回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛法會臨近 中共全面收繳藏人護照

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年11月25日報導】由達賴喇嘛尊者主持傳授的第三十四屆時輪金剛灌頂法會,即將在佛教聖地印度菩提迦耶舉行。中共當局為阻撓境內藏人前去參加法會,在“西藏自治區”與其他藏地收繳民眾的護照,並威脅不從者一生不得出國。同樣的措施也在新疆實施,人權團體譴責中共對藏人與維吾爾人進行集體懲罰。

日前有數十名西藏朝聖者在尼泊爾與印度邊境被扣留,原因是這些藏人並無印度簽證。他們被帶回加德滿都後獲釋。

西藏人權與民主促進中心發表聲明指出,這批境內藏人應該是準備前往印度菩提迦耶參加達賴喇嘛尊者的法會。與此同時,有更多的境內藏人也想要前來參加時輪金剛灌頂法會,卻受到了來自當局的打壓限制。

尼泊爾人權機構“HURON”瞭解到,這批藏人持中國護照,只有尼泊爾簽證。他們不願引起當局的迫害,所以沒有申請印度簽證。該組織告訴西藏人權與民主促進中心,“因為如果中共當局看到印度簽證,這些人很可能遭到6個月至5年的拘留。”

人權與民主促進中心在聲明中指出,過去幾十年來尼泊爾當局受到來自中共的壓力,對藏人採取更加嚴厲的管控措施,中共並嚴管邊防。2012年,數百名參加了達賴喇嘛尊者時輪金剛灌頂法會返回的藏人,受到了中共當局的迫害,不論老少都被強迫參加愛國主義教育學習班。

第三十四屆時輪金剛灌頂法會進行日期臨近,“西藏自治區”開始進一步限制藏人的行動自由,其他藏地也面臨著相同的情況。有阿壩縣藏人透露,當地民眾被命令在明年2月前不得出國,許多已經出國的藏人也被命令立即返回。有麻曲藏人告訴該中心,他的護照被收回時,還遭到恐嚇,說如果不從就會被列入黑名單,並被剝奪今後政府的福利待遇,更有人被威脅會被永遠禁止出國。

在被劃分如甘肅與四川的藏地,中共當局也開始以各種藉口來收繳藏人的護照。有藏人在境內社交媒體上發文指出,青海省各縣派出所與村級別的行政領導被要求調查轄區內民眾是否持有護照,一旦發現,便以需要簽字或者需補辦檔之類的藉口,將護照從藏人手中騙走。對不從者,當局便威脅會取消生活補助,直接吊銷護照,甚至面臨刑拘。

人權與民主促進中心在對當局的限制措施表達震驚的同時,指出行動自由受《世界人權宣言》等十三條保護:“人人在各國境內有權自由遷徙和居住;人人有權離開任何國家,包括其本國在內,並有權返回他的國家。”

日前尼泊爾當局在釋放數十名西藏朝聖者前,首先請中共駐尼泊爾大使館對這些人的身份進行了核實。西藏人權與民主促進中心擔憂,這些藏人身份被中共獲知後,返回西藏時極有可能被懲罰。這證明藏人的行動自由不但在西藏受到限制,甚至在中共控制的領土之外也被限制,人權中心呼籲中共不要對這批被迫以此種方式嘗試進入印度的藏人進行報復。

與此同時,總部設於美國紐約的人權觀察組織於本月21日發表聲明,指中共政府在新疆也開始實施收回護照的新政策。

人權觀察中文網指出,“該政策至少從今年10月起實施,適用于新疆維吾爾自治區所有居民,並賦予員警廣泛權力對居民出國旅行進行審查。中國政府在當地全面回收護照的做法,和“西藏自治區”對護照的限制類似,同樣以‘集中管理’為名,但顯然並未在中國其他地區實施。”

人權觀察中國部主任索菲•理查森(Sophie Richardson)指出 “中國當局沒有提出合理原因就收走護照,已經侵犯人民的遷徙自由權……把全區居民的護照收走,無異連坐處罰,將會對這個原已高度緊張地區的反政府情緒火上添油。”




2016-11-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會