回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

國際和平日西藏精神領袖呼籲宗教和諧

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年9月22日達蘭薩拉報導』波蘭弗羅茨瓦夫 – 談到我們所有主要宗教傳統皆傳達愛的共同信息,達賴喇嘛尊者表示,在以宗教之名發生的衝突,需要基於相互尊重,特別努力地促進宗教和諧。

西藏精神領袖走訪希維德尼察鎮歷史久遠、因1648年威斯特伐利亞和約而得名的和平教堂。這允許在當地羅馬天主教路德教區,僅允許用一年的時間,以木材、泥土和稻稈三種材料建造,這座既沒有尖塔和教堂的鐘聲的教堂。

威斯特伐利亞和約(德語:Westfälischer Friede,英語:Peace of Westphalia)是指於1648年10月24日分別在神聖羅馬帝國明斯特市和奧斯納布呂克市(威斯特伐利亞區)簽定的一系列和約,標誌著三十年戰爭的結束。簽約方包括統治神聖羅馬帝國皇帝斐迪南三世、西班牙王國、法蘭西王國、瑞典帝國、荷蘭共和國、神聖羅馬帝國諸侯(en:Princes of the Holy Roman Empire))、帝國自由城市。和約由《明斯特和約》(簽約雙方為神聖羅馬帝國和法蘭西王國以及各自盟友)和《奧斯納布魯克條約》(簽約雙方為神聖羅馬帝國和瑞典帝國以及各自盟友)。象徵三十年和八十年的宗教戰爭結束,政治學者一般將該條約的簽訂視為「民族國家的開始」。一般史學家會視1635年的《布拉格和約》和1659年的《庇里牛斯條約》為西發里亞和約系列之一。

步下座車,尊者受到瓦爾德馬.派特(Waldemar Pytel)主教和希維德尼察鎮長貝婭塔.莫思卡-絲朗妮思卡(Moskal-Slaniewska)女士熱誠的歡迎。在演奏韓德爾的琴聲下,他們護送尊者至座位上。

弗羅茨瓦夫市市長拉法爾向與會大眾說明,今天,9月21日是國際和平日,在座傑出的宗教領袖,包括達賴喇嘛尊者,受邀簽署和平呼籲。他提到近期若干警示令人擔憂的狀況,呼籲和平的急迫性。其中,他提及總理梅克爾領導的基督教民主黨在柏林大選中慘敗,右翼反移民政黨的政黨輪替;最近,朝鮮進行第五次核試爆,以及俄羅斯併吞克里米亞。

拉法爾也提到和平教堂符合和平象徵的幾個原因。除了歷史悠外,並且在1989年,德國總理科爾與波蘭第一位後共產主義總理塔德烏什.馬佐維耶茨基,在這裡舉行會談。最近,2014年11月,波蘭總理艾娃.科帕奇(Ewa Kopacz)和德國總理梅克爾在兩國社會和解紀念週年來到這裡,成為紀念活動的一部分。

簽署和平呼籲之前,尊者應邀在活動上發言。「尊敬的精神領袖和兄弟姐妹們,來到這裡出席這場慶祝和平的活動,讓我備感榮幸。和平必須透過內心的平靜產生,而非基於破壞性情緒,如恐懼和憤怒的基礎之上。現今,一些科學家說,人類的天性富有同情心。當我們出生時,如果我們的母親充滿憤怒,我們將無法生存。我們的生命,在充滿情感之下開始,該是我們更關注情感運作的時候了。儘管在哲理上有所差異,但所有主要的宗教傳統,皆傳達愛的共同信息。不幸的是,我們今天看到了以宗教之名的衝突不斷地發生。因此,我們需要基於相互尊重,特別努力地促進我們的傳統之間的和諧。我是一名佛教僧侶,但很多佛教徒並不重視實踐法教。當信眾來到寺廟時,他們可能會採取認真恭敬的態度,但這並不意味著將會延伸到日常生活之中。不管是佛教、基督教、猶太教、伊斯蘭教或印度教,如果我們認為自己是有宗教信仰者,那麼應該讓我們的信仰成為我們日常生活的一部分。不僅應該展現我們的慈悲,更應該展現出快樂。在此,想和大家分享我的三項承諾。首先是促進人類的幸福,因為我們都是一樣的人類。第二承諾是,作為佛教徒,鼓勵宗教間的和諧。我有朋友說,他們把我當成一個好基督徒或好穆斯林。最後一項承諾,我是藏人,而大家已經提到了西藏問題,謝謝大家。」

尊者認為,和平不是單單靠著祈禱就會到來。從邏輯上來說,由於人類製造問題擾亂和平,所以人類就必須努力恢復。即使他們這樣做,並不意味著不會發生進一步的問題,但是當人們運用比使用武力更和平的方式來解決問題,那麼和平指日可待。「昨天,我參觀在弗羅茨瓦夫博物館,關於科明尼克紅衣主教致力於促進寬恕與和解的展覽。來這裡的路上,看著連綿的農田,展現出波蘭人民在苦難後,努力重建自己的生活,真的太棒了。」

主持人隨後請各宗教精神領袖簽署和平呼籲,這份和平呼籲內文寫著:「我們聚集在這個不同國籍、文化與宗教和諧共存的特殊地點,撇開宗教與種族等偏見,共同籲請世界和平。只要互相理解和關愛,和平就一定會到來。」


簽署和平呼籲的包括;瓦爾德馬.派特(Waldemar Pytel)主教、東正教牧師尤金紐茲.賽布斯基(Eugeniusz Cybulski),天主教弗羅茨瓦夫總教區大主教約瑟夫.庫伯尼(Jozef Kupny),希臘天主教主教尤茲米日.朱希塔克(włodzimierz juszczak),回教伊瑪目阿里.阿比.伊薩(Ali Abi Issa),猶太教拉比大衛.巴思科(David Bassok),希維德尼察主教伊格納奇(Ignacy Dec),愛德華.羅斯基(Edward Pawowski)牧師,以及達賴喇嘛尊者。

完成簽署後、步出教堂前,他們並排站在一起合影紀念這個特殊的時刻,並在和平教堂的咖啡廳共進午餐。在用餐期間談話,尊者重申像在這樣宗教人士可以相互認識的場合的重要性。「既然這個世界上約有一兆的基督徒人口,一兆的穆斯林人口,60萬印度教徒人口,4億佛教徒人口和1400萬猶太教人口,」尊者說,「我們必須一起在地球上生活,應該學會談論我們彼此相互欣賞的地方,還有可能要抱怨的地方。現在,是我們該吃飯的時間。」

主教伊格納奇邀請達賴喇嘛尊者訪問他在希維德尼察的教堂,在開車返回弗羅茨瓦夫之前的路上,主教簡要地介紹了他的教堂。抵達下榻的飯店後,尊者接受CBS週日早安和早安英國(電視節目)的採訪,談談他和老朋友德斯蒙德•圖圖大主教對話內容、即將發行的《歡樂書》。






2016-09-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會