回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

第七屆國際支持西藏團體會議布魯塞爾聲明

資料來源:藏人行政中央官網




第七屆國際支持西藏團體會議
布魯塞爾聲明
(2016年9月8日至10日)

第七屆國際支持西藏團體會議(TSGs)在布魯塞爾召開,該會議是由歐洲議會西藏利益小組、國際聲援西藏運動、西藏友好團體、西藏之光,以及比利時藏人社團等共同舉辦,並且由藏人行政中央外交與新聞部提供便利。來自50個國家的250多名援助團體的代表,及其他非政府組織和特邀嘉賓參加了該會議。

會議的靈感和戰略利益來自於世界各地援藏組織成員為實現共同目標奮鬥的各種技能和觀點。會上審查被佔領的西藏目前狀況,特別是政治、人權、生態環境危機,以及西藏爭取自由的現狀,並製定了​​今後的行動計劃。

2016年9月8日,該會議開幕典禮上至高無上的嘉賓達賴喇嘛尊者發表了講話,並闡明了尊者的三大義務,鑑於尊者近期移交的政治權力。在開幕式上其他發言人包括歐盟議會西藏利益小組主席托馬斯•曼(Thomas Mann)、歐盟議會外交委員、人權分委會副主席克里斯蒂安•丹•普雷達(Cristian Dan Pred)、歐盟社會經濟委員會前主席亨利(Henri Malosse)和弗拉芒議會議長堅•普曼(Jan Peumans)和國際聲援西藏運動主席李察•基爾(Richard Gere)。藏人行政中央司政洛桑森格等,重申西藏問題要以“中間道路”政策來解決,並呼籲國際社會要努力支持這一政策。在會議閉幕式上西藏人民議會議長堪布索朗丹培、德國議會副議長克勞迪婭•羅斯(Claudia Roth)、歐洲議會議員喬鮑(CsabaSogor)做了閉幕致辭。

會議歡迎中國律師,學者和人權活動家對審議工作的大力參與,並把他們的參與認同為中國人民和西藏人民之間日益團結的表現。

會上極為關切西藏日益惡化的人權狀況,包括宗教信仰自由的迫害和日益獨裁政權統治下西藏的民族特性和語言的抑制。與會人員還表達將繼續聲援西藏所有政治犯。在此前提下,會議贊同各國政府聯合對中國所採取的行動,並敦促進一步加強對西藏的援助行動。

會議指出;中國共產黨拒絕了達賴喇嘛尊者和藏人行政中央所提出的對話解決西藏問題途徑,這讓許多藏族男女深感失望,最後只能選擇結束自己的生命來抗議中國政府對西藏的自由、人權和宗教的迫害,並呼籲達賴喇嘛尊者返回西藏。

會議深切關注中國政府對西藏生態環境帶來的危害,在亞洲最大河流區域建立水壩;大力採礦;強制游牧民移居定居點等,這加劇了青藏高原的氣候變化和生態破壞,並對週邊地區也帶來極大影響。

會議指出;國際援藏組織始終堅定不移地支持西藏人民以完整的非暴力形式爭取其基本人權,並稱讚許多國家的政府官員和議會議員敦促中國政府,要尊重西藏人民的合法權利,要同達賴喇嘛尊者的代表進行對話,以互惠雙贏的“中間道路”政策來解決整體西藏人民名符其實的自治。

會議認為,中國政府讓達賴喇嘛尊者宣布西藏一直以來是中國的一部分,這一違背歷史事實的謊言,也正因為不能接受中國的​​這個先決條件而成為中藏談判的障礙。會議重申,西藏歷史上從來不是中國的一部分,西藏人民有權決定自己的命運。會議強調,中國不能試圖迫使尊者和國際社會成員贊同它的這一主張,以獲得其統治西藏的合法性。這是無濟於事的,中共只能按西藏人民的需求和願望去真正改變西藏的現行政策,才能獲得其在西藏的合法性作用。會議因此呼籲中國政府無條件恢復對話,其他國家抵制中國政府這一壓力,使中國認可西藏的歷史地位,並說服中國領導人放棄無恥的前提條件。

會上讚揚藏人行政中央和流亡藏人享受民主權力,並合法選舉自己的領導人。

會議重申參會人員繼續支持西藏人民爭取自由事業,並尊重人權和保護高原環境,呼籲全力支持達賴喇嘛尊者和藏人行政中央,認真對話解決西藏問題,努力讓中國領導人做到這一切。西藏支持團體將一如既往地堅持他們的奉獻精神,直到有一個滿意的解決方案已實現。

鑑於此,本次會議制定了以下行動計劃:

人權行動
政府、團體及個人聯合行動,關注對色達五明佛學院被當局剝奪宗教信仰自由,強行拆除僧舍等的行為;
向當地法庭起訴侵害普遍管瞎權問題;
共同參與西藏文化和民族特性複原運動;
在聯合國爭取語言權力行動;
釋放班禪仁波切事宜要列入美國總統在中國峰會上的議程之中。

還原真相
嚴防孔子學院的政治議程和阻礙學術自由的行為;
在聯合國教科文組織世界文物記錄中列入1959年西藏抗暴運動;
在維基百科網站中建立一個能提供西藏正確信息的網絡系統。

向中國推廣
用中文翻譯發布西藏人的遺言和個人簡歷;
在中國的維基百科上建立一個提供西藏正確信息的中文網絡系統。

環保行動
發源於西藏高原的大江河流下游的各國政府共同對中國製定共享水力資源的條約;
勸導中國,青藏高原是全球氣候變化的管家;
中華人民共和國以實際行動按環境保護法對西藏高原的生態環境採取保護措施;
與會者承諾上述行動計劃,並參與到相互協同工作中來。

(本文為英譯漢,應以原文英文為準)




2016-09-14      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會