回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏人行政中央舉辦圖片展覽回顧“文革在西藏”

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年10月28日報導】藏人行政中央展覽小組展開了名為“文革在西藏”的圖片展覽及研討活動,希望説明各界認識中共文革對西藏全境的衝擊、對西藏傳統文化的毀滅性破壞。

今天(10月28日)上午,題為“文革在西藏”的圖片展覽及研討活動于印北達蘭薩拉舉行。主辦單位藏人行政中央外交與新聞部下屬“西藏展覽小組”,在西藏展覽館展出西藏女作家唯色父親澤仁多傑在文革中拍攝的數十幅照片。

(錄音) 西藏展覽小組負責人紮西平措在活動上介紹說,今年是中共發動文革50周年,雖然中國民眾與藏人同樣遭受了這場浩劫,但是中共在中國與西藏發動文革的目的,存在本質上的差別。在中國是為了鞏固當局的權利,但在西藏卻是無法掩蓋的種族滅絕行為。

紮西平措指出,從中共侵佔西藏到發動文革,境內已有97%的寺院遭到毀壞,西藏文化受到很大衝擊,文革更讓西藏傳統文化遭到前所未有的破壞。

(錄音) 藏人行政中央宗教與文化部部長噶瑪格勒在展覽開幕儀式上致辭表示,所謂“民主改革”與文化大革命、大躍進等浩劫,讓西藏文化遍地鱗傷,幾乎被毀滅,好在境內外藏人的竭力保護傳承,得以讓西藏文化延續至今。

在回顧文革的研討活動上,主辦單位邀請了三名經歷過文革的藏人發言,其中包括西藏人民議會前議員貢布措。她在接受本台採訪時表示,文革迫使她的家庭支離破碎,讓她變成孤兒,今天回想當時的情景仍非常悲痛。

貢布措:(錄音) “在文化大革命時期,所謂出身‘不好’的人,像我這樣的‘黑五類子弟’當時什麼權利也得不到保障。沒有政治權利,講話的權利也沒有,連娛樂、唱歌與運動權利也沒有,現在回想那時的情況,感覺昨天才發生一樣,感觸特別深,心理特別痛苦。特別是我的父母都在文革中被迫害致死,所以我父母去世到今天也是整整50年,還有我的姐姐也沒有躲過這十年浩劫,1969年過世。我原有的幸福美滿的家庭支離破碎,文革讓我變成孤兒,當時的情景至今歷歷在目,心情特別複雜,還是感到非常悲傷”。

在今天的展覽開幕式上,外交與新聞部新聞群組秘書達珍•夏爾琳指出,中共文革結束已經40餘年,但其影響力並未消失。以色達五明佛學院正遭受的打壓為例,文革般的文化控制與宗教打壓,在西藏仍然持續著,且越演越烈。




2016-10-28      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會