回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖:已經來到運用更深層慈悲的時候了!

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年9月16日達蘭薩拉報導』巴黎 – 2016年9月14日,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者出席在巴黎第五區聖伯納丁神學院(College des Bernardins)以尊重與接納為主體的跨宗教對話,也是這次訪問法國六天行程的其中一部分。

這場跨宗教對話就在神學院美麗的老教堂裡舉辦,尊者受到樞機主教安德烈.萬 - 特魯瓦(法國籍天主教司鐸級樞機。也是現任巴黎總教區總主教,兼任拜占庭禮天主教法國教長區教長)的熱情歡迎。其他宗教領袖,包括法国犹太教首席拉比柯西亚(Haïm Korsia),法國新教聯合會主席克拉瓦伊洛利(François Clavairoly)牧師,法國穆斯林信仰理事會主席克比貝什(Anouar Kbibech),法國東正教總主教埃馬紐埃爾(Emmanuel),以及法國佛教協會主席歐立維(Olivier Wang Genh)禪師,共同進行跨宗教交流。

尊者發言時表示,「已經來到運用我們更深層慈悲心的時候了,主要是透過教育,而不是基於宗教信仰的世俗教育。不幸的是,不同宗教信仰正在製造更多的問題。非常的不幸。所以,此時此刻,我們正在享受和平與安寧,而其他地方的人們因殺戮而死亡;無論是在伊拉克、敘利亞、利比亞、阿富汗、巴基斯坦和孟加拉,遍佈著信仰的分歧。這是我們不能忽視的,如果我們漠視了這個事關全人類的問題是不道德的。殺人已經是夠糟糕的了,但以宗教之名殺人更是可怕。」

「那麼,我們該如何應對這樣的事情?為了鼓勵宗教間的和諧,從1970年代晚期,便一直著重三項實踐:和宗教學者會談,並持續以彼此的共同點,彼此間的差異和差異的目的性與之討論。我也和修行人見面,並從他們的經驗獲取學習。例如,在蒙特塞拉特,我遇到一名在山裡避靜的天主教修士,5年多的時間,僅依靠點些許的茶葉和麵包充飢。我問他修習什麼,他告訴我他一直在觀修愛,而他眼裡閃耀的光芒、讓我看到了真正的幸福。我也和很棒的穆斯林修行人進行了相同的會談。」尊者說,「我的第三項實踐,到其他宗教的禮拜場所朝聖。所以,曾在印度鹿野苑、瓦拉納西,一一參訪過清真寺、教堂、寺廟和古魯瓦拉(錫克教聚會處)進行禮拜。」

尊者透過翻譯認真聽取其他宗教領袖以法語發言,並以提醒大家宗教的相似之處,以及直指核心地促進慈悲和愛,結束這場跨宗教的交流。

「過去57年來,我一直住在印度,」尊者解釋說,「印度的穆斯林人口,甚至比巴基斯坦的更多,長期以來,與其他宗教社區和諧共存。世界上所有主要宗教,祆教信眾、猶太教追隨者、基督教和伊斯蘭教信徒,以及印度教徒、佛教徒、耆那教徒和錫克教徒,都在印度繁榮發展。如果他們能夠在世界上人口第二多的國家和諧共處,為什麼不能在世界其他地方和平共存呢?我們共同的實踐,就是愛;不論是共修,或是個人自修,但最重要的是,必須記住我們共同實踐的是愛。」

隨著對話落幕,與會者共進午餐。之後,尊者搭機前往斯特拉斯堡,將在當地進行佛法教授。





2016-09-16      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會