回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛參加蒙古首屆科學與佛教研討會

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年11月21日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者于蒙古首都烏蘭巴托,參加了該國宗教團體與學術機構舉辦的首次佛教與科學對話活動。尊者在發言時指出了那爛陀佛教傳承與現代科學的相應之處,並教導信眾們要區分盲目信仰與真實的佛學修持。

今天(21日)達賴喇嘛尊者在蒙古首都烏蘭巴托,參與了一場佛教哲學與現代科學間的研討活動。

根據研討會的現場直播,達賴喇嘛尊者在致詞時指出,如今世界上將宗教信仰視為迷信、認為是騙人把戲的大有人在,蒙古當年受紅色統治時期,佛教也受到了一樣的對待。尊者表示西藏亦然,曾有人說科學知識被普及之際,宗教迷信就會自然消失,但實際上如今西方科學家們卻開始關注佛教觀點,尤其是心識學。所以,真正瞭解佛法的話,就會發現這並不是迷信。

達賴喇嘛尊者說,一個人的未來完全在於自己的行動,所以佛教中的Karma-業力,也是行動的意思。如此,一個人的行動變得異常重要,而任何行為的好壞,應該以其動機來進行評價,大家必須重視如何培養正面的動機,方法就是透過鍛煉內心來減少負面情緒,而不是光靠祈禱。

藏人行政中央駐俄代表戴洛仁波切告訴本台,這是蒙古首次舉辦此類的活動。組辦方為蒙古國立大學、蒙古科技大學,以及甘丹大乘寺與另外一個佛教機構,共有1200多名學者、科學家以及藝術家參加了研討,

另據達賴喇嘛官網報導,尊者於本月19日參訪了蒙古甘丹大乘寺、觀音寺、益噶曲林寺,並介紹了科學與佛教觀點中可以互相利益的情況。

尊者指出,自己與科學家的對話,最初是因為好奇,而當接觸不斷加深時,便會發現雙方的相似之處。尊者也強調了學習那爛陀論典的重要性:“像過去一樣僅僅持有信仰是不夠的,我們的信仰必須是建立在學識與理由上的,這也是我不斷鼓勵藏人去做21世紀佛教徒的原因,意思是說,在學習瞭解佛法含義後再追隨佛教。”

昨天(11月20日),達賴喇嘛尊者在同印度駐蒙古大使會面後,前往烏蘭巴托體育館,開始向信眾教授宗喀巴大師所著的經典。雖然當地氣溫降至零下40度,但仍有超過一萬兩千多信眾冒著嚴寒前來,另有幾千名信眾在會場外聽法。

尊者按照慣例,首先介紹了基礎佛法。尊者引述經文說,佛陀不會用水洗去你的罪孽,不會用手除去你的痛苦,也不會將證悟到的觀點移植給你,而是指引你獲得解脫的道路。尊者說,“佛陀講法就是為了幫助眾生從輪回中解脫,他沒有說僅僅靠獲得加持就可以獲得解脫,而是強調發展智慧的重要性。我們該做的就是學習三百多部《大藏經》,以使我們對佛陀教法的信仰,是建立在深入瞭解含義的基礎上。”

達賴喇嘛尊者建議蒙古各大寺院的僧尼眾們,也能效仿印南西藏寺院的學習方式並參考科學教材內容。

昨天下午,尊者開始正式教授宗喀巴大師所著的《緣起贊》與《三主要道》,指出《緣起贊》提供了對佛教教法的闡釋,而《三主要道》則可以被視為實踐修行教法的指導書,要求信眾們予以重視。

此外,中共外交部於昨天(20日),再一次就達賴喇嘛尊者的蒙古行程提出抗議表示,“蒙方不顧中方多次勸阻,執意邀請十四世達賴竄訪蒙古,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。”外交部發言人並稱, “中方敦促蒙方認清達賴集團的反華分裂本質,切實尊重中方核心利益和重大關切,採取有效措施,消除達賴竄訪產生的消極影響,避免中蒙關係健康發展受到干擾。”





2016-11-21      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會