回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏流亡政府關注雅魯藏布江開發

資料來源:美國之音




設在印度的西藏流亡政府對中國攔截雅魯藏布江建設水電站的決定表示關注。與此同時,印度對也對中國的雅魯藏布江開發計畫感到關注。

雅魯藏布江是一條跨越國境的河流,起源於西藏西南部,穿過喜馬拉雅山進入印度阿薩姆邦,再流入孟加拉,最後匯入孟加拉灣。

儘管中國開發雅魯藏布江的舉措的影響還有待於觀察,有關的開發專案引起印度的關注。印度成千上萬的人依賴這條大河生活。

星期二(10月4日),總部設在印度北部達蘭薩拉的西藏行政中央司政洛桑森格也對有關消息表示關注。

西藏行政中央司政洛桑森格說,“我讀到有關攔截雅魯藏布江的報導,我希望這不是真的,因為攔截會對印度東北部的一些邦非常不幸,對緬甸和孟加拉也不幸。因此,我希望這消息不是真的。分享水源是重要的,下游的人民應當得到水源,西藏是雅魯藏布江發源地,我們一直是免費跟鄰國分享我們的水源,因為我們相信我們都是人類。我希望中國政府也是這樣。”

在過去30年裡,大興土木攔截河流建造水壩在中國已經成為有厚利可圖的行業,並形成了龐大的利益集團。許多官員和承包商由此獲得貪污數億計鉅款的機會,有關工程建設是否損害當地居民生活和環境的考慮則處於次要地位。這種令人懷疑的建設工程的一個最著名的例子是長江三峽大壩的工程,諸多中國高級官員及其親屬參與工程,並獲得不計其數的好處。

來自中國的報導說,中國將在雅魯藏布江建設耗資人民幣49億5000萬元的多用途水電站,用於灌溉、洪水控制和發電。該工程在2014年開工,預計將在2019年建成。

印度和中國沒有水資源分享條約。但兩國在2013年設立了跨境河流專家級機制。兩國政府也簽署了加強跨境河流合作諒解備忘錄。按照這一備忘錄,北京要向印度提供有關跨境河流水流量的資料。




2016-10-06      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會