回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:漢人是我們的鄰居應為他們做出考慮

資料來源:法國世界報




9月10號周六上市的法國《世界報》周末版在國際版刊登了其對第十四世達賴喇嘛的專訪,本期欄目也將接着介紹本次《世界報》與其採訪內容。西藏宗教精神領袖第十四世達賴喇嘛將於下周一9月12日至18日前來法國巴黎和斯特拉斯堡進行訪問,佈道和授課。

在當被問到在處理西藏問題上中國接受和解的利好何在時,達賴喇嘛回答到:為了務實尋求西藏獨立並不是他和藏人們的意願。他們只要求藏人能享受所有寫在中國憲法中的權利。藏人需要來自不同漢族人民群體的同情,如知識分子,佛教徒們等。而這其中如2009年諾貝爾和平獎獲得者劉曉波對藏人的理解和同情就是很好的例子。達賴喇嘛認為比起總要輪換更替的政府來說,能得到民眾的支持才是最重要的。他本人表示在內心深處他對這一問題保持樂觀。達賴喇嘛接着提道他最近剛與一些被中國政府關押過的藏人見面時說道:每當有機會與漢人見面時應當自信地提到雖然在歷史上我們曾是分開的,但在現在我們不能成為敵對畫分你我。漢人是我們的鄰居我們相連相依,因此我們也應當為他們做出考慮。

接着《世界報》的記者又問道當第十四世達賴喇嘛在未來圓寂後,西藏人是否對北京政府有可能會指認下一任靈童所感到擔心,如果(達賴喇嘛)現在就指認下一任靈童,藏人是否會感到更安心時?達賴喇嘛回答提到,在未來的一兩年內將為舉辦一場藏傳佛教精神領袖們雲集的大會。一般這類會議所有藏傳佛教不同派別的高層代表都會參加,一起討論宗教問題和藏人中間的各種問題。達賴喇嘛曾提到在他九十歲時,也就是在2025年七月六號之前,到時他將召集藏傳佛教代表們具體決定他的轉世問題。他接着提到早在1969年就宣稱過未來達賴喇嘛體制的存在與否將由西藏民眾所決定。而在2011年之後他本人已經不再扮演西藏人民政治領袖的角色和承擔其責任。他在那時做出決定在未來達賴喇嘛將不再擔負政治領導責任,而藏人開始接受民主政治的政治體系。

之後他提到有很多人認為達賴喇嘛們在藏傳佛教中有着神聖的地位而這並不完全屬實。至今佛教在西藏有超過千年的歷史,而在這之中是法師們通過他們的佈道而傳承着佛教的精神。佛本人至今不在世上又已有2千6百多年,是一代一代的法師們將繼續將他的教誨傳承下去。因此他認為達賴喇嘛的體制本身相比並不重要。但他也提到從情感上來說藏人們還是總會對達賴喇嘛體制難以分離,特別是在如今並不良好的大環境下,達賴喇嘛的存在確實可以給他們謹精神上的寄託。

當記者問到達賴喇嘛是否會在他上文所提到的下屆藏傳佛教高層會議決定其體制未來時,他給予肯定的回答並提到不光藏人,蒙古族人還有分部在喜馬拉雅山脈四周的佛教徒群體都對這一問題感到擔憂。但他再次重申達賴喇嘛的體制的存在與否自1969年後由民眾決定,不是他的個人事件。他進一步說道直到圓寂前,作為第十四世達賴喇嘛他將盡其最大可能服務他人,這其中的對象不光只有藏人而是包括全體人類。作為70億人類中的一員他認為每個人都有嚮往人性,推崇和平和對他人心存憐憫之心的責任。

《世界報》記者接着問道如今以為長者的達賴喇嘛是否記得他從西藏剛開始流亡時的心情,他回答道誠實地說在剛離開自己在拉薩羅布林卡的駐地時,當時最當心的是他自己是否能活下去。在逃亡途中他們一行人在河的一岸而只有大概800米左右的距離就是另一岸追來的解放軍們和他們的火把。他當時還聽到有馬的聲音在身邊通過。他說道:直到當得到印度官方將接待一行人的認可時他才最終身感安全。

在被問道達賴喇嘛是否對今天從中東戰場逃離到歐洲的難民們有所訓教時,他提到對流亡的藏人們來說,在離開家園時都懷着有一天能重新回歸的盼望。而他也願意將他們分享給這些來自中東的難民們。目前面對戰爭危險他們逃離家園並不打算回去。但達賴喇嘛認為這是一個錯誤的想法,難民們應當懷着有一天重回家園並將其重建的信念。

最會在被問及在目前世界政治上政客們所採用的過激言語,特別是對美國大選他做何看法時,達賴喇嘛則認為這不單一是政治家們的問題,他們都來自類似的並不推崇道德原則的社會當中。而在這些社會中最被看重的卻是金錢和權利。這也是為什麼他本人提倡教育和推崇道德倫理的原因。而這麼做並不是專註於宣道上帝和人死後的天堂,而是在我們生活的現實中嘗試創造一個更幸福的世界。他認為為了能擁有更好的政治家們,社會們應該首先建立在道德原則之上,而從這種社會中脫穎而出的他們將會更優質,否則黨派的利益對政治家來說要永遠比國家利益更重要。




2016-09-12      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會