回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

發起全球行動日抗議中共強拆喇榮五明佛學院

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年10月21日達蘭薩拉報導』流亡藏人在世界各地城市發起全球行動日,抗議抗議中共強拆色達喇榮五明佛學院。

色達喇榮五明佛學院屬藏傳佛教寧瑪派,由晉美彭措堪布於1980年創辦。因應1966至76年中國大陸境內發起的文化大革命,為求保護及傳播藏傳佛教,此學院因而成立。為來自全國各地的佛教徒傳講佛法,目前有最少1萬名僧人和學徒在佛學院修行。自2008年起,由於中國政府關閉了西藏地區大量佛寺,被驅趕出來的僧人大部分移居至喇榮五明佛學院繼續修行。人權觀察組織今年6月發表報告說,中國計劃在2017年9月前將當地修行者人數減到5000人。活動人士表示,中國政府自今年7月起已強行拆除了當地600間房屋,並驅趕了在當地修行的1200僧人。迄今已有三名尼僧上吊自殺抗議拆遷死亡。

西藏青年會、西藏婦女協會、九.十.三西藏自由運動、自由西藏學聯和西藏全國民主黨在印度達蘭薩拉發起和平集會活動。達蘭薩拉藏人民眾與來自附近各寺院的僧、尼眾,約上千人舉著西藏雪山獅子旗與達賴喇嘛尊者的法照,參加集會活動。一名曾在喇榮五明佛學院學習的僧人,在集會上講述中國政府從2001年開始逐步拆除佛學院,同時計劃驅趕當地一半人口的情況。

在聯合聲明中,五大流亡藏人組織說,「色達喇榮五明佛學院就是一個例子,五明佛學院是目前最大和最具影響力的藏傳佛教學習中心,接納來自西藏各地的僧、尼眾和在家眾,是可以精研佛教辯經和一般哲學的佛學院,吸引來自世界各地的追隨者。喇榮五明佛學院(Larung Gar)能夠發揮保護和促進藏傳佛教和藏人文化的作用,並且培養出許多知名學者。對於西藏社會而言,五明佛學院是座無價的珍寶,但在執行中的停止招生和限制僧眾人口的寺院『改造政策』之下,該寺卻成為中共當局的肉中刺。」

「我們這一代藏人目睹了中共紅軍對西藏的非法佔領及殘酷鎮壓,試圖藉由其強硬政策來抹殺我們的身份認同。在1950年代,以所謂的『民主改革運動』,重要的寺院和神聖的佛塔遭遇無情地毀滅,」他們強調說,「文化大革命的影響,甚至可以從1996年藏僧們簡單的佛教儀軌和讚頌強烈地感受到。毛澤東死後,1980年代的開始,中國政府新領導下的政策相對放寬,達賴喇嘛尊者開始致力與中共反對派展開對話,希冀以互惠互利為目的、有機會解決西藏問題。但中國反其道而行,我們不斷地目睹中共對尊者扣上『分裂主義』的大帽,並在1990年代中期,中國政府重新啟動嚴格的宗教壓迫政策。自2001年以來,中共地方當局積極展開驅逐該寺僧、尼,拆毀他們的僧舍,以及嚴格控制他們的宗教活動,引爆愛好和平的修行者自殺抗議,如同晉美彭措堪布的病逝帶來極大的悲痛。」

全球超過20座城市的支持者站出來聲援、當前正在遭遇中共有計畫性毀滅行動的喇榮五明佛學院。華盛頓、紐約、多倫多、倫敦、柏林等地的藏人和支持者響應這次「全球活動日」,前往當地中國大使館抗議中國政府拆除這座世界上最大的藏傳佛學院。全球180個關注西藏的組織也在行動日當天發表聯合聲明,呼籲聯合國人權事務高級專員向中國政府施壓,停止中國政府拆除佛學院的行動。

「我們嚴重關注中共當局在世界上最大和最受推崇的佛教寺院之一喇榮五明佛學院,以及至少有10,000名僧、尼眾和來訪學員的安居所,進行破壞。」聲明進一步補充說,「我們敦促聯合國人權事務高級專員向中國施壓,停止強拆喇榮五明佛學院,並允許當地藏人宗教領袖作主管理寺院。我們也敦促高級專員繼續推動赴中國訪問,具體要求不受限制地進入西藏,和喇榮五明佛學院。」




2016-10-21      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會