回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏台灣人權連線代表團:新成立人權網絡將加強支持西藏

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年9月6日達蘭薩拉報導』 一支來自新成立「西藏台灣人權連線」(HRNTT)組成的代表團表示,他們希望基於台灣網絡加強對西藏的支持和高度理解。

「西藏台灣人權連線」代表團在會見達賴喇嘛尊者,並邀請達賴喇嘛尊者訪問台灣。

9月5日,新成立的「西藏台灣人權連線」在達蘭薩拉的拉巴次仁紀念廳舉行第一次訪問達蘭薩拉的新聞記者會。在記者會上力陳,將在台灣立法院籌組跨黨派的「台灣國會西藏連線(Taiwan Parliament Group for Tibet)」,與歐盟、英國、紐西蘭、義大利等國的國會西藏連線串聯,讓台灣在國際社會為受壓迫的人民發聲,為國際人權工作盡一份力。

「西藏台灣人權連線」是由不同的台灣民間人權關懷、非政府組織所組成的聯盟。其成員包括,長期在台灣支持西藏運動的西藏和台灣社會活動人士、大學教授、作家、學生和立法者。

出席記者會的共有11名成員,其中包括兩名台灣立法委員:時代力量立委林昶佐、民進黨立委Kolas Yotaka。「西藏台灣人權連線」主席扎西慈仁宣布,「西藏台灣人權連線」很高興能夠在這裡宣布與「台灣國會西藏連線(Taiwan Parliament Group for Tibet)」合作,加強對西藏的支持和高度理解。

談到與印友藏人定居點合作的新計畫時,西藏台灣人權連線發起人、人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立在記者會上表示,「原則上,我們已經正式訂定一些具體計畫,專注在為藏人學生創造在台灣接受研究生課程的教育機會。西藏台灣人權連線負責與台灣政府溝通協調,減少藏人學生在台灣接受研究生教育的障礙。第二項計畫是為印度定居點的孩童發行一份藏文報紙。我們的目標是鼓勵藏人孩子保留他們的語言,並為他們提供一個可以發展他們技能的平台。」

其他發言者包括民進黨立委Kolas Yotaka、時代力量立委林昶佐,西藏人民議會議員洛桑扎巴。

西藏台灣人權連線(藏台連線)成員於9月5日拜會達賴喇嘛尊者,邀請達賴喇嘛至台灣訪問,同時也希望藉由藏台連線的成立,可以促成西藏、台灣社會之間,相互了解、彼此支持。

藏台連線此次的參訪成員包括在台藏人福利協會會長Tashi Tsering(札西慈仁);台灣人權促進會執行委員吳豪人教授及秘書長邱伊翎;人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立教授及執行長黃怡碧;國際特赦組織台灣分會副理事長林淑雅教授;廢除死刑推動聯盟執行長林欣怡;民進黨立法委員Kolas Yotaka及助理呂思翰;時代力量立法委員林昶佐(Freddy)及助理張庭瑜。代表團一行總計11人於9月初抵達達蘭薩拉,陸續拜訪了藏人流亡社會主要NGOs,以及西藏行政與立法部門,最後也拜會尊者達賴喇嘛,法王並親筆寫下給藏台連線成員的鼓勵。

藏台連線的成員來自台灣不同領域的人權NGOs,成員有西藏人和台灣人,其中身份包括社運工作者、大學教授、作家、學生、立法委員等等。藏台連線的成員,過去長期關注西藏議題,每年的310西藏抗暴日遊行或者有西藏相關人權侵害事件發生時,都會挺身而出進行相關倡議運動。雖然已經有台灣的援藏團體及在台藏人團體存在,努力地為西藏議題發聲。在這些基礎之上,我們成立聚焦藏台人權議題的組織,共同為推動西藏及台灣的人權而努力。2015年由札西慈仁(Tashi Tsering )發起,經過討論後決定開始籌備西藏台灣人權連線的成立。

藏台人權連線主要發起人札西慈仁表示,「我在台灣已經19年,之前一直覺得我沒有一個家,但是今天台灣的團體及立法委員來這裡,我真的覺得我好像在家裡招待你們。藏台連線不只是一個所謂『援藏』團體,也希望是一個『援台』團體。希望這個連線可以成為平台,關注西藏與台灣所共同面臨的困境及人權議題。」

人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立教授表示,「這幾天拜會達賴喇嘛尊者、藏人行政中央總理洛桑森格、國會議長、副議長以及當地非政府組織,除了大家都敬重尊者達賴喇嘛,但也表達了非常多元的想法,雖然大家立場或有不同,但彼此尊重,展現了藏人流亡社會的民主精神。這個連線成立的重點為人權,我們認為自決權、政治權、經濟、環保、文化、宗教等都是人權,不可偏廢,只有西藏人能夠決定自己的未來。」「在交流過程中,西藏政府教育部的官員提到有西藏學生希望到台灣求學,卻遇到困難,我們也希望未來我們可以透過立法委員的協調及努力,來解決這個問題。這個連線未來也希望能辦西藏的兒童日報,並透過這個報紙讓西藏的語言文化得以保留。」對此,達賴喇嘛尊者表示非常好,他認為目前中國政府持續對西藏文化進行文化屠殺,他也希望致力於西藏文化及語言的保存及推廣。

台灣時代力量黨的立法委員林昶佐表示,「台灣民間社會長期關注西藏議題,政府對此卻往往選擇噤聲。但近年台灣新政治力量崛起,今年初也完成首次國會的政黨輪替,我們將籌組跨黨派的台灣國會西藏連線,展現台灣國會對藏人社會更友善的風貌,為西藏人權與自由投注更多的心力。同時,也正式邀請達賴喇嘛尊者訪台,期待促成尊者蒞臨台灣國會發表演說!」對此,達賴喇嘛尊者表示他已經從政治領袖退位,所以他的出訪並沒有什麼政治性,但中國政府卻依再將他的出訪解讀為政治,他表示目前的演講內容都會比較著重在西藏文化的保存,及他自己作為全人類的一份子,對於地球應盡的責任與義務。

台灣民進黨的立法委員Kolas Yotaka在此次拜訪行程中,也向藏人行政中央的總理洛桑森格表示,「作為不斷被漢化的台灣原住民族的一份子,很能感受圖博民族遭受漢民族壓迫的痛苦,因此上任後對圖博議題格外關注,不但提案修法維護在台圖博人的合法居留權,更提案廢止蒙藏委員會,希望成為圖博在台灣最好的夥伴,獲得總理的肯定與歡迎。」

西藏國會議員洛桑札巴也代表西藏人民議會出席記者會表達感謝,並表示會盡力協助藏台國會議員的交流及NGO的合作。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示,過去台權會長期推動難民法及協助在台藏人及台藏家庭尋求合法居留,由於台灣目前沒有難民法,對於流亡藏人的身份認定都是個案處理,並且是透過一個沒有公信力的蒙藏委員會進行藏人身份認定,而非依據國際人權法的不遣返原則來處理,也常對於拿印度旅行文件(IC)來台的藏籍配偶處處刁難。台灣的國會即將通過難民法,邱伊翎也希望透過此行了解在印度的藏人處境。

每年310西藏抗暴日,在場的人權工作者都會籌劃及舉辦台灣310相關活動。目前藏台人權連線也固定舉辦 人權星期三,向在台灣的朋友介紹西藏議題。未來藏台人權連線也希望持續進行西藏人權監察,並針對中國對西藏人權的侵害發表意見。連線成員中的立法委員也會促成台灣西藏國會小組的成立。

最後,記者會主持人邱伊翎引用達賴喇嘛尊者在此次見面時的發言作為總結。達賴喇嘛尊者說,目前世界的人權侵害跟衝突都是由人類所造成,所以要解決這些問題是人類的責任,不是神的責任。邱伊翎表示,因此,不管你是記者或是NGO工作者或國會議員或律師或教授,不管你是誰,希望大家都可以一起為人權而奮鬥。




2016-09-06      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會