回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者哀悼佩雷斯的離世

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年9月30日達蘭薩拉報導』達賴喇嘛尊者向以色列最知名的政治人物、佩雷斯和平之家基金會董事長佩雷斯的離世致哀。

2016年9月28日,在中風兩個星期之後,佩雷斯於特拉維夫附近過世,享年93歲。生前致力於推動以色列與巴勒斯坦和解,1994年與當時以色列總理拉賓、巴勒斯坦領導人阿拉法特,共同獲得諾貝爾和平獎。

獲悉希蒙.佩雷斯逝世,達賴喇嘛尊者致函佩雷斯和平之家基金會(Peres Peace House),表達哀痛,並向恥家屬表達慰問:「我為他祈禱,值此悲痛時刻,也向他的家人們表達我的慰問。佩雷斯先生和我,曾多次在不同的地方會晤,最後一次會面是2006年在約旦,當時,我們出席諾貝爾和平獎得主峰會,與其他思想家共同關注全球性問題。我非常佩服他,努力推動以色列和巴勒斯坦和解,實際上,確實在1993年引領了歷史性的《奧斯陸協議》。」

尊者指出,佩雷斯經常談到妥協的重要性,並引述佩雷斯曾說過的話,巴勒斯坦人民是以色列的「近鄰」,他們有可能成為「最親密的朋友」。西藏精神領袖在結論時表示:「我祈禱,這個願望可以早早成真。」

佩雷斯的前半生要為以色列建起的諸多壁壘負責,後來卻認定真正的安全只有通過結網才能辦到;只有當以色列可以融入與巴勒斯坦及阿拉伯鄰國的關係網中,這種安全才會實現。正是這種信念,激勵佩雷斯與伊扎克.拉賓(Yitzhak Rabin)和亞西爾.阿拉法特(Yasir Arafat)一齊打造了《奧斯陸協議》(Oslo Accords)。然而,阿拉法特並不願放棄武裝鬥爭,而以色列領導人隨後也不願放棄約旦河西岸與加沙地帶的定居點——佩雷斯所在的工黨參與催生了定居點計劃,後來又對其失去控制。於是,協議逐漸解體。

希蒙.佩雷斯(1923年8月15日-2016年9月28日);出生名西蒙.佩爾斯基(波蘭語:Szymon Perski),以色列政治家,2007年至2014年擔任以色列總統,兩次擔任以色列總理,兩次擔任代理總理,曾在十二個內閣中擔任職務,其政治生涯長達近70年。1959年11月佩雷斯當選議會議員,持續任職(除2006年年初三個月)直至2007年當選總統,並任總統一職七年。2014年佩雷斯宣布退休,時為世界最為年長的國家元首。2014年7月24日卸任,結束七年的總統任期,同時也結束長達66年的公職生涯。其亦被認為是以色列建國一代的最後一人。卸任後,待在民間繼續進行中東的和平工作,在佩雷斯和平中心奉獻心力,該中心旨在改善以色列人民和巴勒斯坦人民之間的關係。

年輕時的佩雷斯即以其演說才華而聞名,由此以色列國父戴維•本-古里安將其招致麾下。1940年代末佩雷斯開始其政治生涯,在以色列獨立戰爭後擔任多個外交及軍事職位。1952年佩雷斯成為國防部副主任,時年僅28歲,次年成為國防部主任,任職至1959年。1956年,佩雷斯參與了《色佛爾協定》的談判,為英國首相安東尼•艾登贊為「最高水平的政治成就」。

1963年,佩雷斯同美國總統約翰•甘迺迪進行談判,以色列由此得以購置鷹式防空飛彈,這亦是美國出售給以色列的第一筆軍備。1994年10月26日,在以色列總理伊扎克•拉賓及時任國防部長佩雷斯推動之下,約旦與以色列正式簽訂以約和平條約。1994年前任外交部長佩雷斯、拉賓及亞西爾•阿拉法特因奧斯陸協議的達成而獲得諾貝爾和平獎。在其政治生涯中,佩雷斯在以色列議會中代表五個不同政黨:工人黨、工人名單黨、聯盟黨、工黨及前進黨,前三個政黨為工黨的前身。1996年佩雷斯建立佩雷斯和平中心,旨在通過推動寬容、經濟與科技發展及合作和幸福,促進中東地區長期的和平及發展。

佩雷斯能操波蘭語、法語、英語、俄語、意第緒語和希伯來語,但其希伯來語仍帶波蘭口音。其亦是一名詩人和作曲家,在內閣會議時創作詩節,其一些詩作後被轉錄為歌曲並收入專輯。佩雷斯對文學興趣濃厚,時常引用先知書、法國文學及中國哲學中的片段。




2016-09-30      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會