回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

中國加強在尼泊爾影響 流亡藏人生活難上加難

資料來源:美國之音




據報導,尼泊爾警方制止當地流亡藏人慶祝西藏流亡領袖達賴喇嘛生日,並拘捕了在場的西藏流亡政府成員。

數百名尼泊爾流亡藏人上個月計畫在尼泊爾首都加德滿都市北部的博達哈區慶祝達賴喇嘛81歲生日。當地藏人表示,這是一個以歌舞表演為主的和平慶典,他們為了這次慶典準備了好幾個月。但在活動當天,警方突然到達現場驅逐參與活動的人,並拘捕了30名西藏流亡政府成員。當地藏人媒體稱,慶祝活動事前已經得到有關當局的批准。

中國近年加強了對尼泊爾的援助和投資,北京對尼泊爾影響力越來越強,當地政策也開始向北京靠攏。2015年印度政府對尼泊爾長達6個月的禁運進一步加強了中國和尼泊爾的經濟合作,中國成為尼泊爾最大的境外投資來源。
儘管中尼雙邊關係進展迅速,尼泊爾境內的流亡藏人卻有可能因此受到更多的打壓。

目前約有兩萬名流亡藏人在尼泊爾定居,其中一部分為西藏流亡政府的成員。尼泊爾自1989年以來就沒有再向流亡藏人發放居民檔。據聯合國難民署估計,目前有一半定居尼泊爾的藏人沒有合法身份。這些沒有身份的難民無法在尼泊爾得到合法的教育和工作機會,他們只能靠售賣西藏紀念品或手工藝品賺取微薄的灰色收入。

德國非政府組織“西藏倡議”的執行董事鮑曼表示,這些流亡藏人沒有機會融入尼泊爾社會,也沒有辦法以藏人的身份生活。中國政府對2015年尼泊爾地震提供了大方的援助,並承諾支援尼泊爾的基建工程,但鮑曼認為這些援助和投資是為了中國自身的利益。鮑曼還說,隨著中尼關係越來越緊密,中國在尼泊爾日益增長的影響力可能會導致當地流亡藏人的生活難上加難。

中國政府一直都對尼泊爾境內的流亡藏人存有敵意。維琪解密2010年公開的機密檔披露,中國政府希望尼泊爾加強中尼邊境的巡邏,並對尼泊爾部隊遣返流亡藏人提供財政獎勵。前中國駐尼泊爾大使孫和平曾經公開表示,這些非法越境的人是在尼泊爾策劃反中國活動的罪犯。




2016-09-01      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會