回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:人類有責任讓世界安樂

資料來源:自由亞洲電台




西藏精神領袖達賴喇嘛星期一在居住地印度達蘭薩拉為臺灣為主的數千信眾傳授四天佛法,強調宗教與非宗教信仰者都有責任共同致力於讓這個世界變得安樂。

應華人聯合請法團的祈請,西藏精神領袖達賴喇嘛星期一早上8點在居住地印度達蘭薩拉大昭寺為臺灣為主的數千信眾正式舉行為期四天的法會,傳授印度佛教大師龍樹菩薩的弟子聖天論師所著的《中觀四百論》。

達賴喇嘛在正式傳法前首先向不辭辛勞來此聽法的各方信眾致以問候,並對於華人請法團每年固定到達蘭薩拉請法表示隨喜。

達賴喇嘛說:“在七世紀之前佛法已經傳入到漢地,我們藏傳佛教是七世紀之後才建立起來的,所以以歷史來講,你們華人的道友們在梵文語系所建立的佛法傳承裡面,是屬於我們的學長,我們西藏和蒙古是學弟,但是從知識的層面來講,學弟並不差,因為透過大師的恩惠,在西藏的藏傳佛教裡‘量學(因明學)’是非常興盛的,沒有其他佛教國家可以像藏傳佛教般有興盛的量學,同樣藏文是最好、最準確的語言去詮釋量學的哲學和梵文的理念。”

達賴喇嘛表示,這次要傳授的《中觀四百論》是有關如何思維空性的內容、說明自性空的道理,最主要的是調伏內心,但是改變內心是與宗教信仰無關。達賴喇嘛強調人類有責任讓世界變得安樂。

達賴喇嘛說:“為了有一顆健康的心靈,我們要培養和推動世俗倫理的教育,才能使世界充滿慈愛。為了讓世界七十億人口獲得安樂,我們要有人類一體性的概念,並要做到宣導,如果缺乏一體性,這社會就無法建立安樂。因此不管是宗教信仰者,還是非宗教信仰者,作為同一人類,大家都有責任共同致力於讓這個世界變得安樂。”

達賴喇嘛的華語翻譯蔣揚仁欽在現場接受本台採訪時,簡要談到此次法會的殊勝性。他說:“要瞭解中觀的最主要三部論點就是《中論》、《四百論》、《入中論》,這三部一定要讀,尊者時常這樣講。《四百論》針對華人是第一次,但是據我所知, 2007年在德國漢堡曾經也傳了一次七天的,在這之前我聽說在達蘭薩拉又傳過。最主要是《中觀四百論》尊者比較少傳,所以聽說很多南印度的這些大格西們也來聽法。”

對於越來越多的大陸信眾來達蘭薩拉聽法方面,蔣揚仁欽補充說:“現在越來越多大陸的信徒們對佛法越來越有興趣,我想是因為,光是物質的發展是沒有辦法解決他們內心的問題,是要透過心理的功德的建立才有辦法的,要學習內心的功德如何增上的內容,之後你才會自發地想要去改變自心,讓自己獲得功德、解除痛苦。”

參加法會的臺灣信徒鍾志先生在現場接受本台採訪時表示,來達蘭薩拉有如回家的感覺,同時非常嚮往到此聽法。

他說:“從2008年到今天為止,除了去年2015年華人請法團沒有來以外,每次都來,回家的感覺,看看家人,看看尊者像看到觀音,其實更貼切些,好像看到爸爸一樣,就這個感覺,‘回家’。就那爛陀的佛法來講,在藏文語系裡面,我們漢文裡有太多是沒有的部分,比如說今天的科目《四百論》是空正見的系統,這個系統在我們的漢文系統裡面,我們幾乎連藏文的一半都沒有,對我來講是一個非常嚮往的和非常值得來學習的,而且在別的地方是完全不可能聽得到的,對我來講如同‘入寶山’。”

鍾志先生表示,達賴喇嘛尊者若能返回西藏,可以改變中國整個內在的力量。

他說:“我並不覺得達賴喇嘛不能回去,我相信他的心根本沒有離開過西藏。對我這個追隨達賴喇嘛跟導師世尊的佛教弟子來講,如果他能回去,我們的心就跟著他走。如果能走,一起走,不能走,我們心也跟著走,這是我們所有的一個藏傳佛教徒的心情,不分你是漢人、是藏人、各種人族。如果有機會,我也很希望中國朋友們也認識一下這個老人家,他回去確實可以改變中國整個一個內在的力量,讓人們可以真心地更快樂、更繁榮。”

據藏人行政中央安全部有關人員介紹,這次有來自64個國家的超過7000名信眾參加達賴喇嘛尊者為期四天的法會,包括950名華人聯合請法團成員為主的各方華人1100多人,其中有近50名大陸佛教徒,以及西方信眾和藏人僧俗共 6000多人。

(特約記者:丹珍 責編:寇天力)





2016-10-04      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會