回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者祝賀桑托斯獲諾貝爾和平獎殊榮

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年10月8日達蘭薩拉報導』西藏精神領袖達賴喇嘛尊者祝賀榮獲2016年諾貝爾和平獎的哥倫比亞總統胡安.曼努埃爾.桑托斯.卡爾德隆。

挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)主席菲佛(Kaci Kullmann Five)女士表示:「委員會決定把2016年諾貝爾和平獎頒給哥倫比亞總統桑托斯,理由是他堅決努力要讓這個國家超過50年的內戰畫下句點。」

她指出:「和平進程就此打住,以及內戰再度掀起戰火,這些都是真實的風險。正因為如此,以桑托斯總統和FARC領導人隆多尼歐為首的各方繼續遵守停火協議,顯得甚至更為重要。多數選民對這項和平協議說『不』的事實,並不必然意味和平進程已毀滅。這項公投不是贊成或反對和平的投票。投『不』的一方所反對的不是對和平的渴望,而是要求具體的和平協議。挪威諾貝爾委員會所強調的是,桑托斯總統如今邀請各方參與廣泛全國對話,以推進和平進程,至關重要。」

該公告稱,2016年諾貝爾和平獎將授予哥倫比亞總統胡安.曼努埃爾.桑托斯.卡爾德隆(Juan Manuel Santos Calderón)不久後,達賴喇嘛尊者讚揚桑托斯總統努力不懈地結束哥倫比亞52年國家內戰。

在賀函中,西藏精神領袖說:「這座獎項是表彰您努力不懈地促進哥倫比亞的和平,您不管多麼的困難下展開了行動。深受您持續為了和解與和平的努力不懈,儘管一路上屢屢遭遇挫折、但依舊堅定的決心所鼓舞。顯然最重要的是,直到成功為止,都要繼續努力達成目標。我堅信對話、相互理解和尊重的精神,在您的努力之下,終將迎來哥倫比亞和平與繁榮的新時代。」

胡安.曼努埃爾.桑托斯.卡爾德隆(Juan Manuel Santos Calderón,1951年8月10日-),哥倫比亞政治人物,經濟學家,現任哥倫比亞總統,2016年諾貝爾和平獎得主。他出生於一個顯赫的家族。他的叔祖父愛德華多•桑托斯曾於1938年到1942年擔任哥倫比亞總統,並且是該國主要報紙《El Tiempo》的擁有者。他的父親恩里克•桑托斯•卡斯蒂略(Enrique Santos Castillo)擔任該報編輯超過50年。他的兄弟恩里克•桑托斯•卡爾德隆(Enrique Santos Calderón)擔任該報主任達10年直到它於2007年售予西班牙的Planeta公司。他的侄子弗朗西斯科•桑托斯•卡爾德隆(Francisco Santos Calderón)在烏里韋政府中擔任副總統(2002-2010)。

2016年6月23日,反政府武裝組織哥倫比亞革命武裝力量-人民軍與哥倫比亞總統胡安.曼努埃爾.桑托斯.卡爾德隆在哈瓦那簽訂停戰條約,雖然還須經過公投決定,但此舉已經結束長達50年的內戰。桑托斯上任後大力推動政府與FARC和談,即使協議內容引起爭議,他也竭力向選民保證他們的聲音都能透過公投表達。雖然10月2日和平協議公投中,哥倫比亞人民以50.21%對49.78%的些微差距否決和平協議,但諾獎委員會指出這並非桑托斯樂見的結果,一來當日投票率僅有4成、難以代表全體人民意見,再者,和平協議遭否決對和平進程十分不利,才剛消停的戰火可能一觸即發。但是,當前情勢也更能凸顯出,桑托斯與隆多尼歐仍然相當尊重千辛萬苦才簽署的停火協議。

在諾貝爾獎基金會(Nobel Foundation)的訪問中,桑托斯代表哥國人民接受這項聲望崇隆的獎項時,他依舊堅持,即使哥倫比亞選民出人意料否決上個月與共黨叛軍哥倫比亞革命軍(FARC)簽署的和平協議,此一歷史性協議仍有可能完成。

他說:「獲獎傳達的訊息是,我們必須堅持到戰爭落幕。我們已非常、非常接近,只要再稍加一把勁。這對達到終結戰爭,展開哥倫比亞和平建設,將是一大鼓舞。」並在電視演說中表示:「獲得這項殊榮,我的內心充滿無限感激。我不是代表自己受獎,而是代表哥倫比亞全民,尤其是在這場我們已受苦超過50年的衝突中,數百萬的受害者。」




2016-10-08      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會