回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏民主日:西藏司政論權利、責任和尊重

資料來源:藏人行政中央官網




『國際西藏郵報2016年9月2日達蘭薩拉報導』2016年9月2日是西藏民主日,敦促世界各地藏人擁抱流亡民主進展 – 在自己的權利和責任之間取得平衡,並尊重在西藏精神領袖達賴喇嘛祝福下、藏人行政中央的政治領導權。

數千藏人和支持者在9月2日當天,聚集達蘭薩拉藏傳佛教主寺,慶祝和享受由西藏表演藝術學院的藝者所帶來的西藏文化歌舞表演。主賓是前阿魯納恰爾邦首席部長穆庫米帝(Mukut Mithi)先生,以及擔任特別嘉賓的印度國會人民院議員阿倫庫馬博士。

在紀念西藏民主日56週年活動上發言,西藏民選政治領袖、西藏司政洛桑森格說:「同樣作為一名民主制度下的公民,我們需要銘記的是,雖然民主賦予我們權利的事實,但也希望我們承擔責任。就像一枚硬幣,權利和責任是緊密交織的一體兩面。」

「我們強烈譴責以兇天之名、積極詆毀尊者的工作,成就極端分子的邊緣團體。儘管我們譴責在尊者行程中,由中共政府組織、如影隨行的示威遊行,但我們誓言面對這些問題。」西藏司政說,「民主賦予的言論和意見表達的自由,以及民主多元性的意見也應該得到尊重。但是,也不應濫用這些權利。民主賦予的權利和自由越多,也要求具有問責制、所有權和民主機構。對於達賴喇嘛和藏人行政中央(CTA)毫無根據的誹謗和批評行為,侮辱了西藏民主的恩典和原則。」

「西藏在遭到中國佔領之前,達賴喇嘛尊者早已創立了一個改革委員會,試著改變西藏的政治和行政結構,並將其改造成為一個現代的民主制度。」司政補充說,「但由於面臨許多嚴峻的挑戰,改革未竟。不過,抵達印度後,在遵循尊者的宏觀之下,隨即通過流亡藏人的民主政治制度。」

西藏政治領導人表示,流亡藏人自由運動遵循民主制度,並指出這是獨一無二的、值得慶祝的。「目前,我們的民主成就,受到全球日益增長的認可。最近在6月15日,美國國家民主基金會(NED)頒贈獎章肯定了在達賴喇嘛尊者的指導下,西藏司政洛桑森格所帶領藏人行政中央的民主成就。」

西藏司政表示,西藏選民積極參與選舉過程,以及大選的投票率顯著增加 – 從2001年的35,184選民,2011年的49,184選民到2016年58,742選民。然而,最近才剛結束的選舉中,卻出現一些不幸的事件,包括內部爭吵、地方的不和諧,都是對藏人團結的負面影響,導致尊者的失望。司政並回顧了達賴喇嘛尊者在西藏時民主改革的構想,流亡印度後繼續推動建立民主制度的過程。內閣向尊者致敬感恩的同時,也向所有關注支持西藏的各方表達了感謝。

西藏司政說譴責中共當局利用軍力威懾、經濟利誘的方式,不遵守國際規則,阻撓各國政府首腦、知名人士接觸西藏問題,並透過操控“兇天”組織成員,試圖影響達賴喇嘛尊者的行程活動。內閣指,西藏獨特的宗教文化與身份認同正在面臨消失的危險,生態環境被破壞,自然資源被掠奪,大規模移民也仍在繼續, 144位境內藏人自焚抗議當局的壓迫政策,其他形式的抗議活動也一直沒有停止過。

境內為人民謀福利的藏人被捕,並在莫須有的罪名之下遭到監禁;2015年,在捏造的指控下、遭遇監禁13年後,備受尊敬的藏傳佛教領袖丹增德勒仁波切猝死獄中。中國共產黨鐵腕統治西藏超過50年,西藏司政也指出,西藏水資源危日益增長,危及亞洲數十億人口的生計。同時,也表達對中國司法敗壞的關注,越來越多關押的辯護律師和活動人士遭到刑求逼供。談到近期吳英杰受命成為西藏自治區新黨委書記,西藏司政說,需要透過重新審視中共在西藏的失敗政策,關心西藏人民的真正願望。

西藏司政表達對於失踪班禪喇嘛的關注,以及強烈反對北京利用無辜的孩童,指任其為班禪喇嘛,作為政治工具。同時,直指正在遭遇拆除的色達喇榮五明佛學院的困境;喇榮五明佛學院遭到拆除,導致三名尼僧自殺抗議,這是中共企圖控制西藏文化和宗教生活,踐踏基本宗教自由和西藏人民民主權利的暴行。

西藏司政也提及一連串的藏人自焚事件,中間道路政策,民主與環境,以及來自世界各地政府的持續支持。最後,向國際社會,特別是支持西藏團體、個人,以及支持西藏人民的正義和非暴力運動組織的衷心感謝。「當我們在祝福印度獨立建國70週年之際,也要向厚愛達賴喇嘛尊者和慷慨接納西藏人民的印度政府和人民,表達最深的感謝和最崇高的敬意。」




2016-09-02      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會