回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖對於義大利強震受難者表達哀痛

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年8月29日達蘭薩拉報導』印度 - 西藏精神領袖達賴喇嘛尊者對於南歐國家義大利強震造成生命和財產的損失表示哀痛。

致函義大利總理,馬泰奧.倫齊( Matteo Renzi),達賴喇嘛尊者從報導獲悉義大利中部遭遇強震襲擊,造成許多生命傷亡,以及財產損失表達哀痛。

「尊者向義大利慰問總理,以及失去家人、親友和家庭的災民表達慰問之意。」上週五(8月26日)達賴喇嘛尊者官網上傳聲明表示。

「為聲援義大利人民,尊者要求達賴喇嘛基金會捐款協助救災工作。」聲明補充說。

西藏人民議會也對於義大利遭遇強震大規模的破壞和寶貴生命的損失,表示衷心的哀悼。

致函義大利總統塞爾焦.馬達雷拉(Sergio Mattarella),西藏人民議會議長堪布索南丹培表達對在強震中的受難者深切的哀悼。「謹代表境內外全體藏人,西藏人民議會對於最近發生在義大利的強震,奪走許許多多的生命表達我們的慰問。」西藏議長說。

「2009年,在義大利國會議員和義大利人民的支持和合作之下,第五屆世界議員西藏大會得以順利圓滿地在義大利羅馬舉行。我們非常感謝義大利對西藏問題日益強大的支持。在艱困時期,我們與你們同在。」議長補充說,「我們為逝去的靈魂祝禱,並為受災者和他們的家人親友祈禱安然面對這場災難的挑戰,盡快回復平靜的生活。」

義大利中部8月24日凌晨3時36分發生規模6.2強震,震源離地表僅10公里,破壞力強大,不少房屋被震垮,是義大利自2009年來最嚴重地震。重災區之一的阿馬特里切鎮鎮長說:「整個鎮都不見了。」料死亡人數會再增加。

義大利中部山區避暑勝地阿馬特里塞鎮(Amatrice),鬧區被夷為平地,聯外道路因山崩中斷,橋樑搖搖欲墜,外援進不去。在地震後4小時內發生60次餘震,最大規模5.5,居民嚇得不敢進屋,等天亮才開始用手或鏟子、推土機移除瓦礫,營救受困者。

根據美國地質調查所(USGS)的觀測,震央位於翁布里亞大區(Umbria)佩魯加省(Perugia)小鎮諾爾洽(Norcia)西南方10公里處,災情集中在震央附近的翁布里亞、拉吉歐(Lazio)、馬爾凱(Le Marche)3個大區。

列蒂省的中世紀古鎮「阿馬特里塞」(Amatrice)是本次地震重災區,風景如畫的阿馬特里塞是羅馬人熱愛的度假勝地,夏日遊人如織,去年還被票選為義大利最美小鎮之一。義大利著名經典紅醬「阿馬特里奇亞納」(Amatriciana)正是源自這個美麗小鎮。阿馬特里塞的鎮長皮洛齊(Sergio Pirozzi)說整個小鎮幾乎化為烏有,逾2500人無家可歸,聯外道路被震斷,受困民眾在瓦礫堆下呻吟求救,目前亟需重型機具救援。當地醫院嚴重受損,院內15名病患被迫被移到街上安置,當地至少230人不幸罹難。

許多小鎮瞬間被夷為平地,大批房屋倒塌,至少291人不幸罹難,當中包括許多孩童,數百人受傷,多人受困失聯。當地民眾形容這場突如其來的深夜強震宛如義大利中世紀詩人但丁《神曲》裡的地獄。

義大利各地的搜救隊、消防人員、軍人、志工、紅十字會人員、帶著吊車、推土機、運土機、搜救犬等趕赴災區,爭分奪秒徹夜救援,拚命與死神賽跑。阿馬特里塞倖存的災民、神父、民防保護局成員以鐵鏟或徒手挖掘,全力尋找生還者,一車車扭曲變形的鋼筋水泥不斷被運出阿馬特里塞,救護車持續將傷患送往首都羅馬的醫院。

阿馬特里塞鎮原訂本週末舉辦第50屆義大利麵節(Festival of the Spaghetti all’Amatriciana),吸引許多遊客提前造訪,當地知名的「羅馬旅館」(Hotel Roma)在這次強震淪為廢墟,旅館內的70名旅客被埋在碎石瓦礫堆裡,目前僅有7具遺體被尋獲。

鄰近阿馬特里塞的伊利卡鎮(Illica)同樣受災嚴重,當地民眾抱怨軍方救援遲緩,居民卡佩藍(Alessandra Cappellant)憤怒地說:「我們在等軍人救援,阿斯科利皮切諾省(Ascoli Piceno)、列蒂省、拉奎拉省(L'Aquila)都有軍事基地,但我們沒見到任何軍人。我們付了錢!這真噁心!」

馬爾凱大區的佩斯卡拉特隆托鎮(Pescara del Tronto)同樣滿目瘡痍,主要道路布滿碎石瓦礫,消防人員拍攝的空照圖顯示,當地已遭夷為平地,而救援隊抵達之前,人們徒手挖出受困的鄰居。

列蒂省的阿庫莫里鎮(Accumoli)多幢房屋倒塌,鎮長佩楚齊(Stefano Petrucci)受訪時痛哭失聲,阿庫莫里鎮平日人口為700人,但夏季渡假期間高達2千人。佩楚齊表示,他對小鎮的未來感到憂心,希望當局不要遺忘了他們。

義大利地質研究所表示,24日清晨發生規模6.2強震後,義大利中部山區陸續發生約1332起餘震。




2016-08-29      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會