回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛結束歐洲五國行程返回達蘭薩拉

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年10月24日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者結束了對歐洲五國的參訪行程,於今天(10月24日)返回達蘭薩拉。在此次歐洲行程的最後一站義大利,達賴喇嘛尊者面見當地藏人時指出中國必將改變,為了他們將來在國際上獲得真誠的信任與尊敬。

上週五(10月21日)上午,達賴喇嘛尊者接受了義大利Sky TG-24電視臺的專訪。達賴喇嘛官網公佈了部分訪談內容。

怎麼看待自己一直被中共指責為分裂分子?達賴喇嘛尊者概括了西藏的歷史地位與今天的政治狀況:中國自己的文獻中也記載著歷史上中國、蒙古和西藏為三大帝國; 1951年西藏與中共簽署的“十七條協議” ,在中共目前治下的任何一個省份或地區都從未簽署過; 60年代在聯合國提出西藏議題效果甚微,70年代藏人們認識到,最終必須透過與中國政府的對話來解決問題,於1974年正式提出不再追求恢復西藏獨立地位。但是藏人要求北京當局落實中國自己的“憲法”條款,讓藏人享有基本人權。

達賴喇嘛尊者還指出,中國擁有古老佛教文化,但如今由集權統治,無數人接觸不到真相。但是,在領導層中仍有部分人應該比較務實,其餘領導人則是繼續執行強硬的政策。

當天尊者還向約8800多人教授了《三主要道》與《緣起贊》。午後特別接見了生活在當地的200多名藏人。

(錄音)根據主辦方上傳至網路的見面會現場視頻顯示,達賴喇嘛尊者指出,老一輩藏人經歷了各種苦難,但是他們一直保持著堅定信念與勇氣。1959年那些以為用武力來鎮壓藏人,讓達賴喇嘛離開後,便能如願控制西藏的強硬派,一定沒想到50年過去後,西藏問題仍然存在。尊者表示曾聽說中共當年在拉薩動用武力後,毛澤東詢問達賴喇嘛的下落,得知尊者逃脫後便歎道:“那樣的話,我們輸了。”

尊者講了另一則從中國人士處聽到的消息:約幾年前在中國高層人士召開的一場內部會議上,提到對達賴喇嘛的長期攻擊沒有什麼效果,世界各地喜愛他的人好像越來越多了,所以應該採取新的政策。達賴喇嘛尊者認為中國正在改變:“中國並不是為了西藏才要改變,他們是為了自身的未來,因為如今那些看似與中國友好往來的國家大都是基於經濟利益,實際對中國持猜疑態度。為了在國際社會獲得真誠的信任與尊重,中國必將會改變。”

本月22日當天,達賴喇嘛尊者前往米蘭省羅市對信眾傳授了觀世音灌頂後,向12000多人發表了演說。米蘭省羅市市長還向尊者授予了榮譽市民稱號。

結束演說後,尊者要求聽眾們去思考所討論到的內容,並指如果認為在理,就該拿出行動去實踐。“世界的改變,無法在政府的指導下產生,而是從每個人的實際行動開始。

在結束了對拉脫維亞、瑞士、斯洛伐克、捷克與義大利五國的參訪及弘法行程後,達賴喇嘛尊者于今天24日上午返抵印北達蘭薩拉。

另據臺灣《自由時報》報導,日前臺灣總統蔡英文派特使陳唐山出席在捷克舉行的“西元兩千論壇”(Forum 2000)。陳唐山返國受訪時指出,在捷克曾兩次與達賴喇嘛會晤,雙方不但擁抱敘舊,還發出訪台邀請。而達賴喇嘛也表示若臺灣準備好,自己沒有問題。




2016-10-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會