回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者:保存西藏的非暴力文化與和平價值

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年10月25日達蘭薩拉報導』義大利,米蘭-「目前,我關注的是維護藏人文化和身份認同,」達賴喇嘛尊者並補充說,西藏的「非暴力與和平文化,值得保存下來。」

星期六(10月23日),在義大利米蘭古老的羅鎮(Rho)國際展覽中心,在12000名與會者面前,尊者獲贈義大利米蘭市榮譽公民。羅鎮市長皮雅卓.羅瑪諾(Pietro Romano)致歡迎詞,並請求知名影星、國際聲援西藏運動董事長李察基爾上台介紹尊者:「我來到這裡聆聽尊者談關於慈悲、愛和接受的教導,無論尊者在哪裡,總是為人們帶來了包容的氛圍,他讓每個人都感到自己受到歡迎,想到這個,讓我想起了刻在波斯詩人魯米墓碑上的一段詩句:『來吧!來吧!不論你是誰!流浪者、朝聖者、愛上遠離的人,這些都不重要,我們並不是在沙漠中,絕望的商隊,來吧!縱然你曾經打破你的誓言,上千次,來吧!依舊再來吧!來吧!』(Come, come, whoever you are. Wanderer, worshipper, lover of leaving. It doesn't matter. Ours is not a caravan of despair. Come, even if you have broken your vows a thousand times. Come, yet again, come, come.)」

步上領獎台,身邊站著義大利語和英語口譯人員,諾貝爾和平獎得主感謝古老的羅鎮市讓他成為榮譽市民:「很高興能夠與大家在這裡共聚一堂,我們都是一樣的人類,我們可能有著不同的臉孔,但是我們身體、精神和情感都是一樣的。我們都想過幸福的生活,但我們老是不知道該如何成辦。」西藏精神領袖說,「在物質取向的社會裡,我們尋找以物質目標的快樂,但似乎沒有為人們帶來完全的滿意,我遇到了很多富有的人,他們也充滿壓力和焦慮,需要更多地關注內在價值觀。」

「我也可以輕易地順服於懷疑、擔心和憤怒,但我已經了解,平和的心靈不僅是一個沉悶的問題,而且警醒我必須運用智力,如果我們只看到我們面臨的問題,近看似乎很嚴重,但從不同的角度看,我們的態度可以變得更務實些。如果能夠練習我們的智慧,保持我們需要的冷靜。在我的成長階段,我被包圍在一切的形式之中,當我在1954-55年間和1956年去到中國的時候,形式問題讓我感到緊張,然而,當我成為難民之後,撇開所有的形式,更為自由。」尊者說,「更認真來說,雖然我們在這裡享有和平與滿足,但是現在在世界其他地方的人們,充斥著恐懼和憤怒,彼此殘殺。暴力的出現,往往是因為我們過度在彼此的次級差異,我們允許自己以『我們』和『他們』來區分彼此;但是,既然我們都是同樣的人類,我們必須促進所有人對於一體性的認知意識,基於此,無論面對什麼問題,我們可以解決。我們可以進行有意義的對話,以人道的方法解決衝突。」

諾貝爾和平獎得主概述了他的三項承諾:促進人類的幸福和人類的一體性;宗教和諧,儘管所有宗教傳統在哲理上有所不同,但皆傳達共同的愛和慈悲信息;以及維護西藏文化和身份認同的存活 - 非暴力、和平的西藏文化,值得保存下去。

「這些日子以來,」尊者說,「每當發生恐怖攻擊時,媒體都傾向於稱為穆斯林恐怖分子的行動,或像是緬甸最近發生的佛教恐怖分子一樣,這是一個錯誤。因為恐怖分子只是恐怖分子,藉由流血暴力,這些人不再是具格的穆斯林或佛教徒。」

「我是一個藏人,但是我退休後,關於政治事務不再有任何責任,而且我已經結束未來達賴喇嘛的政治角色,我現在關注的是維護藏人的文化和身份認同。非暴力與和平的文化,是值得保留的。我們豐富的佛教傳統,包括讓今天科學家深感興趣的心靈和情感運作,此外,我關心的是保護西藏脆弱的生態環境,西藏是亞洲許多河流的發源地,超過一兆人口依賴的水資源。」尊者補充說。之後,尊者邀請觀眾提問,並回答這些被提出的問題。

十四世達賴喇嘛尊者是世界上,知名的世界和平與非暴力倡導者。傳達著對所有生命的愛和慈悲。過去的50年來,尊者周遊世界各地,傳播和平與普世責任的信息。他認為,所有宗教的共同目標,並且是每個人必須設法找到的目標,便是促進包容、利他和愛。他在2011年卸下政治責任退休。但作為六百萬藏人其中一員,尊者表示將繼續為西藏事業奉獻服務。

1959年, 十四世達賴喇嘛尊者與成千上萬的藏人進入印度尋求政庇護。西藏精神領袖在流亡地建立治理政府,重建寺院,而上師們戮力將佛法教義傳承給年輕的僧侶。儘管情況極為困難,但流亡藏人逐步成功地重建了寺院,保護了他們的文化,重建了社會,讓西藏的傳統文化存活了下來。




2016-10-27      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會