回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖會見捷克議員,出席布拉格2000論壇

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年10月19日達蘭薩拉報導』捷克,布拉格 - 達賴喇嘛尊者訪問捷克共和國期間,受到捷克文化部長丹尼爾.赫曼(Daniel Herman)和基督教民主聯盟 - 捷克斯洛伐克人民黨一群議員的熱誠接待。

尊者與捷克文化部長在坐下來換意見之前,先去參訪文化部裡的一座教堂;尊者說,「在70億人類當中,沒有一個人是沒有問題的,但是在這種情況下、保持冷靜的最好辦法便是培養對他人的慈悲心。宗教應該藉由培養冷靜內心,發揮減少暴力的作用。暴力來自憤怒、仇恨和恐懼。然而,當今的世界,除了那些沒有信仰的人之外,有些具有宗教信仰的人們,只是嘴巴說說的實踐他們的宗教信仰。如果宗教對我們有任何意義存在,那麼我們需要去認真對待。在當今世界上,我們具有一個相當物質面向的文化,但物質只是提供了我們身體上的舒適。另一方面,慈悲帶來內在力量與內心的平和。無論多麼富有或貧窮,如果以慈悲對待他人,那麼你便是和平快樂的人。然而,似乎有些人除了去到他們的禮拜場所外,他們的生活卻完全跟宗教教義絲毫不相關。」隨著聚會結束,議會成員圍繞尊者身旁,請求簽書或與他們拍照留影。

赫曼部長陪同尊者搭車前往距離不遠的梅英展覽館(Manes Exhibition Hall),出席布拉格2000論壇,兩人皆擔任小組與談人,共同討論關於「宗教的悖論」。小組與談人,還包括埃及作家和記者塔雷克.奥斯曼(Tarek Osman),以及150名與會者,並由以色列政治學教授什洛莫.阿維內裡(Shlomo Avineri)擔任主持人。這場座談的主題,包括宗教、中東與當前的戰爭問題,和與會者的問答時間。

尊者說:「一方面,所有主要的宗教傳統皆傳達著相同的愛和慈悲信息;另一方面,今天有一兆人口對於宗教並不感到興趣,因此,我們需要尋找其他方法來教育人們,培養如慈悲這樣內在價值的重要性。在尋求促進我們宗教傳統之間的和諧,必須普遍認知,一個真理和一個宗教只適用於個人。就社會和整個世界而言,則具有多個真理和多元宗教。當我還在西藏的時候,我認為佛教是最好的。但是當我來到印度之後,接觸像是當代靈修大師多瑪斯.牟敦(Thomas Merton, 1915-1968)和德蕾莎修女,以及美麗的印度教、猶太教和穆斯林朋友之後,我才開始真正的欣賞和尊重其他傳統。」

提到已故的捷克總統、他親愛的朋友,尊者在座談結束前說:「我非常敬佩一生為真理奮鬥的哈維爾總統,儘管他不再與我們同在一個時空,我們有責任把他的精神傳承下去,並實現他的願景。」

與會者再次聚集在舞台上,請求尊者的簽名、握手或希望得到與尊者合照的機會。

依循已故捷克總統瓦茨拉夫.哈維爾的聯合倡議,捷克「公元2000國際論壇」基金會創立於1996年;每年舉辦大會都會聚集世界上政治、經濟、文化、學術等領域領袖,討論當前遭遇的問題與發展,像是人群、安全、民主等議題。




2016-10-19      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會