以延續各自的傳承。

《邁索爾之星》記者請教尊者現今教育體系有何不足,尊者回應表示,以外在物質為主要目標的教育,缺少內在價值及倫理規範。當今許多社會問題都因缺乏倫理所導致,因此尊者建議透過培養善心來應對這些困境,必須在教育的主要目標中加入慈悲的推廣。

尊者指出,1974年起不再追求恢復西藏獨立地位,而是爭取“十七條協議”以及中國憲法中的各種權力能夠獲得尊重與保障。“西藏問題的狀況有時看似充滿希望,有時則不然。胡耀邦為領導時,就有過希望,然而他卻突然失勢。如今,境內藏人們依然保持著勇氣與信念,年輕一代也關注西藏命運。如果西藏問題獲解,中國在處理臺灣及香港問題時,就會更加容易,且他們自身的國際形象也將改善。”





2016-12-15      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會