回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

“飄著的流亡藏人”——三位臺灣志工眼中的流亡西藏社區(上)

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年12月10日報導】達蘭薩拉——一個許多旅人說比西藏還有西藏的山城,是十四世達賴喇嘛尊者的居住地和藏人行政中央的所在地。

在達蘭薩拉這個掛滿西藏風馬旗的山城,會遇到來自世界各地的旅人與佛教徒,他們有些可能是為一睹達賴喇嘛的風采、有些可能是被山城中的瑜珈課程吸引、或者著迷于西藏文化,希望親身來此一探究竟、又或者,是為西藏目前的處境憤而不平,希望為此盡一份心力的志工。

三位在達蘭薩拉當志工的臺灣人,日前接受西藏之聲的採訪,帶領讀者透過他們的眼睛,窺看流亡藏人社區的樣貌。

他們是在達蘭薩拉教中文的嘉芳、有恆和宗怡。嘉芳和有恆長期為臺灣非營利組織服務,宗怡則是一位紀錄片導演。

念頭
嘉芳在臺灣的非營利組織任職多年,借此認識了許多人權工作者,因此接觸到西藏議題。

“來這邊之前,我完全不知道藏傳佛教是什麼,甚至對達賴喇嘛不太認識。” 對佛教知識完全不瞭解的她,單純來達蘭薩拉認識西藏文化和現況——以教中文之名,常常會問自己的學生對於某個議題的看法,來瞭解西藏社會、認識佛學觀點。

雖然對於佛法一竅不通,但她在參加十月初達賴喇嘛的法會時,覺得尊者的話觸動她的內心,某種程度上解了她當時內心的困擾。

“當想起那時困境的時候,我的情緒沒有如以往那樣糾結,達賴喇嘛的話讓我從另一個角度去看待問題,我一定要至少再去一次他的teaching。”

再來是宗怡 “我來此的目的剛好與嘉芳是反過來的。”

宗怡曾在醫院拍攝一部有關生與死的紀錄片,所以對此非常感興趣,一開始是希望瞭解藏人在信仰上對於死亡的詮釋和態度而來到達蘭薩拉的。

她原計劃前往西藏,但是礙於臺灣人的身份,入“西藏自治區”須取得特別通行證,所以最終選擇前來達蘭薩拉。

但來到達蘭薩拉後,發現一點不同的東西。“流亡藏人的生活處境和生命經驗非常地抓住我。” 所以她便開始關心流亡藏人的另一個面向。

“當各自站在各自的文化上,得要互相轉移,互相去認識彼此的生存處境,此時,藏人這件事情,或西藏這件事情才變得更現實而且具體。”她在臺灣時,對於西藏文化和宗教部分著迷,然而來到這裡,仿若開啟了另一個世界,讓她對於藏人的現實處境更有所共鳴,也因此很大程度上改變了她所尋求的方向。

宗怡主張臺灣獨立,也支持西藏獨立“希望世界上任何一個地方的人,他們可以共同決定他們要不要成為一個國家。”

“何況西藏本來就是一個獨立的國家,基本上就是被侵佔跟殖民,我支持藏獨。”這是她旅行前對於西藏的概念和想像,一個受壓迫的族群、一個在強權之下被迫消失的國家。

“這裡的每個流亡藏人的笑容都帶有好多故事,我覺得好重”,這就是她所謂的重吧,重得讓她不得不忽略、不得不直視現實的哀楚。

有恆——一個長途旅行的背包客,因為參加噶瑪巴仁波切與臺灣青年交流的活動,而來到達蘭薩拉。他在大學時接觸過西藏文化,是一次課堂上,教授請到在台藏人來演講,而後他也參加了臺灣的圖博抗暴遊行,才知道一些西藏和流亡藏人的處境,先前對西藏並沒有那麼深的瞭解。

然而,“這個旅行就從這邊開始。”

達蘭薩拉
“在網路上面搜尋達蘭薩拉,他都會告訴你說這是一個比西藏還西藏的地方。” 嘉芳提到對達蘭薩拉的印象,分享了在臺灣的行前準備。
一個旅人在面對未知時,總是特別興奮和恐懼,也試著想像即將居住一個月的地方的模樣。

但到達蘭薩拉的第一天,跟她想像的不太一樣,因為達蘭薩拉的印度人比她想像得還要多,“可能是因為板球場成立的關係,很多印度人將此作為渡假和休閒場所。” 她在開始教藏人中文前,甚至曾經質疑藏人的存在。

而有恆則是提到,他確實在達蘭薩拉遇到許多藏人,更讓他覺得驚訝的是,還遇到許多不是從西藏出來的藏人,還有不在西藏境內出生,但同屬傳承西藏文化下的一群人,例如從不丹、拉達克或是從尼泊爾來的人。

另外,達蘭薩拉也聚集了許多來自世界各地對西藏文化有興趣、來此學習的旅人,比起他來之前有的單一族群想像還要更加多元。

訪問中,宗怡用“飄著”來形容在達城流亡藏人的處境。“這是一個轉換之地,藏人那種未來不知道在哪裡的感覺很強烈。”

雖然中文班的學生每個人都是笑著的,但他們在談論到未來和展望的時候都是不確定的。




2016-12-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會