回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

拉達克穆斯林:從達賴喇嘛處學到人類一體性

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年8月15日報導】印北拉達克一位年輕的穆斯林在參加了達賴喇嘛尊者的演講後,告訴本台:他從尊者那裡學到了“人類一體性”理念,並且對男女平等觀念也有了更深的認識。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者于8月12日當天,在拉達克提克塞村先後造訪了一座佛教寺院與伊斯蘭教清真寺,之後前往附近協伊(Shey)村的一所學校。

根據本台特派記者發來的音訊,尊者在提克塞村尼姑寺中介紹說,曾于拉達克弘法的西藏大譯師仁欽桑布,在西藏佛教復興事業中有很大的功勞,但他當年並不是靠祈禱來振興佛教的,而是通過刻苦研習三藏與三學。廣大僧尼眾們也努力持守戒學,如此才讓佛法延續了幾千年。尊者教導尼師們以此為例,認清繼承佛法的方式就是透過認真研習三藏與三學。

在提克塞斯村的一座清真寺中,達賴喇嘛尊者停留了2個多小時,向當地的穆斯林發表了演說。尊者當時主要闡釋了宗教和諧理念,並鼓勵穆斯林們為推動這一理念而付出努力。

一名年輕的穆斯林同本台分享了他從尊者演說中所獲得的啟發:(錄音)“我叫艾哈邁德•阿裡,我從尊者的演說中學到:人們都是兄弟姐妹,應該平等和諧地共處,而且不應該持男尊女卑的觀點,大家都是平等的。”

在協伊村一所學校聽學生們念誦了文殊菩薩禮贊文《彼智贊》後,達賴喇嘛尊者開示說,《彼智贊》中有一段提到“斷除無明暗”,而要消除無明暗,就只能通過見諦智慧之光,而不是靠持咒祈禱,所以不論是想獲得世俗還是佛學的知識,都必須去努力地學習。

昨天(8月14日)上午,拉達克的行政機構“拉達克山林自治委員會” (LAHDC) 為達賴喇嘛尊者舉行了午餐會。格魯傳承法座日宗•塞仁波切、林仁波切、巴庫拉仁波切,以及提克塞寺住持等佛教高僧,印度議員圖丹次旺、邦議會議員仁增覺拉,同其他地方官員人共百餘人參加了午餐會。

(錄音)拉達克山林自治委員會主席索南達瓦在餐會上向尊者介紹了執政狀況,並強調他們平時服務大眾時,都會將達賴喇嘛尊者的教導牢記於心。當天還有不同族裔與信仰的代表,以各自的方式來向尊者表達了崇敬,一位穆斯林詩人還念誦了一首特為尊者長壽而創作的詩歌。

達賴喇嘛尊者在午餐會上肯定了拉達克在推動宗教和諧上的努力,同時也提到西藏目前雖處在困頓中,但因正義在西藏這一方,所以西藏抗爭也終將勝利。如今有越來越多的中國人開始認識到藏傳佛教的珍貴之處,尊者認為這些也可被視為西藏運動中的正面因素。午餐會結束後,尊者返回下榻的角蘭薩爾和平花園。




2016-08-15      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會