回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛訪問日本國會向上百名國會議員發表演說

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年11月17日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者昨天訪問日本國會,會見了不同政黨的上百位民意代表。而今天上午,尊者以“慈悲-通往幸福的鑰匙”為題,在橫濱市發表了公開演說。

昨天(11月16日),在日本國會跨黨派支持西藏小組的安排下,達賴喇嘛尊者蒞臨日本國會眾院,會見了來自五個不同政黨的一百餘名國會議員及另外百餘名議員代表,並發表了演說。

藏人行政中央外交部隨行人員提供了演說音訊,尊者當時主要介紹了三項人生使命:提升人類價值、推動宗教和諧,以及保護西藏的傳統文化。

達賴喇嘛尊者還特別提到,西藏並不追求重獲獨立,在經濟與其他領域,藏人選擇留在中國。但是西藏問題並不僅僅是政治問題,也是保護西藏文化、語言、與環境的問題。尊者形容中國人有五千年文明,且勤勞務實,值得尊敬。而對日本國會的援藏小組,以及國際社會對西藏議題給予的關注,尊者強調,各方不僅僅是支持西藏,也是在支持正義與真相。

昨天上午,尊者還在日本世田谷學園高等學校,向該校師生發表了演說。

達賴喇嘛官網刊登了尊者的演說內容,尊者告訴台下年輕學生,他們才是人類未來的希望。以二十世紀的戰亂殺戮為例,尊者指行使暴力的人也許會獲得短暫的滿足感,但是那些人內心深處仍然不快樂,可為什麼還是有那麼多人去行使暴力?因為目光短淺、思想狹隘。

達賴喇嘛尊者認為學校應該在教授學生如何追求物質的同時,也教授內在的價值。不是通過宗教,而是透過常識、共有的經驗以及科學佐證。


達賴喇嘛今天在橫濱市開示“通往幸福的鑰匙”
今天(11月17日),尊者在橫濱市太平洋國際平和會議場,發表了演說“慈悲-通往幸福的鑰匙”。達賴喇嘛官方臉書帳號直播了演說,全程由尊者的首席華語翻譯員蔣揚仁欽同步翻譯。

尊者如往常一般,闡釋了人類一體性理念下,提升內在價值的必要性,以及宗教和諧、世俗倫理與西藏文化的重要之處。

接下來尊者接受了觀眾們的提問。有位日本女士表示經常聽尊者在法會中提到利他心,但她處理自己的問題時,在實踐利他心上非常困難。

達賴喇嘛尊者回答說,實踐利他心的困難是自然的。因為人們習慣了各種負面情緒,在一開始修持利他心時,對峙負面情緒的力量薄弱。“首先應該要聽聞、學習,才會覺知真相為何。透過學習然後反復思考所學內容,之後才會獲得信心,產生強烈的感受,這樣才能有效對峙負面情緒,這個過程並不簡單,需要持之以恆。”

另有觀眾問尊者最喜歡的事物是什麼?尊者答道:“思維菩提心、空正見,產生覺受的時候,會讓我毛髮豎起,想要痛哭,這是我最喜歡的事。而且肚子很餓的時候能夠吃碗麵,也是蠻令我歡喜的。”

針對日本社會的高自殺率,達賴喇嘛尊者也開示說,這個問題在世界各地都或多或少地存在,原因是人們只追求外在物質,而不去關注內在價值的修持。如果一件事情可以透過智慧來解決的話,就應該去行動;如果根本無解,那又何必為此做無謂煩惱?




2016-11-18      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會