回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者為來印朝聖藏人開示

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年12月5日達蘭薩拉報導』 11月30日,達賴喇嘛尊者接見一千多名從西藏境內前來印度朝聖或探視親人的藏人,告訴他們在返鄉前、要和他們討論佛教。

在麥羅甘吉藏傳佛教主寺大殿,為穿著傳統藏服的群眾開示;尊者說:「佛教在西藏廣傳,但並不是很多人真正了解佛法的內涵。我們的傳統來自印度偉大的學習中心那爛陀,那爛陀學者們可以運用因明和緣起廣泛地分析和解釋佛教哲學。在泰國、緬甸、斯里蘭卡等地,遵循巴利(Pali)傳統。他們純淨地持戒。他們和我們一樣也教授四諦十六行相和三十七道品。但他們告訴我,他們依賴經典來講解,而非依循果理。那爛陀傳統其中的般若波羅密多,傳入中國;所以,中國人、韓國人、日本人和越南人,背誦《心經》,閱讀龍樹菩薩的《中觀根本慧論》。但是陳那論師(Dignaga)和法稱論師(Dharmakirti)大部分關於因明和量論的論著都沒有翻譯成中文,所以他們沒有因明辯證的傳統。這就是為什麼,今天,那爛陀傳統由藏人完整的保存下來。」

尊者提及,中國共產主義曾宣傳,藏人對於佛陀的教言只是盲目的信仰而已,所以當他們更多的認知科學,信仰便會凋零。事實上,眼前發生的是,科學家對佛法越來越深感興趣,特別是關於心靈和情緒的運作方面。尊者並鼓勵依據三個分類:佛教科學、佛教哲學和佛教宗教,重新認知甘珠爾和丹珠爾的內容。藏文版已經出版,正在準備著手翻譯,完整地呈現出佛教科學和佛教哲學。

「在13億中國人之中,佛教徒超過4億人口。我們可以為他們提供我們的佛教傳統。我相信我們保有我們的傳統生活,不僅是為了我們自己的福祉,而是為了整個世界福祉。佛陀勸勉我們了知苦的普遍存在、苦的原因、苦的消滅與滅苦的方法。我們應該知道,痛苦是由於我們未調伏的心所造成的。由於我們的心受到煩惱無明、毫無節制的干擾 - 而心性原是清淨澄明的。一旦看到了知真相可以消除無明,也會看苦的斷滅是可行的;然後,透過找到滅苦的方法。這是佛陀法教的實踐。」尊者說。

尊者知道境內藏人來見他時,所面臨的困難和危險;在感謝藏人的決心和不屈不撓的精神時,許多藏人靜靜地抹去淚水。




2016-12-06      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會